RSS лента

Texnovik

Записки ламера. Съемочный дрон. Первый вылет в полной комплектации.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
20.09.2018 в 02:21 (403 Показов)
Сегодня опробовал свой летающий штатив в полной комплектации. Позади две недели мучений в попытках заставить этого монстра летать. Дрон то неожиданно падал, то отказывался набирать высоту, то колбасился неподетски. Причиной оказался бракованный двигатель.

Идея... Сделать какой-то аналог Фантома, но более компактный и более функциональный (если сравнивать с Фантом 3 стандарт). Фантом 3 стандарт у меня есть, но жить с ним скучно

Что в комплекте:

Рама - складная Saga F450;
Контроллер - Cuav Pixhack V3;
Передатчик видео - TS832;
Приемник управления - FrSky X8R;
OSD - MinimOSD;
Моторы - 2012 920 kv;
Пропеллеры - 9450 (DJI Phantom 3);
Телеметрия - 433 mhz;
Аппаратура управления - FrSky Taranis QX7 с модулем XJT;
Камера - GoPro 3+ с узкоугольным объективом Pixaero;
Подвес - Tarot ZYX T3DIII

Телеметрия выводится и на аппаратуру управления. Пока не могу разобраться с тем, как сделать, что бы пульт издавал какие-то звуки или вибрацию, при низком заряде батареи (на Radiolink AT9 это делается элементарно с использованием модуля PRM-03).

Раму немного модернизировал. Укоротил немного лучи и ноги, а так же поставил более компактные и симпатичные площадки для моторов (всё в угоду компакности).

Регули Spedix 30A 32bit спокойно помещаются в трубках лучей. Абсолютно не греются и превосходно охлаждаются от моторов (да же если запускаешь моторы без пропеллеров в трубы конкретно дует так, что с обратной стороны чуть ли не гаснет пламя зажигалки).

GoPro 3+ заказал за копейки на eBay (что-то в районе 5-6 тысяч получилась). Вкрутил в неё объектив от Pixaero (вот он, с... ка, дорогой как вертолёт) с узким углом обзора и регулируемым фокусом. Качеством съёмки получившейся камеры абсолютно доволен.

Дрон ведет себя вполне стабильно, подвес то же работает, но и то и другое требует тщательной настройки.

В раздумьях, что делать с антеннами... Дрон будет закрываться в корпус и надо их как-то компактно и эргономично разместить...

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Ветер
    А зачем FrSky Taranis QX7 с модулем XJT при работе с FrSky X8R? В QX7 встроенный XJT модуль.
  2. Аватар для Texnovik
    Этот комплект мне достался почти на халяву Слышал что он более навороченный (хотя, слухи и не более). Честно говоря, подружить этот приемник с аппаратурой без этого модуля у меня не получилось (вероятно что-то не так делал). Что бы они заблудились нужно выбрать режим XJT, а у меня на тараните, без этого модуля, нет такого режима. Может таранил какой-то не такой... Так же толком не понял, будет без этого модуля идти телеметрия на экран тараниса или нет... В общем, с Таранимом только начал разбираться. Если подскажете чего, буду очень благодарен.
  3. Аватар для Ветер
    https://www.frsky-rc.com/x8r/ тут найдите мануал по вашему приёмнику. В нем написало, какие режимы нужно выбрать в настройках внутреннего передатчика (D8 или D16) и какие при этом должны стоять перемычки на контактах приемника. Либо можно видео поискать как привязать X8R к таранис. Для 9го и 7го таранисов процедура одинаковая.
    Встроенный передающий модуль в QX7 такой же как в XJT. Телеметрия будет работать так же.
    Надеюсь поймёте. Если нет, пишите в чем проблема.
  4. Аватар для Texnovik
    Проблема вот в чём... Я пытался биндить этот приемник без модуля. На приемнике джампер не установлен. Т.е. включена Mode 5 (т.е. режим D16, телеметрия включена, выводимые PWM CH1-CH8). На аппаратуре выбираю D16 нажимаю bind, там появляется список из которого выбираю CH1-CH8 telemetry ON, зажимаю кнопку на приемнике, включаю... и ничего не происходит. Т.е. красная лампочка просто горит. Ради интереса перепробовал все варианты из списка bind на аппаратуре - результат тот же. Плюнул... воткнул внешний модуль. На аппаратуре выключил internal radioo, для external указал режим xjt. Тыкнул bind, зажал кнопку на приемнике - красная лампочка замигала, всё работает. Честно говоря, самому совершенно не нравится этот огород с пучком антенн на аппаратуре. И уже было закрались мысли, что таранисы бывают разные и мой без XJT... У меня валяется еще пара приемников по-проще, они биндились без каких-либо проблем. Т.е. радиомодуль на аппаратуре исправный.
    Обновлено 21.09.2018 в 07:37 [ARG:5 UNDEFINED]
  5. Аватар для Ветер
    Может быть у Вас прошивки приемника и аппаратуры разных версий(EU и NonEU)? Если так, то они не будут биндиться.
  6. Аватар для Texnovik
    Хм... еще и такое может быть... Где посмотреть ?
  7. Аватар для Ветер
    В XJT и X8R не посмотреть. Только заново прошить.
    в таранисе: Перейдите в "Internal RF", затем "Mode: D8, D16, LR12 - если вы можете выбрать все три, то у вас международная прошивка.
  8. Аватар для Texnovik
    Да - все три выбираются. X8R я так понимаю, через внешний XJT прошить можно ?
  9. Аватар для Ветер
    можно и через аппаратуру прошить.
  10. Аватар для Texnovik
    Заработало ! Антон, огромное спасибо !
  11. Аватар для Ветер
    Здорово! Совместный разум побеждает все.
  12. Аватар для Texnovik
    Да что-то привык пользоваться Radiolink AT9S. Там как-то всё просто и понятно. У Юлиана, к стати, путаница в ролике есть. Он там говорит про международные прошивки, а файлы выбирает LBT. LBT это европейские прошивки. FCC международные (ну или штатовские). Я сначала поставил те, что LBT (только там, какие-то файлы маркируются как LBT, а какие-то как NONEU и вообще все ко всему биндится перестало (у меня еще дрон есть с приемником XSR, тот то же отвалился). Потом вспомнил про хабсан свой, там как раз перешивали все их на FCC прошивку.
  13. Аватар для Ветер
    Ну главное, что все работает и промежуточный элемент в виде внешнего XJT исключен. Телеметрия тоже заработала?
  14. Аватар для Texnovik
    Да. Телеметрию перестраивать не пришлось. Попутно разобрался как заставить аппаратуру сигналить, когда аккумулятор на квадрике разряжается до определенного значения.
    Обновлено 21.09.2018 в 23:37 [ARG:5 UNDEFINED]
  15. Аватар для Ветер
    Расскажи, как настроил сигнализацию о разряде. Данные о заряде отображаются в телеметрии?
  16. Аватар для Texnovik
    У меня всё это сделано на приемнике FrSky X8R. Для того, что бы получить телеметрию на пульте надо, по идее, прикупить пару модулей (точнее один. об этом чуть ниже) - __ вот такой __ __ и вот такой __ (он, как раз, нахрен не нужен).

    Первый модуль подключается к порту телеметрии контроллера (на самом деле, к любому UART-порту, главное потом в настройка MP включить телеметрию на нужный порт), а второй модуль… второй модуль выкидывается к хренам, а вместо него просто впаивается диод между RX и TX первого модуля Я выпаял первый попавшийся из-какой-то платы (мне было важно что бы он был как можно компактнее). Затем пара проводков от первого модуля цепляется на s.port приемника X8R.

    На аппаратуре я сделал примитивные настройки (думаю, если покумекать можно всё сделать круче).

    Далее вся телеметрия отображается на аппаратуре (надо тыкнуть настройку на странице Telemetry т там сделать настройки). На ютубе ролики есть на эту тему, описывать не буду, там всё просто. По идее там сразу видны все сенсоры. Ну можно тыкнуть пункт Discover new sensors - будут найдены все доступные сенсоры. Потом идёте на страницу Display и там добавляете те сенсоры, которые хотите видеть на экране телеметрии. Экраном телеметрии можно несколько настроить. (черканите если нужно, распишу всё подробнее тут).

    Далее на Таранисе идем на страницу Ligical Switches и создаем новый логический переключатель (у меня его имя L01), потом на странице Spetial Funtions создаем новую функцию которая вызывается при срабатывании логического переключателя. У меня там просто вызывается звуковой сигнал. Можно какой-то другое оповещение настроить (потом по-экспериментирую). Всё ниже на картинках

  17. Аватар для Ветер
    Все понял. Какие сенсоры доступны, если я правильно понимаю, это все зависит от полетника?
  18. Аватар для Texnovik
    Думаю там много отчего зависит. И от контролера, и от подключенных сенсоров и от самого модуля телеметрии На других контроллерах я такую связку не настраивал. Есть Pixhawk mini и пара Matek F405CTR. Но там коптеры с пультом Radiolink AT9S используются. И там всё проще. Подцепил модуль PRM-03 между контроллером приемником r9ds и сразу всё на аппаратуре вместе с оповещением. Настраивать ничего вообще не нужно. И, честно говоря, то как это выглядит на Radiolink, мне нравится больше. Каналов только маловато получается. В общем, к Таранису у меня пока какое-то противоречивое отношение

  19. Аватар для Ветер
    Если не сложно, можно попросить сделать скринов доступных датчиков, а то у меня есть коптер 450-ка на apm2.6 ждет своего часа, есть таранька и X8R, как раз вот думаю как получить телеметрию с коптера. На сколько раньше отваливается телеметрия, чем управление?
  20. Аватар для Texnovik


    Это сенсоры которые у меня обнаружились (ну или те, которые потенциально работать могут - не знаю, какой там алгоритм).
    По дальности не могу сказать. Я на этом дроне еще не летал на такие расстояния, что бы телеметрия или управление отвалились. 250-300 метров только. Дрон еще в процессе отладки
  21. Аватар для Ветер
    Спасибо огромное!
  22. Аватар для Texnovik
    Отстроил вчера Дрона до, практически, идеального состояния. В предппоследний выезд, после этого видеороилика уже, начались чудеса с падением. Пару раз грохнулся с 50-ти метров ни с того ни с сего вместе с камерой. Благо, кругом трава высокая. Не покалечился. А причиной всему банальное мое разгильдяйство и невнимательность.

    Про вибрации... Крепил к раме пластмаску для фиксации модулей и болтом уперся в контроллер (т.е., по сути, контроллер остался без демпфера). Но, главная беда, вчера сама вылезла наружу. При подключении к компу, ни с того ни с сего начал отваливаться УСБ, а потом и светодиод на платке УСБ-модуля начал жить своей жизнью. Сразу подозрения пошли на проводку и контакты. Начал осматривать провода и разъемы и вот оно... Как раз, после первого полета в "полной экипировке" (то, что на видео) мне пришел небольшой мониторчик I2C ну и я его решил примерить на дрон. Сунул в разъем платы разветвится, а он, зараза, не лезет... У Pixhack разъёмы не такие, как у Pixhawk. Ну и фиг с ним, подумал, потом поковыряю. А эта зараза, оказывается, загнула контакты в гнезде. Чуть тряхнешь дрон, они слипнуться, чуть тряхнешь - разлипнуться В общем, разогнул контакты, болт убрал. Слетал 5 аккумов на радостях и все в сове удовольствие. ПИДы настроил (точнее говоря - почти настроил) автотюном. Правда, так и не понял, сколько этой функции надо времени, что бы выполнить полную настройку. 20 минут висел и дрыгался. У меня аккум сдох. Пришлось садить дрона. Поднял, запустил и... так понял, что автотюн начал всё сначала. Но, как понял, он сохраняет промежуточный результат. И с ним претензий к поведению нет.

    Но, вот опять же, про невнимательность. Приехал домой, сунул сд-карту с камеры в комп и на тебе... Желе на видео. Я чуть чаем не подавился. Как ? Трехосевой подвес на демпферах и желе... Оказывается я, когда навешивал подвес (тестировать начинал в этот раз без подвеса и ног, что бы не переломать всё это), сдвинул его в плотную к кольцам крепления трубок, на которых висит подвес. В результате зажал демпферы подвеса намертво. Как с этим расп...вом бороться, непонятно

    P.S. а потом удивляемся, чего Протоны падают Та же фигня похоже...
  23. Аватар для Ветер
    Не падает тот, кто не летает. Проверьте пожалуйста, как будет возможность дальность телеметрии, если появится возможность.