RSS лента

.//Hack

Сравнение передатчиков XK X6, Jumper T8SG V2 Plus, Jumper T12 Plus, FrSky Taranis Q X7, FrSky Horus X10S

Оценить эту запись
08.04.2019 в 16:11 (478 Показов)
Всем привет!

Это будет некоторое поверхностное сравнение апп, что мне понравилось, что нет и т.д. Все эти аппы прошли через мои руки за чуть более пол года. Это чисто субъективное мнение, никому ничего не навязываю.

Первая моя аппа была XK X6 вместе с вертолетом XK K110. Неплохая аппа начального уровня, есть все, что нужно новичку: двойные расходы, экспоненты, кривые шага и газа. Разве что таймера не хватает. Выглядит неплохо, достаточно удобна. Но ее самый большой минус - стики: дребезг у них ужасный в около нулевых позициях. Новичок, наверно этого не заметит, точнее не поймет что не так. Все познается в сравнении. Так как на этот момент я хотел взять большой вертолет, то хотелось приобрести универсальную небольшую аппу со стиками на датчиках Холла.

Сначала я хотел купить Devo 10, купить мультимодуль, сделать стики на "Холлах". Но, благодаря ребятам с форума, мой взор упал на Jumper T8SG V2 Plus, где все это уже из коробки. Приобрел. Сначала не понравилось, что она желтая, очень похожа на китайскую игрушку. Но потом привык. Аппа очень маленькая, очень легкая. С собой в "кармане" таскать одно удовольствие. Прошивка DeviationTX. Она очень логична, настраивается все достаточно легко даже без документации. На экран можно вывести практически все, причем расположение элементов тоже можно настраивать. То есть настройка под себя до мелочей. Когда первый раз сел на этой аппе за симулятор, я сразу ощутил, что точность моих движений значительно лучше, будто резко повысились навыки. На это повлияла как раз точность стиков. Но ввиду нового вертолета захотелось мне полную интеграцию с аппой (не путать с телеметрией), а для этого нужна прошивка OpenTX.

Так как мне очень понравилась Jumper T8SG V2 Plus, то я взял Jumper T12 Plus. Эппа аппа по сути копия FrSky Taranis Q X7, даже прошивка взята от Тараниса и немного подкорректирована под Джампер. И это большой минус, так как у Тараниса есть энкодер для выбора значений и перелистывания элементов меню с функцией ускорения. А у T12 обычные кнопки и нет функции ускорения (кстати, на T8SG она есть и работает просто отлично: через пару секунд начинает пролистывать по 5 значений, а не по 1). В итоге, чтоб промотать значение от -100 до 100, устанешь ждать. Экран значительно хуже, чем у T8SG (на ней OLED-экран). На T12 под экраном 2 светодиода. Как итог, неравномерная подсветка, снизу засвет, сверху уже не видно. Да и сам экран не лучшего качества: пиксели (скорее целыми полосками) горят с разной яркостью. Настройка OpenTX уже значительно сложнее, так как меню раскиданы, по моему мнению, нелогично. Нужно постоянно скакать по менюшкам, некоторые обозначения неясны. Тут без документации никак совсем. Скудная настройка экрана для отображения нужных данных. Но в целом возможностей настройки модели несколько больше, чем в DeviationTX. Еще T12 значительно тяжелее, чем T8SG. Еще одна проблема. В мультимодуле T12 стоит линейный стабилизатор напряжения. То есть при питании от лития мультимодуль начинает греться (особенность работы линейных стабилизаторов) и быстро сажать батарею до 6В. Пришлось перейти на NiMH. Аппа стала значительно дольше работать и мультимодуль перестал греться. Но ввиду того, что в мультимодуле не работает двусторонняя связь для интеграции. Пришлось идти дальше.

Таким образом я заказал FrSky Taranis Q X7. Когда он пришел, я увидел Jumper T12 Plus, только большой и с большим качественным экраном (нет тех проблем, что я озвучил у T12). Ну оно и понятно, так как Jumper T12 Plus делали на основе Тараниса. Я им пользовался пару часов чисто для проверки, так как пока он шел, мне удалось купить FrSky Horus X10S с большой скидкой. И вот тут я понял, что датчики Холла на T8SG и T12 г..., так у Тараниса его стики на резисторах оказались точнее. Но проживут они, вероятно, меньше, чем у Джамперов ввиду особенности работы таких стиков. В руке аппа лежит просто супер. Оказалась очень удобной.

Вот пришел мне FrSky Horus X10S. Аппа просто огромная, тяжелая. Без ремня руки устают быстро. Для меня она оказалась несколько большевата, не очень удобно дотягиваться до некоторых тумблеров. Классный экран, настройки вывода элементов на экран несколько расширены по сравнению Таранисом и T12, но все равно мне не хватает под свои нужды большей кастомизированности. А вот стики на этой аппе божественны. Дребезг если и есть, то на пограничных значениях между единицами измерений. Я полностью убрал на моделях и в симуляторе мертвую зону (точнее оставил 1% на всякий случай.). Но ввиду совершенно другого хвата пришлось заново учиться управлять моделями. когда попробовал первый раз, то будто, вообще, первый раз аппу в руки взял.

Обновлено 11.04.2019 в 00:10 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для tommi
    А вывод и заключение?
  2. Аватар для .//Hack
    А нет вывода. Он остается на мнение читателей. Я лишь описал то, что мне понравилось или не понравилось. Заключением можно сказать, что лучше бы я сразу купил Таранис или Хорус.
  3. Аватар для Shuricus
    Отличная статья! Спасибо!
    Еще можно добавить, что у Джампера звук поганый, потому что он там восьмибитный.
  4. Аватар для Andy08
    Так на какой аппе остановились по-концовке? Что не хватает в Хорусе по кастомизации?
  5. Аватар для Xommep
    Мне на Тараньке X7 категорически не нравятся "крутилки"; управлять и крутить одновременно невозможно. Даже думаю над X-Lite, но там с передатчиками проблема. На старой Devo12 крутилок целых 4 штуки и все под руками, без проблем и рулить и крутить. Для вертолётов, наверное, не проблема, а для съёмочных дронов - очень даже полезно.
  6. Аватар для buerger
    у меня хорус и Т12 для металок и коптеров, была taranis QX7. Оглядываясь назад, если бы с нуля выбирал взял бы 2 штуки x9d+, там все сбалансировано и большрй экран, все луа скипты работают, время работы из за экрана больше чем на хорусе.
  7. Аватар для Andy08
    В отношении крутилок Хорус и Таранис 9 отлично подходит для съемок. Два слайдера по бокам прямо под пальцами. На Хорусе колхозят еще пару аккумов в параллель и замечательно увеличивают емкость. https://www.phaserfpv.com.au/blogs/b...attery-upgrade Можно и яркость экрана убавить. Да и заряжается литий в Хорусе достаточно быстро. Я себе собрал переходник с крокодилами, чтобы в поле от машины заряжать если припрет.
  8. Аватар для .//Hack
    Цитата Сообщение от Andy08
    Так на какой аппе остановились по-концовке? Что не хватает в Хорусе по кастомизации?
    На Хорусе, остальные все продал. Докупил к нему мультимодуль и счастлив. По кастомизации не хватает того, что вывод элементов ограничен предустановленной сеткой. Самая больная проблема - это вывод каналов. Например, нужно мне вывести 8 каналов. Отлично, для этого нужно в сетке выделить целиком одну сторону экрана. Ок. Но вывести можно только output, а у меня в output часть каналов с инверсией да и каналы для настройки с FBL имеют не полный диапазон. То есть мне нужен вывод микшеров, а не output каналов. Частично решение нашел. Тупо продублировал все микшеры в каналы 11-18 без реверсов и изменения min и max. Теперь я четко вижу бары от -100 до 100. Но мой перфекционизм требует, чтоб там писалось 1-8, а не 11-18. Плюс хоть и притянутая за уши ситуация, но можно что-то накурочить в FBL и эти 11-18 к эфире могут сыграть злую шутку. Второе - это хочу вертикальные бары. Ну привык я к газу в вертикальном положении, причем от 0 до 100 (как в самой FBL), а не от -100. Вывод всей необходимой телеметрии на один экран уместить невозможно, хотя на том же T8SG мне это удавалось, а там экран поменьше будет в несколько раз. Так как там можно и размер шрифта настроить и поставить виджет в любое место на экране. Ну и далее по придиркам. Нельзя в верхнем баре вывести таймер с названием таймера, точнее можно, то тогда название почему-то черное, а не белое. Мой перфекционизм плачет =) А вот если выводить именно с помощью виджета таймера, то название белое, но надписи предустановленные Tmr1/2/3. Но, как я понял, можно заморочиться и написать свой виджет на Lua, вот там должен быть простор фантазии. Как-то так
  9. Аватар для Andy08
    На Хорусе, остальные все продал.
    Я думаю хороший выбор. Аппа в руках очень приятно лежит, хоть и немного сначала не привычно.
    чтоб там писалось 1-8, а не 11-18
    Можно дать имена каналам (или вместоимен цифры) и тогда будет их отображать. Правда сначала будет писать физический номер канала, а потом имя. Например:
    11 RUD
    Нельзя в верхнем баре вывести таймер с названием таймера, точнее можно, то тогда название почему-то черное, а не белое. Мой перфекционизм плачет =) А вот если выводить именно с помощью виджета таймера, то название белое, но надписи предустановленные Tmr1/2/3.
    Можно побаловаться настройкой Колор в виджетах, но...
    Видимо нужно разбираться в Луа, там народ такое наворачивает...https://github.com/yaapu/FrskyTelemetryScript
    Что-то не могу других виджетов найти. Не может быть, чтобы никто не заморачивался.