RSS лента

Генадич

Кораблик для прикормки, новый проект.

Оценить эту запись
17.07.2019 в 00:52 (353 Показов)
Корабликами для рыбалки, да вообще корабликами, занялся недавно - чуть больше двух лет.
Сначала думал сделаю для рыбалки, и вот оно счастье... но, как то засосало
Первый кораблик сделал не совсем удачно, точнее совсем не удачно... Нашел на авито готовый корпус "Вега", заказал его. Одновременно заказал комплектующие...
Пока это все шло, первый кораблик каждый день маячил перед глазами... ну взял я да переделал его. Не радикально, конечно, но совсем. Далее были переделки и сборки готовых корабликов и из покупных корпусов, для знакомых. Не, не коммерция - просто, да и всего то было 4 корабля "на лево". Но червяк в башке точил мозг - сделать новый, собою придуманный.
Это была предыстория, теперь по существу:
Первый кораблик я назвал "ХОББИ", и вторым решил продолжить эту серию. Так, название есть - а это уже пол дела
В тех задании было: Корпус стеклопластиковый, средне скоростной (18-20 км/ч. порожняком) при разумном потреблении. Ну и грузоподъёмность около 2 литров (если выйдет).
Сейчас образовалась тенденция для корабликов: 20-30 км/ч при потреблении около пол киловатта, иногда и больше. Такой скорости мне не нужно, ещё больше не нужно такого расхода.
Решил делать моногидрон. На этапе набросков появилась гидролыжа. Далее приступил к изготовлению модели нижнего корпуса. Делал из экструдированного пенополистирола по шаблонам шпангоутов. Затем, как обычно, шпатлевка, шлифовка и тд, и тп. С реданами налюбился всласть!!!

В процессе изготовления появилась шальная мысль: а не попробовать ли в качестве движителя водомет. Решено, заказал из Китая. В предыдущей записи дневника я рассказывал о его доработке, это как раз для этого проекта.
Еще, для этого корпуса , хорошо подошла бы угловая поворотная колонка,

но бюджет не потянул

По модели сделал матрицу, перестраховавшись решил сделать из двух частей...

и не зря - из-за реданов изделие, скорее всего, с цельной матрицы не снял бы без повреждений.

Клеил стекло на эпоксидной смоле по гелькоуту.
Перед работой над верхним корпусом, решил испытать на воде водомет... Вклеил в корпус, установил двигатель и все остальное необходимое по минимуму... и на воду.
Разочарование было жутким. Скорость ПУСТОГО корыта не превышала 15 км/ч при потреблении 18А!!! на 4S Замена мотора, и, перемотка для увеличения KV до 1850 дала прирост скорости до 18-20 км/ч., но и потребление подскочило до 30-35А. Плюс шум от струи... - НЕГОДИТЬСЯ!!!
Срочная переделка, и, опять эксперимент: решил попробовать полупогружной винт. Задумка была в следующем: груженый катер идет с погруженным винтом, а обратно налегке на полупогружном и с ветерком!.
Сделал, и, на воду. Огрузил до предпологаемого веса всего кораблика... Выяснилось что это корыто никак не хотело плыть с винтом обычно применяемого мной размера (447*2 или 3). И только установка 55 трехлопастного винта привело к приемлемой скорости. Установка 57 винта еще улучшила результат. Потребление при той скорости тоже пойдет. ...Но не обходится без дегтя, как обычно, и это бешеный шум.
На этот момент у меня появился модуль "круиз контроля" от Сергея Панкратова. Афигительный помошник при настройке кораблика, подборе параметров ВМГ!!!, а впоследствии и на рыбалке. При настройке, в режиме реального времени позволяет отслеживать скорость, потребление (амперы, ватты), напряжение, температуру двигателя.



Уже по готовому нижнему корпусу делал модель верхнего. Тот же самый материал, та же "технология" - режем, точим, мажем и шлифуем... опять мажем, и, опять шлифуем...
Выклейка верхней матрицы. Не расчитал с количеством материала, пришлось набирать толщину подручными... под руку попались опилки дсп и мдф.



Далее выклейка - все тоже самое как и с низом... только гелькоут как то странно себя повел - и консистенция не та, и схватывался не правильно... Был он с другого закупа(((.
При проектировании решил соединять верх с низом склейкой (без отбортовок), ох и не раз об этом пожалел в последствии, при сборке... ну да ладно, есть и плюсы.
Так как Корпус не разборный, еще при проектировании решил делать съемную панель под кузовом для облегчения доступа в трюм. Кстати о кузове: планировал сделать сдвижной (типа как у "геркулеса"), но некоторые технические трудности вынудили сделать "самосвальный" тип. Но планирую вернуться к этой затее.
Ну вот корпус готов (в грунте и на скотче), подготовка под "самосвал" и прочий вес... испытание теории о погруженном винте при груженом кузове. Так же проба простенькой системы стабилизации хода (управление дифферентом).



Как можно видеть, моя теория сдулась... На малом ходу в груженом состоянии, винт активно хапал воздух и еле-еле двигал посудину... При загрузке в 1 кг. худо бедно разгонялся и даже выходил на глисс и разгонялся до 20 с лишним километров в час, но с двумя кило напрочь отказывался идти(((.
Вобщем годится только для покатушек...



но не для того он делается.
Воможно проблему можно было решить механизмом изменения установки угла дейдвуда, но это опять эксперимент не со 100% результатом, а главное это шум. Так как я ярый сторонник тишины на рыбалке, шум катера играет крайне негативную роль.
С одной стороны получил новый опыт и какие то идеи, с другой - потерял уйму времениТаким образом я вернулся к классической схеме... Но тут, тоже не все гладко: так как корпус делался под другую компановку, возникли сложности с размещением элементов силовой установки и батарей. После размещения всего, стало понятно, что нету места куда можно врезать датчик эхолота
Решено крепить на транце, но чтобы он просто так не торчал как не пришей седло корове, сделаются спонсоны - в одном датчик, другой пустой просто для симметрии. Тоже времени не мало отнимают, так как приходится подгонять к готовому корпусу, и чтобы не попортить его (он уже выкрашен).
Пока буду кататься без эхолота. Правда еще нужно сделать защиту, подобрать винт, и, самое главное: нарисовать название HOBBY II
Катастрофически не хватает времени!!!

Пока получилось так:
и есть немножко в альбоме.


Продолжение следует...

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20190712_184342.jpg‎
Просмотров: 70
Размер:	44.8 Кб
ID:	1499979   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20190712_184330.jpg‎
Просмотров: 67
Размер:	52.6 Кб
ID:	1499980  

Обновлено 10.08.2019 в 10:47 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии