RSS лента

вне форума

о питании орлов в неволе.

Оценить эту запись
07.11.2010 в 09:11 (2005 Показов)
так как данная птица попала в руки основательно и навсегда, то попытался рассмотреть вопрос о прожорливости. скажем так, от нефиг делать.

орел (Solo Pro II) слева, кушать он будет то, что справа (Turnigy 160mAh 1S 30C):
..

вольер, в котором проходили испытания представлен на фото №1 в конце поста, птица удерживалась в когтях специальной конструкции (родом с тайваня, почти сосед) весом грамм в 300. на этом же фото видно, что в предвкушении полета (газ в нуле, инициализация окончена) орел потихоньку начинает питаться почти сорока миллиамперами. при потряхивании перышками (активном шевелении сервами) эта цифра доходит до 200мА, к сожалению запечатлеть сей момент не удалось.

попавшей ко мне особи на указанном выше корме для зависания достаточно 50% газа, попросив орла помахать крыльями с такой скоростью сделал фото №2. как видно, чтобы поддерживать нежную тушку весом в 28 грамм требуется 800мА, напряжение на свежезаряженном акке при этом просело до 4В, иначе говоря, затрачивается 3.2Вт чистой энергии.

далее предоставил орлу полную свободу и разрешил показать все, на что он способен. фото №3 отображает этот момент, 1030мА может потребить птиц, вспоминаем про перышки и выводим итоговую цифру в 1200мА, я полагаю именно на нее следует ориентироваться при выборе подходящего корма, причем корм должен быть расчитан на такой аппетит, не вздуваться и не тухнуть в процессе кормления. иначе орел будет вялым и неспособным на активные действия.


теперь оставим лирику и перейдем к более скучному языку цифр. решено было проверить случайно взятые три аккумулятора из девяти, и один специально предварительно обработанный (о нем позже). на всех акках, кроме одного было совершено с десяток полетов за пару дней, заряжались они током 2С (320мА), более никаких надругательств не проводилось. стенд состоял из зарядника в роли нагрузки в режиме разряда, побаночного логгера и 4-х акков (фото №4).
ток разряда был выбран ровно в 1А и контролировался внешним мультиметром, логгер писал весь процесс 2 раза в секунду, разряд останавливался при достижении одной банкой 3-х вольт.

результат на фото №5. все акки сразу же просели до 3.8В и на протяжении семи минут разрядились почти до 3.4В. еще одна минута — и последние капли энергии были отданы, итого 8 минут и 120 сожранных мА.
однако обратите внимание на желтый график, это тот самый предварительно обработанный аккумулятор. на 8-й минуте он только-только начал "испускать последний вздох", тогда как остальные уже, можно сказать, дышать перестали.
обработка велась исключительно по рекомендациям производителей литий-полимеров которые в большинстве случаев никто не выполняет: 5-6 циклов разряда током не более 1.0C и заряда током 0.5-1.0С, в моем случае это было 5 циклов 160мА/100мА. остальные акки прямо из пакетиков ринулись в бой даже без предварительной подзарядки.
для чистоты эксперимента надо было разделить их пополам, а не только одну штуку "тренировать", но об этом, как обычно, вспомнилось в последнюю очередь.

однако и такой тренированный акк в дальнейшем не смог отдать больше 140мАч при токе разряда 1А, однако на 0.8А получалось и 150мАч (остановка при 3.0В). кратковременно пробовал и заявленные 4.8 ампера, но при этом сильно разогрелся разъем, он совершенно не расчитан на такие токи, хотя надо отметить, что напряжение просело всего до 3.3В.

p.s.
экраны девайсов на фотках высветлены. амперметр подключался после двух промежуточных разъемов, поэтому потери на контактах не учел.

........
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Heliblog
    Грамотный подход, уважаю!