RSS лента

вне форума

осторожно - дети (или еще один способ поседеть)

Рейтинг: 4.50. Голосов: 2.
31.05.2010 в 21:19 (2074 Показов)
в выходные отец вытащил меня на природу для обкатки нового лодочного мотора, там по инструкции необходимо его час на холостых гонять, 3 часа на малых оборотах, 5 часов на средних ну и тд, я же был необходим в качестве балласта на носу лодки, ибо без балласта с этим огромным 50-ти сильным монстром лодка больше походила на глиссер (или на взлетающий самолет).
так как маршрут предполагался кольцевой с промежуточной остановкой, то взял с собой верт со свежеперестроенным флайментором у которого немного видоизменил штатную линзу, дабы попробовать режим позиционирования на высоте >3 метров.
водичка, солнышко (морда лица с непривычки обгорела), 3 часа на малых оборотах и вот мы наконец приплыли на некую поляну метров 200 в диаметре. на одной стороне, подальше от воды, расположились -дцать палаток и тентов (нынче модно корпоративы проводить на природе подальше от цивилизации). пока мотор остывал и готовился к следующему 5-тичасовому мучению я попробовал прогуляться до этого импровизированного лагеря, однако на полпути обнаружил почти самое настоящее болото поперек всей поляны. тут же понял, что эта природная вязкая хрень является отличной преградой от любопытных, вернулся и распаковал верт. наметил себе площадку 20*20 метров для испытаний, раскидал белые ленты крест-накрест (хотя оказалось, что камера прекрасно восприняла и обычную травянистую поверхность).
тут орущая музыка на время прекратилась и в воцарившейся тишине послышались ясные и звонкие детские голоса, причем в довольно большом количестве. батька все-таки решил прогуляться до лагеря, нашел там какого-то самого трезвого мужика и попросил последить за детьми, во-первых они там как-то безконтрольно бегали вокруг нехилово костра, во-вторых я с вертом.
там оказалось все цивилизованно, были наняты 4 нянечки, которые вроде бы как за детьми следили и далеко не отпускали. на всякий случай батька встал посреди поляны на границе этого болота, дабы отгонять прорвавшихся сквозь нянечкин заслон.

вобщем первые 5 минут были одними из лучших в моей вертолетной практике. флайментор работал идеально, впервые в жизни решился на инверт с ним, с некоторой ленцой верт все-таки согласился перевернуться и реально завис при брошенном стике.
камера не очень хорошо различала раскиданные ленты, однако когда ветер их сдул стала подвешивать верт в точке на высотах 4-5 метров, однако ниже 2-х вобще не работала, видимо дополнительную линзу надо будет настраивать.
с любого положения верт возвращался в горизонталь, сильный боковой ветер, к тому же порывистый, заставлял работать только газом. забавно было наблюдать эффект аналогичный отбивке хвоста, но применимый ко всему верту, когда на небольшой скорости бросаешь стик - верт резко оттормаживается с набором высоты, выравнивается и резво ползет на точку, в которой стик был брошен.

отлетал (отвисел) я так минут 6, перепробовал всевозможные варианты чувствительности, остановился на самом адекватном. забыл сказать, что все это планировалось для приобщения батьки к "исскуству управления RC-вертолетом", мелким блейдом MCX он уже рулил, теперь вот решил и к чему-то побольше его приобщить, соответсвенно и флайментор был поставлен для этого.
по таймеру минуты 4 еще было, выключаю флайментор, включаю idle2 и расходы и приготавливаюсь дожечь батарею (в нормале у меня 2400 оборотов было, в idle2 - 2800 и приходится уменьшать чувствительность стиков). расходы включаются 3-мя разными тумблерами, в флайменторе выставлена повышенная пропорциональность управления, то есть пилот влияет меньше, девайс больше. эти подробности для лучшего понимания дальнейшего.

а дальнейшее как сильно замедленном страшном сне, я попробую обощить детали.
по совершенно неожиданному вектору выбегает из леса куча детей, половина облепляет меня, другая половина бежит к верту. батька спешит на помощь и орет "дети отойдите на ...". я вспоминаю сообщение на форуме как человек в подобной ситуации отводит верт подальше чтобы дети убежали за ним а потом быстро возвращает верт и сажает его. как назло поднимается ветер, поэтому первая часть плана удается, вторая нет, получается только удерживать верт над лесом, видно как его колбасит и швыряет, точно и быстро вернуть к себе не получается. в голове тикает таймер с точностью 50%, сейчас произойдет отсечка или чуть позже. на крики батьки со стороны лагеря спешат два индивида, причем один из них с какой-то палкой. я все-таки ловлю момент стихания ветра, возвращаю его, но вместо холда втыкаю включение ментора. ментор ессно начинает висеть на точкой, ветер его сбивает, он возвращается. включенные расходы вобще не дают контроля, команды девайса явно приоритетнее. я в полном ах.., соображаю в какой последовательности выключить расходы, переключить idle, выключить ментора, пытаюсь хотя бы сбросить газ, но тут из других кустов выбегают еще двое человекобразных, подбегают к верту. дальше вобще писец, у одного одета белая футболка и не менее белая кепка. я с ужасом понимаю, что камера на менторе явно выбрала новую цель для удержания (она яркая, контрастная, практически идеальная для наблюдения). когда делал перевод мануала для ментора в шутке сделал примечания, что лужи, колышащаяся трава и пробегающие дети могут вносить возмущения в работу камеры, сейчас же наблюдал сей процесс в действии. второе дите похоже почуяло, что верт явно прилипает к первому дитю, уж не знаю какая мысль у него возникла, но оно подняло руку...

тут раздается "хрясь-хрясь, треск-треск", верт дергается, что-то отлетает от ротора, дите садится и начинает вопить, у меня уже рисуется картина, как тонкие и острые карбоновые лопасти две тысячи восемьсот раз в минуту, или сорок шесть раз в секунду сначала касаются ногтей, потом срезают кожу с пальцев, мягкие ткани, затем доходят до маленьких мягких косточек (хрясь-хрясь), рвут их и разбрасывают кусочки (треск-треск), разлетаются на части...
не знаю что у меня щелкнуло, но заметив что верт еще не упал совершенно автоматически переключил 3 тумблера, в 2 движения отвел и посадил верт, врубил холд и сел сам.

реальность оказалась не столь ужасной. эти два индейца выбежали с какими-то хворостинами по паре метров, верт висел метрах в 3-х, переферийное зрение сильно сократило растояние. сунутая в ротор палка ессно была срезана и дала дитю по руке, завопил он скорее от неожиданности, чем от боли. тут понабежали остальные дети, подоспели эти два мужика, проявили интерес намного превосходящий всех детей вместе взятых, а я сижу и мне "мяу" не сказать. акк отключал уже батька.

есть старая сисадминская шутка-пугалка, "самый страшный звук в серверной - это звонкий детский смех", я думаю, что она как нельзя лучше подходит к этой ситуации. никакие четыре няни не способны удержать на месте больше 4-х детей, этим няням, кстати, позже вставили по первое число, ибо у них осталось только трое ребенков под крылом, самых послушных.

вобщем думаю, что в такой ситуации заочно виноват сам, никогда даже и не помышлял что придется совершать вынужденную экстренную посадку. надо учится переключаться с "удержать и не уронить верт во что-бы то ни стало" на тактику "отвода и упадения в нежилой зоне". вобщем ощущения такие же, когда сбиваешь машиной человека. даже если это произошло в "неосвещеном неположенном для перехода месте при пересечении дороги лицом находящимся в нетрезвом состоянии", осадочек потом на долго остается.

так что желаю всем полного осутсвия детского смеха в полетной зоне, но не отсутсвия смеха вобще.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Prophead
    Почти Стивен Кинг Хорошо, что обошлось...
  2. Аватар для W1zzard
    Да уж болота бессильны против детей.
  3. Аватар для bytosaur_cy
    если чужие дети (своим хоть что-то объяснить можно - например сидеть в машине) в радиусе 1 км - точно обязательно припрутся вплотную к вертолету.
    У них напрочь отсуствует понимание опасности этой машины.
  4. Аватар для kirill1958
    Очень повезло! Нечто похожее произошло прошлым летом при запуске бензинового парохода 35куб.
    Ток его поймать дети на ходу пытались неожиданно....
  5. Аватар для HikeR
    безиновый пароход - это что-то плавающее?
  6. Аватар для Polski
    Димон, считай правильно - 2800 оборотов на роторе, но лопасти то две!, мальчик должен был получать 5600 ударов в минуту по своим любопытным рукам! или ~93 удара/сек...

    Хорошая история, береги себя.!
  7. Аватар для Serёga
    Было что то подобное. Ещё когда только учился летать в Башкирии и висел на школьном поле в 100 метрах от дома. Уже купил 500 тогда. Висю значит висю и тут вижу мамашу с маленьким ребёнком. У меня сразу что то ёкнуло. Хотя пока ничего не предвещало плохого, но интерес ребёнка был виден. Я сразу сажаю вертолёт. ребёнок уже бежит к нему, мамаша ноль внимания. Вертолёт уже на земле и лопасти крутились по инерции. Ребёнок мимо меня целеустремлённо подбегает к вертолёту (я думаю щас подбежит поближе остановится и будет смотреть) а он подбегает и не останавливаясь сразу нагибается и пытается его схватить. ладно лопасти уже не сильно крутились и его по пальцам ударило только хвостовыми лопастями. Он естественно сразу заорал и только после этого мамаша очухалась. Я конечно тоже наверное виноват, но я никак не ожидал что ребёнок подбежит и сразу потянется схватить его. Да и ротор почти остановился. А дети бывает подбегают близко к стоящему вертолёту (с некрутящимся ротором) останавливаются и просто смотрят. Тогда я только висел на одной точке и разрешал смотреть сзади метров за 5 от себя. Так что дети это действительно очень опасно!
  8. Аватар для Ive
    Хоть я самолетчик (ну боюсь я "этих ваших газонокосилок"...) - но дети везде дети. Иногда подлетываю в относительно людном месте. И бывало так, что толпа детей несется в полетную зону на всем скаку. Самое поганое было - когда я после долгого, в несколько месяцев, перерыва на чисто планерные полеты поднял в воздух метровую пилотагу. Это так то - бешеный табурет, а с непривычки и того подавно. Хожу коробочкой, готовлюсь сесть - а тут - толпа на "полосе".
    Так вот - срабатывает и помогает "рефлекс собачника" - громко, резко и с явной угрозой в голосе заорать ФУ! Простите - "стоять! Все зашли мне за спину!" - 90% детей однозначно реагируют строго выполняя команду, остальные 10 - просто замирают, или обижаются и сбегают. Дальше - самое главное сразу - надо уже спокойно сказать, что передо мной ходить нельзя, пока модель в воздухе - могут загородитть, радио не сработает, еще чтото., главное - объяснить. И тут же твои слова превращаются уже в правила игры - а их положено выполнять, и пара-тройка самых бойких ребят мгновенно берет на себя роль модераторов, объясняя правила каждому вновь прибывающему.
  9. Аватар для T-Rex450
    У меня тоже подобное было.Я учил друга летать на T-Rex 600E Pro 3GX.В общем даю ему пульт,он взлетает.Висит.Вдруг выбежало 7 детей!Шестеро со мной уже знакомы,просто к нам подошли и стали смотреть,вдруг седьмой выскакивает и пытается схватить вертолет за шасси!Я ору:Подними повыше!!!Но было поздно,ребенок попал рукой по канопе,вертолет сильно тряхнуло,и его медленно уносит к дому какому то.Я успел вырвать из рук друга пульт,чтобы сделать авторотацию - всегда так делаю когда учу кого либо при опасности краша.Ребенок бежит к севшему вертолету,и все же попал руками по лопастям(вращались несильно)ребенку оцарапало руку и он как заорет,а потом мамаша пришла!Зачем то стала говорить что будто я ребенка обидел,то что я жестокий и все такое,пока один из знакомых со мною детей не показал видео с камеры его.
    Я целый день был в шоке.Верт - дорогая же штука!А ребенка между прочим и убить могло,или инвалида из него сделать