RSS лента

EvgenyO

Taranis Bootloader

Оценить эту запись
24.04.2018 в 12:37 (1473 Показов)
Boot Loaders (загрузчик, бутлоадер, бутлодырь)

Начиная с версии OpenTX 2.x, появилось одно существенное улучшение относительно предыдущих версий: теперь можно залить новую прошивку в Taranis непосредственно из самой аппаратуры без использования OpenTX Companion.
Теперь давайте разберёмся, в чём отличия в обновлении прошивки с SD карты, вставленной в аппаратуру, от обновления прошивки с использованием OpenTX Companion. Также рассмотрим способ обновления прошивки и бутлоадера по отдельности.

Для справки

Вообще бутлоадер уже записан на чипе. Companion может использовать этот бутлоадер, если сможет получить к нему доступ. Есть одно но: ни в Windows, ни в MacOS нет встроенных драйверов для этого бутлоадера. Поэтому для того, чтобы получить доступ к чипу приходится использовать Zadig для установки драйвера для STM BOOTLOADER. Ну и конечно для того, чтобы в первый раз залить прошивку нужно использовать Companion 9X или OpenTX Companion. Таким образом мы получим OpenTX загрузчик на STM чипе. В результате на чипе будет два бутлоадера: один оригинальный, в второй – OpenTX. И только после всех этих процедур появляется возможность иначе обновлять программное обеспечение на аппаратуре.
Зачем вообще нужен второй загрузчик? Оригинальный загрузчик тоже неплохо работает с OpenTX Companion, но при наличии второго загрузчика функции записи (обновления) программного обеспечения можно выполнять непосредственно с аппаратуры.

При наличии на аппаратуре OpenTX версии 2.х при подключении к компьютеру в системе будет появляться два новых диска: один Taranis (его ни при каких условиях лучше не трогать, вообще), а второй – внешний диск (это собственно SD карта вставленная в аппаратуру). Для того, чтобы увидеть эти диски – аппаратуру нужно подключить к компьютеру в режиме бутлоадера.

Подключение в режиме бутлоадера

Для подключения в режиме бутлоадера нужно зажать горизонтальные тримы (в сторону кнопки включения) и быстро нажать кнопку включения (актуально для QX7, быстро – значит не нужно долго ее держать). Аппаратура загрузится и появится следующий экран.

Если вы собираетесь работать с настройкой аппаратуры через OpenTX Companion или файлами на SD карте, то после того как вы перешли в режим бутлоадера нужно подключить USB кабелем аппаратуру к ПК.

С экрана бутлоадера можно:
– записать другую прошивку (Write Firmware), которую нужно предварительно скопировать на SD карту в папку FIRMWARE.
– Восстановить EEPROM, бекап которого хранится на SD карте.
– выйти из режима бутлоадера.

Обновление прошивки

NB: Далее по тексту слова firmware.bin будут использоваться для того, чтобы отличить файл c новой прошивкой. На самом деле, сам файл при его скачивании (скачивание происходит с использованием OpenTX Companion) имеет другое название. Рекомендую при записи на SD карту сделать название покороче, длинное название Taranis может не увидеть.

При наличии любой прошивки и бутлоадера версии не ниже 2.0 есть два способа обновления прошивки:

Способ 1:

Обновить прошивку с использованием OpenTX Companion с подключением ВЫКЛЮЧЕННОЙ аппаратуры через USB к ПК. В этом случае обновится также и бутлоадер. Это самый простой, надёжный и безопасный способ обновления прошивки.

Способ 2:

Подключение ВКЛЮЧЕННОЙ аппаратуры в режиме бутлоадера по USB к ПК. В этом случает бутлоадер не обновляется. Этим способом можно обновить прошивку и бутлоадер по отдельности.

Чтобы обновить прошивку:
1. Нужно скопировать новый файл firmware.bin в папку FIRMWARE на SD карте.
а) это можно сделать либо через подключение аппаратуры с воткнутой в нее SD картой в режиме бутлоадера, тогда SD карта будет видна в системе, либо
б) вытащить SD карту и подключить ее через картридер к ПК, и потом вставить назад в аппаратуру.
2. Включить аппаратуру в режиме бутлоадера и выбрать пункт Write Firmware:


3. Выбрать нужный файл с прошивкой:


4. Нажать Enter, затем еще раз Enter на следующем экране, но уже долго.


5. Нажать Exit. Еще раз замечу, что при использовании такого способа бутлоадер не обновляется.

Обновление только бутлоадера с использованием аппаратуры

1. Включить аппаратуру, перейти на экран Radio Setup (долгое нажатие Menu).
2. Кнопкой Page перейти на экран SD карты (может быть SD card или SD-HC card в зависимости от карты).
3. Зайти в папку FIRMWARE.


4. Выбрать нужный файл *.bin с прошивкой, в ней же содержится бутлоадер. Возможно возникнет резонный вопрос: зачем это всё нужно?
а) так можно обновить бутлоадер, если обновление прошивки происходило через аппаратуру включенную в режиме бутлоадера (см. выше).
б) Возможно новый бутлоадер глючный, а сама новая прошивка нормально работает. Предыдущий бутлоадер может спасти ситуацию.
в) И последняя причина: предыдущий бутлоадер лучше, чем новый в плане опций и возможностей и вам хочется его сохранить. Т.е. OpenTX позволяет настроить аппаратуру как нам надо.


5. Нажать Enter, затем Flash Bootloader и снова Enter.


6. После окончания процесса можно нажать Exit, чтобы вернуться на основной экран аппаратуры.
На этом всё!
Метки: bootloader, taranis
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Plohish
    обновляя аппу без бутлоадера (способ 2) можно легко поймать "кирпич", в случае если версия прошивки сильно отличается от версии лоадера...
    производитель рекомендует обновляться с выключенной аппой, иного нет в мануале...
  2. Аватар для EvgenyO
    Согласен. Это мой перевод (что посчитал лишним - выкинул) статьи с сайта open-txu.org ("Бутлодыри"). Где-то в середине сказано, что при наличии любой прошивки и бутлоадера версии не ниже 2.0 есть эти два способа обновления прошивки.
    На своей аппаратуре QX7 я попробовал второй способ, с раздельным обновлением. Прокатило.