Плексар - 3. Нюансы закладки фюзеляжа.

“У каждой хозяйки свои поварёшки”
(с) Борщ из свеклы. Книга рецептов.

Уже традиционно приоткрываю “тайны кухонные”. Которые вовсе и не тайны даже 😃)
Но ведь любопытно, а что там внутри?

Заходьте, присаживайтесь, не люблю опами в мастерской толкаться …

В этот раз я занялся очередной оптимизацией состава материала в ламинате фюзика.
Цель, при том же малом весе получить бОльшую жёсткость и сократить время закладки.

По сему, стекла в балке не будет вовсе, но вместо него будут добавлены 2 пряди ровинга IMS (в сумме по 4 длинных и 2 коротких - в половину длины, на каждую сторону. Итого 10 прядей).
Однонаправленный уголь в центральной части замененён на лоскут АСПРО.
Отказ от каши на кромки смыкания, каша только на острых углах и в конусах центрирования.
И как следствие - отпадает необходимость продувать чёрным цветом вдоль плоскости смыкания, черным дуется только центр.
Лак по прежнему на месте - самым верхним слоем.

Первое любопытное фото - размещение гаек в полостях будущих конусов.
В полости давится густая кашка с большим количеством х/б волокон.

В центрирующие отверстия вставляется винт М3, затем стеклопластикоавя шайба и следом латунная гайка.
Затем этот бутер топится в полость

В финале формовки, будут установлена ещё одна шайба из стекла, большого диаметра, которая обеспечит связь штырей с ламинатом. Т.Е. прочность узла - зубодробильная.

Ровинги в балке.

Очень тщательно укладываются на всю длину, так чтобы не было пропусков.

Центральная часть фюзеляжа.
Тут есть один нюанс …
В случае размещения серв элеронов на язычке-ложементе, придётся дырявить фюзик. Выпускать тяги.
Плюс при вклеивании язычка нужно взбадривать ламинат грубой шкуркой.
Лоскуты СВМ эту задачу решают на ура.

СВМ при шкурении покрывается пупырышками распушается, что в итоге даст просто чумовую адгезию смолы и кашки к ламинату фюзика.
Ну а стеклопластик ложемента также отлично дружит со смолой.

Ламинат подрезается на высоту 6-7 мм.
Этого более чем достаточно для подворота.

Хариус в фальге.
Мой любимый момент в закладке. Шнуровка корсетика.

После того как формы сомкнуты, а шнуровка изъята путём разрезания и выдергивания, формы болтятся, обтягиваются и даётся давление.

6 килограмм с гаком. Не хухры-мухры. А прям таки хур-хур …
Через сутки давление будет снято, а фюзик отправится в печку. Доходить до кондиции.

От так от. Спасибо. Да скорого.
Сия коллеги!

  • 1205
Comments
Евгений_Николаевич

Познавательно.

SergejK

После того как формы сомкнуты, а шнуровка изъята путём разрезания и выдергивания, формы болтятся, обтягиваются и даётся давление.

А куда это давление подается?

Udjin

Внутрь раздувочного мешка.

Вот он, на фото, зелёненький белеется
😃

biver72

Женя, как предсерийный закалился? Не повело?

Udjin

Куда он со штыря денется.
Разрезал, нанизал на штырь и сунул в печку.