RSS лента

Igor_

Электронный антенный трекер. часть 5 . Версия 1.2 Стабильная.

Оценить эту запись
30.09.2019 в 00:23 (615 Показов)
Завершил испытания и выявление багов в работе электронного антенного трекера.


Прошивку полностью переписал на более оптимальную, ускорил код и поменял логику. При старте или потере изображения (когда нет захвата синхро) через каждые 150 миллисекунд идет опрос всех антенн, который занимает примерно 100 микросекунд, когда антенна определена далее в каждый промежуток между кадрами опрашивается +\- 1 антенна относительно работающей в данный момент этот опрос уже занимает всего ~30 микросекунд и позволяет, как бы вести модель не отвлекается на импульсные помехи других антенн. Такой алгоритм мне понравился больше, чем опрос всех антенн между кадрами.


Приемник в данном трекере используется только один, независимо от количества подключаемых антенн !



Нашёл и исправил аппаратный баг, теперь изображение стало ещё более стабильным, и стало возможно подключать "голубые" мониторы, которые теперь работают даже, когда изображение становиться ч\б. Ни одна строчка теперь не подергивается. Но придётся добавить исправление в разводку и заказать новые платы, с учетом новой схемотехники.

Как можно это использовать и варианты подключения.
В основном тестировал с переключателем на 8-мь антенн, как наиболее сложная конфигурация (на 4 и 6 работают тоже отлично).

1) Оптимальный для меня вариант (летать, как получится не обращая внимания на компас). Полный вес всего трекера с батарейкой и антеннами около 2-х кг, диаметр конструкции около 70см высота около 35см. 6-патчей и 2-клевера или (7-патчей и один клевер)




2) Вариант для полётов перед собой. Здесь используется всего 3-патча и 1-клевер, для такого варианта достаточно блока антенного переключателя на 4-ре входа. Можно использовать и с блоком на 6 или 8 антенн, трекер сам определит где подключены антенны, только желательно антенны подключать последовательно друг за дружкой.



3) Дополнительные аксесуары, с которыми проводились совместные тесты.




Трекер работает, как с внешними приемниками подключаются посредством кабеля, RSSI, и на антенный вход им вешается ВЧ коммутоатор, так и с модулями типа FatShark, который просто втыкаются в плату, канал выставляется дип переключателем.
Между ВЧ коммутатором и приемником можно поставить доп оборудование типа полосового фильтра с МШУ.
Все устройства, с которыми тестировался трекер изображены на фото.


Сейчас все работает стабильно. Кнопки принудительного переключения антенн и ориентация по данным телеметрии будет позднее.

Мне кажется, это будет наиболее актуально для тех, кто летает на квадрокоптере по лесу.

Далее трекер отдаю на бетта тестирование.


Если есть пожелания, что внести в работу трекера или вопросы, пишите в комментариях. Может кто-то желает повторить\изменит конструкцию ?
Категории
Видеоприём , ‎ Антенны

Комментарии

  1. Аватар для RW9UAO
    предлагаю назвать - Горыныч =)
  2. Аватар для Igor_
    Я не против. Хорошо, так и назовем.
  3. Аватар для ser65
    А варианта на 5,8 с несколькими приёмниками(по типу QUANUM) и коммутацией по видео выходу не планируется?
  4. Аватар для Igor_
    Приемник используется 1 . Для 5.8 пока будет только на 4 ре антенны, чип на такую частоту и большее количество антенн стоит дорого. Я ошибся немного в разводке ВЧ модуля и он получился до 4 ГГц. Ошибку исправил перезаказываю плату для ВЧ модуля.
    Четыре отдельных приемника не дают возможности подключения допоборудования в разрыв, типа фильтров или МШУ (или требуют увеличить его количество в четыре раза). Такие системы есть в свободной продаже или легко собираются самостоятельно. Главное, что это уже было.
    Обновлено 01.10.2019 в 10:54 [ARG:5 UNDEFINED]
  5. Аватар для ser65
    5.8 весьма интересен
  6. Аватар для Igor_
    Пока цены на чипы не упадут для 5.8 будет 4 антенны. Диапазон будет от 0.1 до 6.5 ГГц. Как бонус в 4х идет защита от статики по входам.
  7. Аватар для yurik999
    А из чего собственно состоит весь комплект?
  8. Аватар для Igor_
    Евгений ! Здесь используется модульная система.
    Главный блок управления - основной, он управляет ВЧ переключателем.
    Далее ВЧ блок переключателей на 4, 6 или 8 антенн.
    Приемник либо ваш внешний, либо модуль на 1,2 или 5,8.
    Антенны, какие Вам будут наиболее близки.
    На первых двух картинках представлен пример комплектации.

    Например: Блок управления, модуль приемника на 1,2Г, ВЧ свитч на 8 антенн. Антенны: две половинки по 3 патч антенны или 6-антенн (получаем диаграмму 360 в горизонтали 60 по вертикали, по ~8 dBi каждая) и два клевера для захода на посадку и подстраховку. Летаем по кругу.

    Или, блок управления, модуль приемника на 1,2Г ВЧ свитч на 4 антенны. Антенны: половинка по 3 патч антенн (получаем диаграмму 180 в горизонтали 60 по вертикали, по ~8 dBi каждая) и клевер для захода на посадку и подстраховку. Летаем перед собой.
  9. Аватар для yurik999
    Можно добавить 8 светодиодов. Будут светится в зависимости от того какой канал работает.
  10. Аватар для Igor_
    Три светодиода могут показывать в бинарном выражении до числа 8. Но немного непривычно к восприятию.