Памятка по склеиванию консолей.

Счастливчикам в помощь.

Хорда в руте: 160 мм
Рекомендованный установочный угол: 2.0-2,5 градуса. Данный установочный угол обеспечит оптимальное качество в режиме обработки термика (флапсы +2 градуса, где + отклонение вниз).
Рекомендуемое V: 5,8-6,0

  1. Склеивание консолей.
    Для решения этой задачи придется собрать простейший стапель, с углом 6,0-6,5 градуса.
    Так как консоли будут лежать нижней поверхностью, то в результате вы выйдете на нужный угол V.
    Консоли уже торцованы.
    Стапель размечается. Продольные оси и поперечные оси.

Каша.
Смесь смолы, аэросила и стеклосферы. ХБ мука - хорошая идея. Повышает прочность шва. Бальзовые опилки - тоже неплохо.
Консистенцимя - манная каша.
Добавки - вспенивающий агент. ОЧЕНЬ хорошая идея.
Агент покупается под ту смолу, которой пользуетесь.

1.1 Маскируется скотчем стапель, и участок крыла, который не подлежит заляпыванию смолой 😃
1.2 На предварительно размеченной с изнанки вощеной бумаге раскладываете материал. Рекомендую углетряпочку, и однонаправленный уголек с ориентацией под 90 градусов. Ширина полосок 15-20 мм.
1.3. При склеивании в матрицах участок стыка имеет максимально 3 слоя углетряпочки 60 гр/м2 на верхнюю и нижнюю поверхности. Минимально - 2.
1.4. Смолой пропитываете материал. Набираете ламинат. Если с однонаправленным углем, то порядок такой: Тряпочка, уд уголек под 90, тряпочка.
Если только тряпка, то 2 слоя на всю хорду + 1 слой в районе наибольшей высоты профиля.
1.5. Аккуратно отжимаете лишнюю смолу салфетками. Обрезаете ножницами по разметке.
1.6. Выкладываете материал в стапель, для связывани консолей по нижней поверхности. Материал выкладывается на подложке. Дабы не было непроклеев из-за кривизны профиля, можно подложить тонкий слой губки.
То что для верхней - пусть полежит в сторонке, повялится …
1.7. Готовите консоли. Маскируете всё, что не попадает под смолу. Легко подшкуриваете, 120-240 зерном с отступом 7-10 мм от рута.
1.8 Легко промазываете смолой торцы и поверхность крыла. Смолу промакиваете. Участок стыка покрывает небольшим количеством каши.
1.9. Консоли позиционируются по осям, разметке на стапеле. Совмещаются.
1.10. Выступившая из щели каша убирается.
1.11 Накладываете ламинат на стык по верхней поверхности. Легко приглаживаете. Убираете все излишки смолы.
Можно покурить примерно 10-12 часов.
Хорошая идея - склеить той же кашой пару дощечек в стык и держать их как “контрольку”.
1.12 Через 10-12 часов проверяете по контрольке, что смола подвстала, но еще поддается лезвию.
Снимаете консоль со стапеля, и аккуратно подчищаете излишки смолы и каши по нижней поверхности.
1.13 Возвращаете консоли на стапель и ждете сутки.
1.14 Через сутки переходите ко второму этапу.

Склеивание можно растянуть на несколько дней.
Я дал экспресс технологию.
Но можно поэтапно - склеить консоли в торец и только потом наклеить материал на верхнюю и нижнюю поверхности. Время больше уйдет, но внешний вид может оказаться лучше, при соизмеримой прочности. Зависит от навыков.

Второй этап. Подгонка крыла к фюзеляжу.
Установочный угол.

2.0 Разместите фюзеляж горизонтально и посмотрите высоты конусов на нем.
Если они одинаковые -подточите задний, и всё. Дальнейшая тонкая подстройка - уже по полёту. Сколько подтачивать - смотрите по месту. Зависит от расстояния между посадочными конусами. Но скорее всего этого делать не придется.
Перед склеиванием консолей промерьте штангелем высоту профиля в местах размещения посадочных конусов. Или прямо по месту посмотрите … вариантов масса.

Формовка полостей под конуса.

2.1 Разметка осей под крепежные винты, очень тщательная работа, тут ошибаться не желательно. Но если ошиблись, то просто забейте ошибочную дырочку кашей и начните снова через сутки. Если ошиблись не шибко, то расточите отверстие, и при формовке забейте кашей.
2.2 Просверливаете отверстия под крепежные винты, проверяете, что всё встало на фюз как положено, в плане геометрии планера.
2.3 Сначала Пирамидальной, а потом трапецевидной (вид сбоку) абразивной насадкой для дремеля выбираете полости под посадочные места.
2.4 Глубина полостей - с запасом примерно на 1 мм для передней и можно прямо до обшивки - для задней
2.5 Готовите кашу. Смола, в нее стеклосферу и в нее же аэросил. Уголь и прочее - не нужно. Указанного более чем достаточно. Набиваете смесь в шприц, и отставляете.
2.6. Закладываете в полости шайбы из карбона (в комплекте они есть)
2.7. Маскируете всё скотчем и фюз с том числе, пирамидки на фюзе обмазываете воском или салом или мылом или просто скотчем обматываете.
2.8. В полости шприцуете немного каши.
2.9 Винты крепления густо намазываете маслом, лучше всего ШРУС, графитосодержащий и крепите консоль на место.
3.0 Проверяете геометрию, ждете сутки или чуть больше.

Рекомендованная центровка, на облет 69 мм от ПК, что соответствует 40% САХ.
Как вклеивать гак рассказывать?

  • 1220
Comments
SergeyFM

про гак - лишней инфа никогда не будет

вопрос только - что за шайбы из карбона? фото или рисунок можно, что и куда закладывать… просто по описанию я не понял

EHOT

шайбы, скорее всего, приходятся в качестве дна/верха, которые упираются в конус и принимают нагрузку от винтов крепления крыла.
оставлять под головками винтов только соединительную ткань половинок крыла - дорогое удовольствие. и хрупкое

Udjin

Да, в комплекте карбоновые шайбы.

Про гак.
Буду делать вскорости крыло, сделаю зараз набор фотографий. Как быстро и качественно запаковать Т-гак в консоль.

SergeyFM

уточнение - при склейке консолей эти угольные полоски, что укладывается сверху-снизу крыла на стык консолей - должны быть под грузом или просто так летать?

Udjin

Достаточно просто пригладить.
Если нужна гладкая поверхность - поверх проклеить скотчем. Простым канцелярским. Клеевым слоем прямо к смоле.
Полосок нужно 3 шт на стронону.
Как и описывал в инструкции.

бауманец

Если проклеить скотчем, то клеевой слой не уйдет в смолу?

Udjin

Нет, не уйдёт. Просто поверхность будет не глянцевая, но матовая.

бауманец

Спасибо! Попробую тогда сегодня верхнюю накладку склеить без скотча, а нижнюю со скотчем и посмотрю результаты.