RSS лента

Igor_

Электронный антенный трекер. часть 2

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
07.07.2019 в 22:47 (465 Показов)
Завершил макетирование для вариантов с микромодулями.


Добавлена аппаратная функция "исправления" видеосигнала, то есть при ухудшении сигнала картинка не дергается до практически полной потери сигнала и позволяет использовать приемники со "слабым" видео выходом. Теперь на одном модуле получается мультидеверсити приёмник довольно малых размеров.Не зависимо от количества антенных входов такая концепция позволяет подключить к 4-м, 6-ти или 8-ми антеннам всего один полосовой фильтр (SAW) и один усилитель (LNA) или просто соединить одним переходником.

Диапазоны получаются следующие
на 4-антенны диапазон 0.1-6ГГц (буду использовать другой чип)

на 6 и 8 - антенн до 0-2.5 ГГц
Не обязательно использовать все входы (4-6-8), можно подключить лишь необходимое количество антенн.



На фото пример 16 канального приёмника диапазона 1.2ГГц на 4 приёмные антенны, питание от 6.7 до 12 вольт.





Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для emax
    Добавлена аппаратная функция "исправления" видеосигнала, то есть при ухудшении сигнала картинка не дергается до практически полной потери сигнала и позволяет использовать приемники со "слабым" видео выходом.
    И как это чудо реализовано?
  2. Аватар для Igor_
    Усилитель-> детектор\формирователь синхроимпульсов -> замена старых синхроимпульсов новыми чёткими, то есть коррекция по амплитуде и форме, этого оказалось достаточно. У меня и так опрос антенн подвязан на кадровый синхроимпульс, так что требовалось небольшое добавление к схеме. Просто оказалось, что у некоторых приёмников видеосигнал хорошо сформирован, а у некоторых он несколько кривоват. Самое интересное, что свиток USB видеозахвата оказался поразительно всеядным и работает даже с весьма кривым видеосигналом, то есть когда в очках картинка дрожит и дёргается на компьютере через USB видеозахват она ровная.
    Для максимального эффекта нужно делать Time Base Correction, но это излишне и слишком дорого для любительства.
    Обновлено 08.07.2019 в 14:00 [ARG:5 UNDEFINED]
  3. Аватар для DiscoMan
    Каким образом заменяете синхроимпульсы? Аппаратно или программно? Детектор, как я понимаю, все тот же - 1881? Аппаратная реализация пробегала в свое время на просторах интернета, но она, как выяснилось, страдала многими недостатками. А насчет TBC, почему вы считаете, что это дорого?
  4. Аватар для Igor_
    "Каким образом заменяете синхроимпульсы? Аппаратно или программно? " - аппаратно, три вида схемы оригинал которых от 1992 г, всё есть в сети. Цифровая часть используется для управления RF переключателем, во время кадрового синхроимпульса по RSSI или по MavLink(UART) или вручную.
    "А насчет TBC, почему вы считаете, что это дорого?"
    АЦП-Процесор(или ПЛК)-ЦАП + ещё россыпью + плата многослойная, для меня дорого, сложно и главное зачем? Достаточно немного подправить строчный СИ и всё.
  5. Аватар для DiscoMan
    Схемы эти видел. Вы одну из них и реализовали, получается? Т.е подмена синхроимпульсов происходит полностью в аналоге, без участия ардуины и прочего?
  6. Аватар для emax
    лучше наверно вернуться в тему
    http://forum.rcdesign.ru/f90/thread543518.html
    LM1881 все-таки не очень хороший селектор синхроимпульсов, особенно кадровых. В своей разработке пришлось поэтому совсем отказаться от КСИ с него.
  7. Аватар для Igor_
    У меня схема опроса с антенн завязана на LM1881 (схема- Электронный антенный трекер. часть 1), на кадровый СИ. Опрос занимает от 40 до 80 мкс и происходит в служебной части между кадрами. При использовании коробочек со спутниковыми ресиверами и USBвидеозахватом - всё отлично. Но если использовать микромодули типа фатшарковских, они немного болезненно реагируют на такие коммутации и у них происходят в этом месте искажение 1-2х ССИ, при этом примерно в 15% верхней части кадра происходят подергивания и это раздражает. Вот по этому мне пришлось добавить пяток транзисторов и немного других элементов, что бы исправить всего 1-2 ССИ, а в качестве бонуса получилось, что при минимальном сигнале это удерживает на картинку от дрожи, но цвет не восстанавливает (можно попробовать, но зачем ?) и помехи не убирает. Когда сигнал на грани, ССИ становятся очень нечёткими и далеко не каждый монитор\очки могут продолжать удерживать картинку. Обычно это свидетельствует, что дальше лететь не стоит. Если сигнал пропал, то ничего не поможет.

    Чем Вам не угодил LM1881 ? Его уже лет 30 используют и не собираются снимать с производства ? У меня он отлично работает, КСИ без проблем выделяет даже на фиговом сигнале. Посмотрите осциллографом может где то напутали с подключением. Покажите, что за схема в которой Вы его используете.
  8. Аватар для emax
    схема типовая из даташита. Видео из которого удается вытащить мою телеметрию на экране вообще не смотрибельно, на экране практически один шум. При хоть какой-нибудь картинке LM1881 работает отлично, не спорю.