RSS лента

Тарахтелка

Тряпочки жжем, смеёмся...

  1. Финальный вариант нагревателя для reflow-пайки

    14.02.2020 в 13:55 (Тарахтелка)
    Добил нагревалки. Поле того как обломался с медными пластинами, сделал на алюминии. Сначала на 2мм амг2, но что-то мне разброс температур не понравился. Поэтому сделал еще 3мм (д16) и 4мм (амг2). Брал что было в rutki.ru. По табличкам из интернетов у всех ляминиев теплопроводность на 300С примерно одинаковая.

    Тепловизором точно не померить, особенно границы. Поэтому тыкал термопарой (хорошей) через большую каплю сплава розе. На пластинах зачистил краску по бокам, чтобы не светило зря куда не надо. Мерил на "средней" температуре (около soaking) и на ...
    Метки: reflow
    Категории
    Железо
  2. Новый вариант нагревателя

    04.02.2020 в 07:39 (Тарахтелка)
    Переделал все нафик, к более классическому виду.





    Из минусов - наверное понадобится мелкая циркулярка. Лобзиком я такое не пробовал и не буду. Из плюсов - площади теперь точно хватит для любой современной любительской поделки.

    Как и предполагал, винтов М1.6 и двух отражателей оказалось достаточно для термоизоляции. Изначально пробовал медную пластину, но не пошло - тонкий слой окалины осыпается из-за перепада температур и процесс окисления не останавливается.

    Сейчас алюминиевая пластина 2мм, и если отступить 5мм от края, то разброс температур где-то 15 градусов. Многовато, но для свинцовой пасты все равно хватит с большим запасом. На неделе доедет ляминь 4мм, переделаю и перейду к электронике.

    https://github.com/puzrin/reflow_mic...er_assembly.md ...
    Метки: reflow
    Категории
    Железо
  3. Диспенсер ожил

    11.01.2020 в 17:24 (Тарахтелка)
    Под новый год знакомый отладил драйверы, и теперь на плате можно смотреть менюшки и тыкать пимпочки:



    Новостью поделился не сразу, т.к. доводили до ума всякие мелочи. Ну по истории коммитов на гитхабе все видно. Начал писать инструкцию по сборке, там больше фоток. Вообще хорошо вышло. Субпиксельное сглаживание буковок и все такое.

    Сегодня обогатился еще одной мудростью - не надо макать дисплеи в ту жижу которой моют платы. Помыл слбранные девайсы в ультразвуковой ванне, блин. Дисплеи саморазобрались, пришлось три штуки менять. Выходит надо их ставить в самом конце и место пайки чистить только изопропиловым спиртом.
    Метки: dispenser
    Категории
    Железо
  4. Новая плата диспенсера (v3)

    29.11.2019 в 02:21 (Тарахтелка)
    Дошли руки спаять новую версию платы:



    Она стала чуть длиннее, но это не беда.
    • Пофикшено управление пином BOOT, для заливки прошивки по USB.
    • Добавлен датчик тока. Теоретически, должен помочь автоматически вычислять величину ретракта.
    • Отладочные пины встали рядом.
    • Добавились дырдочки для проволочных штифтов, жестко фиксировать пластиковые суппорты.
    Прошивка пока без движений. Комрад, с которым делали регуль бормашинки, выразил готовность отладить драйверы дисплея и прочую периферию. Так что завтра отправлю ему почтой пару плат, и займусь чем-нибудь еще. Например, над паялкой помедитирую.

    Кстати, сегодня раскупоривал шприц, заткнутый колпачком из термоусадок (в предыдущих записях про них было). Паста в игле слегка подсохла за пару месяцев, но вполне продавилась и потом пошла нормальная. Очень удачные крышки получились, рекомендyю.
    Метки: dispenser
    Категории
    Железо
  5. Монтаж нагревателя, сезон 3

    20.11.2019 в 18:45 (Тарахтелка)
    Продолжаем исследование четырех болтиков . Пока едут посылки, покопался в своих завалах и нашел всяких винтиков и гаечек на М2. Решил попробовать сделать крепеж ну совсем тупейший - заточить винтики на конус, и привернуть к плате просто гайками с двух сторон. Кроме того, выкинул нафик китайский скотч на стеклоткани и заюзал обычный алюминиевый.

    Получилось так:





    Результат весьма хорош. Плата слегка теплая, головы винтов нагреты всего до 45С. При том что поверхность жарит часами на 260С. И просвет всего 10мм.

    Обратите внимание, алюминиевый скотч на плате - принципиальный момент. С "золотым" ...

    Обновлено 20.11.2019 в 22:52 [ARG:5 UNDEFINED]

    Метки: reflow
    Категории
    Железо
  6. Монтаж нагревателя, сезон 2.

    04.11.2019 в 20:36 (Тарахтелка)
    Пропустившим предудущие записи, напоминаю суть страданий. Хочется сделать микро-столик для reflow пайки. А для этого было бы идеально замутить все на одной плате, прилепив нагреватель на неё же.

    Часть материалов уже доехала, на фотке результат очередной попытки:



    То что пластыны слегка мухами засижены - не обращайте внимания, это я по-всякому краску шкрябал, проверить как ложится и держится.

    Как уже рассказывал раньше, на низ нагревателя приклеил фольгу от форм для запекания. Примерно 60мкм - достаточно удобная для работы. Т.к. по всей поверхности приклеивать не надо, то можно использовать ...
    Метки: reflow
    Категории
    Железо
  7. Обклейка MCH, промежуточное

    30.10.2019 в 00:29 (Тарахтелка)
    В "предыдущих сериях" выяснил чем обклеивать и красить нагреватель. Теперь пошли финальные проходы.

    На этот раз клеил:
    • На низ - кусок алюминиевой формы для запекания, герметиком с медью.
    • На верх - Panasonic PGS, силикатным цементом (для ремонта выхлопных труб)
    Поскольку низ работает на минимизацию излучения, полный контакт там не нужен. Достаточно прихватить блестяшку по краям. Так что нанес по периметру колбасу, и прижал кусок фольги. В центре сделал прокол для выхода воздуха. Герметик встал нормально. Внешне - где-то на 1см с хвостиком размазался и просох полностью. Сужу по выпуклостям на фольге, нигде ничего не продавливается. Получается ...

    Обновлено 30.10.2019 в 05:17 [ARG:5 UNDEFINED]

    Метки: reflow
    Категории
    Железо
  8. Первый удачный вариант крепления MCH на плату

    16.10.2019 в 10:07 (Тарахтелка)
    25мин, 180-190С, плата снизу умеренно горячая (явно меньше 60С, когда долго руку держать уже нельзя). Дольше ждать поленился, да и смысла нет - цикл Reflow короче.



    Не знаю, нафига меня потянуло лепить пленочное зеркало, при том что у меня в чулане лежал алюминиевый скотч. Как только заменил это "зеркало" скотчем, все сразу стало хорошо.

    Еще пришлось переделывать серебряное покрытия. На керамике краска совсем не держалась - стерлась обычной салфеткой. Поэтому сначала задул низ черной краской в качестве грунтовки, а потом уже нанес серебряную.

    По идее, для полного счастья надо бы рефлектор сделать на промежуточном щите (между платой и нагревателем), но мне не нравится что расчет высота конструкции. Хотелось бы максимально плоскую паялку.
    Метки: reflow
    Категории
    Железо
  9. Вторая попытка привернуть MCH нагреватель к плате

    14.10.2019 в 04:09 (Тарахтелка)
    Доехали деталюшки с али, собрал вот такую конструкцию:



    На плате "акриловое зеркало", дальше привинчены стойки, сверху винты с конусами. И к этому делу притянут нагреватель проволочными хомутами. Исходил из того, что теплового контакта нет, конвекция вниз отсутствует и надо бодаться только с излучением, чтобы плата не грелась. Получилось действительно веселее, чем с прокладками из китайского аэрогеля. Но все еще горячевато. Хотя...если представить что внизу не сама плата, а промежуточный лист отражателя, то ...
    Метки: reflow
    Категории
    Железо
  10. Собрал новую плату диспенсера

    07.10.2019 в 22:02 (Тарахтелка)
    Ничо так. С шаблоном на реперах паста продавилась очень четко, ничего не смазалось. Ни какой фигни с залипухами на процессоре, как в прошлые разы. Компоненты 0603 вполне себе паябельные, буду и дальше использовать.



    А это примерный вид в сборе:



    Когда детальки напечатаю, шприц наверное сядет пониже. И надо на редуктор защиту сверху, чтобы термоусадка шестерни не передавливала. Но заценить как в руках и поотлаживать код - сойдет.

    Из явных косяков пока только профуканный режим загрузки по USB (совсем без программатора).

    Еще есть возможность присоединиться и покрыть себя славой - надо потлаживать драйверы, пока я разбираюсь с дизайном и формулами расчета скорости выдавливания в зависимости от вязкости и пасты и параметров иглы.
    Метки: dispenser
    Категории
    Железо