RSS лента

Igor_

Электронный антенный трекер. часть 2

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
07.07.2019 в 22:47 (1024 Показов)
Завершил макетирование для вариантов с микромодулями.


Добавлена аппаратная функция "исправления" видеосигнала, то есть при ухудшении сигнала картинка не дергается до практически полной потери сигнала и позволяет использовать приемники со "слабым" видео выходом. Теперь на одном модуле получается мультидеверсити приёмник довольно малых размеров.Не зависимо от количества антенных входов такая концепция позволяет подключить к 4-м, 6-ти или 8-ми антеннам всего один полосовой фильтр (SAW) и один усилитель (LNA) или просто соединить одним переходником.

Диапазоны получаются следующие
на 4-антенны диапазон 0.1-6ГГц (буду использовать другой чип)

на 6 и 8 - антенн до 0-2.5 ГГц
Не обязательно использовать все входы (4-6-8), можно подключить лишь необходимое количество антенн.



На фото пример 16 канального приёмника диапазона 1.2ГГц на 4 приёмные антенны, питание от 6.7 до 12 вольт.





Обновлено 24.08.2019 в 12:29 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Видеоприём , ‎ Антенны

Комментарии

  1. Аватар для emax
    Добавлена аппаратная функция "исправления" видеосигнала, то есть при ухудшении сигнала картинка не дергается до практически полной потери сигнала и позволяет использовать приемники со "слабым" видео выходом.
    И как это чудо реализовано?
  2. Аватар для Igor_
    Усилитель-> детектор\формирователь синхроимпульсов -> замена старых синхроимпульсов новыми чёткими, то есть коррекция по амплитуде и форме, этого оказалось достаточно. У меня и так опрос антенн подвязан на кадровый синхроимпульс, так что требовалось небольшое добавление к схеме. Просто оказалось, что у некоторых приёмников видеосигнал хорошо сформирован, а у некоторых он несколько кривоват. Самое интересное, что свиток USB видеозахвата оказался поразительно всеядным и работает даже с весьма кривым видеосигналом, то есть когда в очках картинка дрожит и дёргается на компьютере через USB видеозахват она ровная.
    Для максимального эффекта нужно делать Time Base Correction, но это излишне и слишком дорого для любительства.
    Обновлено 08.07.2019 в 14:00 [ARG:5 UNDEFINED]
  3. Аватар для DiscoMan
    Каким образом заменяете синхроимпульсы? Аппаратно или программно? Детектор, как я понимаю, все тот же - 1881? Аппаратная реализация пробегала в свое время на просторах интернета, но она, как выяснилось, страдала многими недостатками. А насчет TBC, почему вы считаете, что это дорого?
  4. Аватар для Igor_
    "Каким образом заменяете синхроимпульсы? Аппаратно или программно? " - аппаратно, три вида схемы оригинал которых от 1992 г, всё есть в сети. Цифровая часть используется для управления RF переключателем, во время кадрового синхроимпульса по RSSI или по MavLink(UART) или вручную.
    "А насчет TBC, почему вы считаете, что это дорого?"
    АЦП-Процесор(или ПЛК)-ЦАП + ещё россыпью + плата многослойная, для меня дорого, сложно и главное зачем? Достаточно немного подправить строчный СИ и всё.
  5. Аватар для DiscoMan
    Схемы эти видел. Вы одну из них и реализовали, получается? Т.е подмена синхроимпульсов происходит полностью в аналоге, без участия ардуины и прочего?
  6. Аватар для emax
    лучше наверно вернуться в тему
    http://forum.rcdesign.ru/f90/thread543518.html
    LM1881 все-таки не очень хороший селектор синхроимпульсов, особенно кадровых. В своей разработке пришлось поэтому совсем отказаться от КСИ с него.
  7. Аватар для Igor_
    У меня схема опроса с антенн завязана на LM1881 (схема- Электронный антенный трекер. часть 1), на кадровый СИ. Опрос занимает от 40 до 80 мкс и происходит в служебной части между кадрами. При использовании коробочек со спутниковыми ресиверами и USBвидеозахватом - всё отлично. Но если использовать микромодули типа фатшарковских, они немного болезненно реагируют на такие коммутации и у них происходят в этом месте искажение 1-2х ССИ, при этом примерно в 15% верхней части кадра происходят подергивания и это раздражает. Вот по этому мне пришлось добавить пяток транзисторов и немного других элементов, что бы исправить всего 1-2 ССИ, а в качестве бонуса получилось, что при минимальном сигнале это удерживает на картинку от дрожи, но цвет не восстанавливает (можно попробовать, но зачем ?) и помехи не убирает. Когда сигнал на грани, ССИ становятся очень нечёткими и далеко не каждый монитор\очки могут продолжать удерживать картинку. Обычно это свидетельствует, что дальше лететь не стоит. Если сигнал пропал, то ничего не поможет.

    Чем Вам не угодил LM1881 ? Его уже лет 30 используют и не собираются снимать с производства ? У меня он отлично работает, КСИ без проблем выделяет даже на фиговом сигнале. Посмотрите осциллографом может где то напутали с подключением. Покажите, что за схема в которой Вы его используете.
  8. Аватар для emax
    схема типовая из даташита. Видео из которого удается вытащить мою телеметрию на экране вообще не смотрибельно, на экране практически один шум. При хоть какой-нибудь картинке LM1881 работает отлично, не спорю.
  9. Аватар для Igor_
    *******
    Введена новая функция авто\ручное переключение между антеннами, на пультике с тремя кнопками.
    *******
  10. Аватар для DiscoMan
    Цитата Сообщение от emax
    схема типовая из даташита. Видео из которого удается вытащить мою телеметрию на экране вообще не смотрибельно, на экране практически один шум. При хоть какой-нибудь картинке LM1881 работает отлично, не спорю.
    Всё дело в соотношении сигнал/шум. Для стабильного видео оно нужно довольно большое. Для телеметрии - в разы ниже.
  11. Аватар для supremum2005
    Коллеги, киньте пожалуйста ссылку, где посмотреть реализацию подмены синхроимпульсов. По выделению на LM1881 вроде бы понятно. А как сделать вторую часть марлезонского балета - собрать видео, но с замененными ССИ и КСИ?
  12. Аватар для supremum2005
    Буквально вчера летали на удаление до 40 км. Картинку периодически рвало, хотя буквы OSD просматривались достаточно четко. Видеоприемник вынесен с патч-антенной на 4-метровую мачту и соединен кабелем длиной 8м. В кабеле лежат два провода питания и витая пара для видеосигнала. Последний включен через симметрирующие видео-балуны. Есть подозрение, что видеосигнал на длинном кабеле насасывает помеху на синхроимпульсы. Источником помехи может быть преобразователь для питания ноута, который подключен к тому же автомобильному аккумулятору, от которого питается видеоприемник. Разделить питание к сожалению нельзя. Заказчик хочет кормить весь наземный комплекс от автомобильной батареи, да еще и с запущенным двигателем.
    В общем, все остальные системы - модем, ноутбук, LRS, телевизор я победил. Все работает устойчиво. А, вот видео рвет самым неприличным образом. Обидно то, что даже на удалении в 43 км. картинка идет весьма не плохая, но срывы синхры бывают по несколько секунд с выпаданием телека в синий экран.
  13. Аватар для Igor_
    Александр,
    Такие моменты надо смотреть осциллографом. Что бы не летать далеко, в качестве источника сигнала можно использовать передатчик с накрученным 50Ом заглушкой и приёмник без антенны, на расстоянии около 3 метров будет имитация типа 40-50 км, питаться передатчик должен своим аккумом.

    Радио номер 11 за 2003 год. У меня оттуда. Синий экран это больше особенность монитора, с этой схемой он заметно реже сваливается в синий экран.
  14. Аватар для supremum2005
    Буквально сегодня смог на одном комплекте победить все нехорошие эфекты. Правда, вместо одноватного Лавмейта воткнул китайский ноунейм на 2 Ватта. На приеме 15 Дб патч на 4-метровой мачте. На борту антенна инвертированное Vee. Сначала обмерял рефлектометором патч. Оказалось, что резонанс как раз 1120МГц. Под эту частоту подогнал и бортовую антенну. На входе и на выходе кабеля видеоприемника поставил 20мм. ферритовые кольца с синфазной намоткой проводом ПЭВ-2х0,5 до заполнения. С этим набором потерь синхры вблизи не было вообще.
    Полетели на высоте 600м. по заказанному коридору в 70 км. Примерно каждые 12 км. связь ухудшалась до полного пропадания и выпадения синего экрана. Но, за 20-30 секунд восстанавливалась.
    В общем, на 72 км. мы получали вполне приличную картинку.
  15. Аватар для supremum2005
    Это я к чему?
    Видимо, хорошо фильтровать питание более эффективно, чем восстанавливать синхру. Но, схему буду пробовать.
  16. Аватар для Igor_
    Надо смотреть осциллографом, и питание и видео сигнал. Практически во всех приёмниках стоит стабилизатор с фильтром, этого более чем достаточно. Удобнее моделировать на земле. Главное какой уровень сигнала на входе в приёмник и какой уровень помех вокруг приёмника. Если нужно испытать систему с патчем, то опять же терминатор на вход приёмника, и положить на землю в 5-10 метрах, вот Вам и 70 км. Например, при уровне сигнала в месте приёма -100 дБ, звучит более информативно. У всех приёмников есть RSSI выход он довольно точно показывает уровень слабого сигнала. В км очень странно измерять электрические сигналы, но на форуме это почему-то прижилось.
  17. Аватар для supremum2005
    Фильтр в приемнике безусловно есть. Но, я грешу на длинный шлейф - порядка 10м. от видеоприемника до телевизора. Параллельно с ним идут провода питания этого же приемника. Вот, похоже на этом участке видео и насасывает гадость с питающих проводов. Но, если хорошо отфильтровать на входе кабеля - картинка радикально меняется. Срывы синхры пропадают. Причем, фильтр на входе приемника по питанию не помогает. Нужно фильтроваться на входе в кабель.