Бумер. От идеи до реализации. Неразрушающий контроль. И прочие веселушки из котельной.

Центроплан в версии Бумера с отъемными консолями, - одна из самых важных деталей.
Бо определяет геометрию планера. Кривой центроплан, - сиречь кривой планер.
Так что пришлось расстараться.

Как делался центропланчег.
Маленький, но крепкий. И сильный. Как тот ёжик 😃

Идея. Истины ради, по факту, много скрулений.

Формы.

Кетчуп таки рулит.
Ессно, все делалось руками.
Кропотливо и неторопливо. Один вечер, по малоопытности, но работа заняла.

**********************Отвлеченно*****************************
Позырил в тырнете на предмет узкозаточенного софта для рисования и процессинга форм.
Во истину - у буржуев подскажут, не всегда. Но подскажут. В Россее, мало того что облажают идею, так еще и пиписьками меряться начнут деньги в чужом кошельке посчитают. И совсем не учитывая уровня собеседника …
Грустно конечно. Стыдно за соотечественников. Треба, видимо, делать скидку на быдловатость.
Нет внутренней культуры = нет образования.
Короче.
Хлопец, спросил как быть. При наличии определенного профильного опыта.
На второй странице обсуждения он уже понял, что он ну не мудак, конечно, но гдей-то рядом.
Мнда … потому в форуме и не повествую.
А то набежит, советчиков.
Хотя мнения я ценю. Но очень даже единичных персонажей. Истинно практиков, обладающих серьезной теоретической базой.

**************** /отвлеченно*****************

Реализация.

Жужжу. Это быстро. За час уложился. Продрал 6-кой, потом 4-кой и финиш 2-кой.
Фрезы с шаровым наконечником покуда не пришли, так что обхожусь обычными торцовыми, про металлу.
Издержки - много доводки форм.

Шуршу. Ну … не так уж и много. На две формы ушло на круг полтора часа.

Геометрии в районе штыря и креплений особое внимание. Все проверено-перепроверено на перпендикулярность-параллельность и допуски-посадки 😃

Ну и как мне подсказал Виталя - сразу засверлены дрындочки под направляющие.

Штыречег, кстати.
Вышел ну на удивление крепкий. Я даже сам офигел не ожидал.
Бог силушкой меня не обидел, но сломать я его руками не смог. Решил доче дать, мож она сумеет …
Токмо внёс ограничения - чтоб к машине или к дверным косяками его не привязывала. А то или бампер оторвет, или косяк вынесет … у ей дури больше чем у меня.
Дети, тэк скэть, должны быть кручее своих родичей …

Доча, нужно отметить, подошла к поставленной задаче (сломать нафик штырь) со всем тщанием, присущим нашей фамилии …

Но, безуспешно.
Резюм: коль дщерь моя младшая, любимая, ни асилила задачу поломки штыря, а равно и все мужики с конторы, то сломать его о воздух даже особо угорелым пилотам - не судьба.

Вывод 1: годится.
Вывод 2: укладывать в штырь биаксиал под 45 нет необходимости. Обойдусь 40-ка слоями однонаправленного. Прочности с избытком.

Мажу.

Все ингредиенты на фото. Декор - 18-е стекло, потом карбон 60-ка, бальза 1 мм, и опять стекло, 25.
Формы окромя воска покрыты на один слой ПВА. Краска - двукомпонентный акрил.

Фарширую.

Не смотря на то, что детали резались на станке, точная подгонка заняла около часа.
Возникли нюансы с шириной посадочных карманов нервюр. Зато следующий центропланчег пойдет по накатанной…
Штырики из стали.
Задние 2 мм, передние 3,17 мм.
Почему именно такие диаметры понятно обладателям станков - обломки фрез 😃

Склеиваю.

Обрезаю излишки.

Вуаля!

По нижней стороне центроплана предусмотрена выборка-карман, дабы в фюзеляж можно было упаковать безнапружно 5S а несколько напружно - 6S сборки.

Углы

Профиль.

Высота макс. профиля 12,15 мм. Хорда 160 мм.
Вес изделия вместе с пеналами 131.8 грамма.
Увы, но это плата за разборность консолей. Версия с неразборными консолями будет легче на 105-108 грамм.

Есть повод намахнуть.
Таки вышло мое первое изделие полностью из под станка. Ни одна из деталей руками не резалась, за исключением раскроя материала. Даже штыри - обломки фрез 😃)

  • 2337
Comments
boroda_de

Как постоянный читатель твоей рубрики не перестаю восхищаться кипучей деятельности. 😃
И как всегда пара глупых вопросов:
Жень, а зачем обломки фрез? Они не хрупкие для таких задач?
А доче нужно было дать толстые строительные рукавицы, те что с накладками из толстой кожи. В них ломать сподручнее.

Udjin

Юр, я как ленивый человек, торцанул центроплан прямо на станке.
В один из моментов, по моему недогляду, фреза уперлась в штырек (в кормовой, из обломка фрезы)), и станок ее нафик сломал 😃)
Фрезу, а не направляющую из фрезы.
Видимо закалка разная, и хвостовики более вязкие, чем рабочая область фрезы.
Так что работать будут.
Более того, эти направляющие более для проформы.
При столь крупном штыре (40 мм его ширина) они - декорация. И принимать нагрузки будет основной штырь. Ну, мне так каааца 😃)

Доче че не дай, она ба его ни асилила.
Мы с супругой вдвоем стояли на его конце (доску примострячили), а центр был жестко зажат …

Кстати.
Если штырь на ларите - он упругий.
Если штырь на RG смоле, то мы так и не смогли довести его до момента, когда он начнет пружинить. Маловато веса.

Ессно, если задаться целью, то конечно он сломается.
Но, сколько при этом будет угроблено различных приспособлений 😃) … накладный тест выйдет.

pentajazz

Более того, эти направляющие более для проформы.
При столь крупном штыре (40 мм его ширина) они - декорация. И принимать нагрузки будет основной штырь. Ну, мне так каааца 😃)

не-не, направляющие нужны.
нагрузки-нагрузками, а люфт…
одинакивый люфт на направляющих и на штыре - совершнно разные угловые погрешности. без обломков фрез консоль будет болтаться.

Udjin

То без сомнений. Но роль у них - именно направляющие. Не силовые. Хоть эти обломки и весьма прочные.

pentajazz

Жень, они только на срез работают, и они таки работают.

Udjin

Угумс, понятно.

dENISCA

У мну тоже глупый вопрос: почему 2 и 3,17
а не:
а) 2 и 2
б) 3,17 и 3,17
??

этаж в крыльях тоже сверлить разными сверлами.

****************** ответ ********************
Там места, сзаду, в притык.
А двушек у меня дохренищща - расходный материал 😉)
Пусть будет, аки фишка …
Если пассатижами упереться, то может удастся тебе и провернуть двушку аль трешку … там правда кевларчиком подмотка сделана …
Но провернуть при желании можно всё и извлечь, рассверлить и вкорячить что хоцца.

Wit

Жень, я те адин сикрет открою… смолы Ларит, как таковой, никогда небыло… а теперь и подавно не существует… кадааата, в незапамятные времена, фирма Lange + Ritter продавала смолы призводства Bakelite под своей торговой маркой La(nge)Rit(ter) и ларитами у их былО фсё! вплоть до вазюки разделительной и пва, а фирма Р-Г в те времена была маленькой конторкой и покупала смолу со взучным названием Ларит у Ланге-Риттера, бо у самих тогда на апрямую купить у производителя было не под силу… таперича, по европейским нормам, не имеют оне права в чужия перья наряжаться и вводить потребителя в заблуждение, на банке должно стоять имя производителя, ну или сцылка, шо назвали её икс игрек и произведена тем-то… А Бакелиты были когда-то проданы Хексиону, а Хексион фузионировал в 2010 с Моментиве а смолы так и остались под маркой “Л” их, этих смол куча и выпускают их в Изельхорне… но вот “Л” с Ларитом ничего общего не имеет…

Udjin

Виталь, понятно, но не очень. Технологических листов в комплекте к смолам не было.
Просто апостериоре сделал вывод по двум различным, но популярным смолам, доступным тут.

Udjin

Кстати, Виталь, и кто в теме. ВОпрос один важный нарисовался.
Как технологичней организовать тонкую заднюю кромке при снятии форм.
Я вижу такой вариант.
Вывести на консолях сколько получится. Получится примерно 0,5 мм толщина задней кромки у мастер -модели.
Дале формы снимать по обычной технологии, просто поаккуратней, потщательней, и геля в районе задних кромок чуть поболя добавить, чтобы слой был потолше.
По вскрытии поработать со шкуркой над границей форм, там где задняя кромка.
Там появится ступенька, после снятия, по любому. Так вот - ее стесать, ну и заполировать потом гель.
А при закладке добавлять чуть припуск по задней кромке. Миллиметров 7-8.
После склеивания уже обрезать в размер по кромке задней, но толщина должна получиться примерно 0,2 - 0,3 супротив нонешних 0,5-0,6.

Wit

можно и так, но при закладке лучше заднюю кромку пены или чё там, бальза, сразу под углом сошкуривать и ну отступать от кромки на 5мм, там всёравно только стекло поместится…

Udjin

Бальза, Виталь. По планам 1 мм под стеклом 25-м, по нутрянке.

Sci_Rosso

Мгэ-э…
А вот вопрос…, касаемо геля. А хватит ли ему прочности? Гель ведь характеризуется высокой прочностью, но с другой стороны относительно низкой вязкостью (т. е. хрупкий).
Не раскрошится ли…??? Или я не до конца догнал…???
А вот по поводу фрез-ваще отличный ход. Писанул себе в каталоги мозга.
Я блин фрезы выкидываю… Вот оно…

И еще…, ДядьЖень, да и всем остальным совет. Может пригодится.

newmans.ru/vse_dlia_doma/636/641/188203.html что то типа такого зверя приобресть. Суть в чем. Это вибро пила. Т. е. около 3500/мин возвратно поступательных движений.
Кромки матриц, ламинат, уголь-отлично подпиливать. Что ОЧЕНЬ понравилось-не пылит. Т. е. опилки просто тупо ссыпаюцца в две маненьких кучки у места реза.
Для угля-очень критично, а то пыль то его ваще злая.
По крайней мере я ниразу не прогадал, что купил себе такую…

Ну и ослелюсь всёж тут спросить, ибо:
“… Хлопец, спросил как быть. При наличии определенного профильного опыта.
На второй странице обсуждения он уже понял, что он ну не мудак, конечно, но гдей-то рядом.
Мнда … потому в форуме и не повествую.
А то набежит, советчиков.
Хотя мнения я ценю. Но очень даже единичных персонажей. Истинно практиков, обладающих серьезной теоретической базой…”

Дядьки…
Не для кого не секрет, что смолы (Лариты всякие, хоть и Виталий говорил, что Ларитов нет:o) ну кагбэ недешовые ваще ниразу, плюс к этому, если и подешевше, то это “ТАМ”.
НО, есть полиэфирки. Мне вот продаван (конкретно в отношении меня не впариватель) говорит, что типа Dion 9100 - нискока нихуже эпоксидок, а в чем то даже и лучшей.
Вот я и думаю…, а не рискнуть ли да не формануть ли консоли, фюз и все остальное на этой смолке? К углю-кевлары у него адгезия ахренительная, в формовке-удобная смола, а то что воняет… Да хрен бы с ней, у меня вытяжка магучая…

PS в очередной раз шерстю девники про ПУФа и Бумера…
Набираюсь знаний…
Скора делать болван-матрицы и формовать…
Э-эх…, очкую ваще нипадеццки…

Wit

у геля вязкость на оброт высокая… не текучий он…
а такой машинкой мы давно уже все подряд пилим, даже толстые формы обрезаем…

Wit

Коль, полиэфиркой не сток вытяжка, скок намордник главное… полиэфирка мозги выносит… в прямом смысле и лёгкие…

Sci_Rosso
Wit;bt93900

у геля вязкость на оброт высокая… не текучий он…
а такой машинкой мы давно уже все подряд пилим, даже толстые формы обрезаем…

Не, я про готовый, конечный продукт, после полимеризации. Гель он же типа как повышенно устойчивый к повреждениям, а значит более твердый. А значит более хрупкий. Или я где то не прав?😃

Виталь…, с этим (средствами сохранения здоровья все зашибись тока 3М, как для морды так и для всего тела). Меня больше прочность интересует, ну и последущие эксплуатационные качства…

Wit

гель, матричный, сам по себе чем-то наполнен, оксиды металлов или чистая металлическая пыль или на худой конец чёнить кварцевое… ну да, от ударов его беречь надо, в сильно толстом слое может и отколоться…
а полиэфиркой модели клеить… ну клеили люди, даже фирма дыла, которая модели из полиэфирки и стекломата клеила… смотря какие конечно, планеров у них небыло, были только варбирды. Пранера, в смысле корки, тоже можно полиэфиркой клеить, а вот лонжероны из угля я бы фсёж баксидкой клеил, причём хорошей баксидкой

boroda_de
Wit;bt93865

а смолы так и остались под маркой “Л” их,

Но называют по-прежнему “ларитом”. А плёнку для позитивной формовки - “цулагой”. Хоть и не верно, но называют.