RSS лента

alex144's B-25

"нам Бы Схемку, Аль Чертеж, Мы Б Затеяли Вертеж...

Оценить эту запись
01.02.2005 в 15:46 (1951 Показов)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PICT0138.JPG
Просмотров: 278
Размер:	85.4 Кб
ID:	390652Хочу поделиться своими планами относительно постройки самолетов. Год назад затеял постройку копии В-25. Долго присматривался к отечественным аналогам, типа Пе-2, Яков, Ла-5, ЛаГГ-3, но везде натыкался то на несерьезные чертежи, то на отсутствие прототипа в обозримых окрестностях. Ведь не секрет, что найти комплексное решение проблемы, заключающиеся в приобретении всеми правдами и неправдами необходимого и достаточного количества ПРАВИЛЬНЫХ чертежей, достаточного количества фоток нормального качества, где бы можно было рассмотреть подробности кабины, ниш шасси, да и всего самолета с мелкими деталями и найти при этом достоверную схему окраски с тремя проекциями есть проблема-проблема!!!
Едем дальше!
Короче, оглядев всю близ лежащую округу, я остановил свой выбор на В-25.
Выписал себе чертежи, остекление и капоты от Ника Зироли, стойки шасси с пневмоуборкой от РОБАРТА и затеял сей грандиозный, по моим меркам, проект.
В самом начале постройки для себя решил, что построю гидравлические тормоза, что и заканчиваю на данный момент.
При ближайшем рассмотрении чертежей от мэтра Зироли, я пришел к неутешительным выводам:
1. Двухметровый фюзеляж с приклеиным на глухо стабилизатором влезет разве что в Икарус, да и то по диаганали, значит, делаем его сборным из двух частей плюс съемный стабилизатор. При этом разъем фюзеляжа прошел по стыку листов обшивки на прототипе.
2. Если делать членение самолета, как у Зироли, то он сложится по полам после первой посадки, т к при разборке в транспортное положение центроплан с мотогандолами выходит в низ вместе с огромным куском фюзеляжа, при этом сверху остается кусок высотой 5-6 см и шириной в мидель (гляньте на фото: этот кусок это то, что находится над крылом. Богато, правда?). Консоли крыла в Зироливском варианте откреплялись за мотогандолами, т.е. крыло изначально делалось из 3 частей. Я оставил фюзеляж целым, закрепив две консоли крыла у фюзеляжа через дюралевую трубу.
3. Америкосы, даже делая модели для соревнований высокого ранга, не заморачиваются по поводу некопийных петель или торчащих во все стороны рулевых машинок, что ярко продемонстрировано на купленных чертежах. Меня же такой подход полностью не устраивал!!!
В итоге я разочаровался в этих чертежах, Зироли и всей америкосовской модельной системе вместе взятой!
В последствии я купил чешские монографии по В-25 и был еще больше разочарован, т.к. самолет от Зироли довольно сильно не ложился в чешские чертежи. На данном этапе я пытаюсь по мере сил исправить ошибки, заложенные американским коллегой, побольше ему удачных посадок!!!
Категории
Без категории

Комментарии