Некоторые советы по наиболее часто встречающимся проблемам

Хочу дать некоторые советы по наиболее часто встречающимся проблемам в основном из личного опыта с электроникой и личных проб с ПК. Советы могут показаться очевидными, но именно эти проблемы всплывают раз за разом.

  1. Паять или не паять конденсатор на питание ПК? Однозначно паять! Лишним он точно не будет, а осмотр различных ПК показал что избытком кондёров они не отличаются. Помнится собирал в “детстве” “гаражные” компьютеры, так там на каждую микросхему памяти и счётчик прямо к ножкам отдельно 100nF напаивалось! А в нашем случае ещё и мощные моторы помехи дают. Танталовый или какой другой не важно – главное размер и вес. Ёмкостью 10-20 mkF (+/-), на напряжение питания + 1 В сверху. Не грех ещё по 100nF напаять на каждый разъём в местах где вы приёмники и т.д. подпаиваете. 10%, а то и больше непоняток сразу снимется, а то и просто начнёт работать. В сущности чем больше ёмкость этик конденсаторов – тем лучше, но так как при подаче питания они начинают заряжаться, это даёт нагрузку на PDB, а там мощности ограничены. В указанных номиналах будет нормально. На больших квадрокоптерах не гнушаются и фильтры вешать, просто в нашем случае размеры ограничены.
  2. Не надёжное подключение ПК к конфигуратору. Огромное значение имеет качество USB-кабеля. Так как при прошивании и конфигурировании ПК питается по этому же кабелю крайне важно качество этого кабеля. Главное правило: кабель должен быть по возможности потолще и покороче. У себя я имею в запасе много разных кабелей и поперебирал разных. Подключать желательно не к разъёмам на передней панели компьютера, а на задней. Передние разъёмы внутри компьютера подключены длинными тонкими проводами паянными китайцами в долгие зимние вечера и воткнутые в маму русскими во мраке полуподвальных подсобок продающей компании. При чём на задней панели желательно втыкать в разъём который ближе к плате: это удивительно, но даже эти 5 мм разницы дают ощутимое улучшение, хотя для нашего случая это уже лишнее. С ноутбуками этот вопрос не стоит. Кроме того после долгих экспериментов загрязняется, а то и разваливается разъём на плате ПК. На своём ПК я уже его менял и ещё пропаивал IO1 (китайцы, такие китайцы). Особено после крашей в грязь, стоит из него комки земли повыковыривать. Промывать спиртом, бензином или ацетоном. Ещё заметил, что в некоторых случаях ПК не хочет подключаться первые 2-3 минуты, видимо пока стартовые процессы в ПК успокоятся. Кто-то выше описывал, что у него как раз подобная проблема, но хорошо подключается с поданным питанием на PDB, что только подтверждает проблемы с питанием по кабелю.
  3. Резервное копирование в Cleanflight, Betaflight и iNav нужно проводить через CLI – интерфейс командной строки. Последняя вкладка в конфигураторе. Команда diff – наше всё. Сохраняем полученный ответ, а для восстановления возвращаем всё в командную строку и завершаем командой save. Дело в том, что проект постоянно развивается, а корректировать встроенное средство резервного копирования авторы забывают (или забивают?): когда твориш, не хочется отвлекаться на всякие мелочи. К сожалению и командный интерфейс работает не всегда идеально. Так с одной из прошивок Cleanflight у меня не устанавливались параметры GPS. Может нужно было в начале дать команды настраивающие интерфейсы, выполнить save, а потом вводить остальные параметры GPS… Короче нужно контролировать и анализировать что отвечает контролёр на вводимые команды. Я донастраивал через графический интерфейс. К тому же авторы иногда меняют названия некоторых параметров и забывают или стесняются об этом сообщить.
  4. Отрезать или не отрезать земляной провод идущий к регуляторам? Я не отрезал и считаю отрезать вредным. Оба проводка я скрутил между собой: так они ложатся аккуратней и должны быть помехоустойчивей.
  5. Что делать со встроенным компасом на плате SPRF3 Delux? Я его просто безжалостно выпаял: если использовать его, то подняв на штанге, а на основной плате он только помехи собирает.
    Как-то так…
  • 628