RSS лента

Тарахтелка

Тряпочки жжем, смеёмся...

  1. Диспенсеры для паяльных паст

    18.06.2019 в 15:34 (Тарахтелка)
    https://hackaday.com/2016/02/03/sold...printed-parts/

    С удивлением узнал, что для дома есть намного более продвинутые способы нанесения пасты на плату, чем выдавливание руками из шприца. Облазал все интернеты, результат следующий:
    • Есть проекты на thingiverse, все на моторчиках 28BYJ-48. Компоновка так себе. Особенно USB-разъем сбоку, из-за которого будет постоянно путаться провод.
    • Есть словацкий проект (см. ссылку в начале), который мне понравился внешне, но не опенсорсный и требующий токарки. И вообще не очень понятно, как его покупать.
    Короче, как обычно, решил что мог бы сделать лучше . Взять компактную компоновку, но вместо токарки вывернуться 3d-печатью и детальками с алиэкспресса. Должно получиться долларов 10-20, в зависимости от того, сколько собирать. ...
    Метки: dispenser, pcb
    Категории
    Железо
  2. Демка продвинутого регуля бормашинки

    07.06.2019 в 14:44 (Тарахтелка)
    Подогнали клёвый видос нашей поделки:



    https://github.com/speedcontrols/ac_sc_grinder

    Если собирать больше 1 штуки (например, себе и друганам), получается совсем бюджетно. Детальки и платы заказываются в полтора клика. Чтобы собрать, великим электронщиком быть не обязательно.
    Категории
    Железо
  3. Минус еще одна мечта :)

    03.05.2019 в 19:36 (Тарахтелка)
    Решил вспомнить детство, купил девайс для изготовления сладкой ваты . Аж за 1300 рублей.

    С первой попытки вкус не понравился. Потом вместо сахара отскреб с защитного кожуха темную карамельку и добавил своих вейпинговых ароматизаторов (они на самом деле почти всегда пищевые). Получилось вполне пристойно.

    Всегда хотел попробовать хоть разик сделать вату сам. Мотал на палочки для еды, зажатые в шуруповерт .
    Метки: вата
    Категории
    Разное
  4. Слепили генерилку битмапных шрифтов для эмбедов

    01.05.2019 в 20:45 (Тарахтелка)
    https://github.com/littlevgl/lv_font_conv

    Я тут продолжаю развлекаться с мелкими электронными девайсами, и задался целью намутить там современный интерфейс. Почему-то исторически повелось, что если железка слабая, то интерфейс у нее уныл чуть менее чем полностью. А я с этим категорически не согласен. Сейчас уже есть мелкие цветные дисплеи с высоким разрешением, и вполне реально делать что-то вроде Material Design. Было бы желание.

    Ну про LittlevGL GUI уже писал. Сейчас его активно допиливают до приличного вида. Лично мне досталась переделка фонтов. Дело в том, что векторные фонты рисовать тяжеловато, а битмапные под эмбеды никто не оптимизировал. Более того, в существующих форматах (BDF, PCF) так и не дошло до поддержки кернинга - на ...

    Обновлено 12.05.2019 в 04:18 [ARG:5 UNDEFINED]

    Метки: fonts, gui, lvgl
    Категории
    Железо , ‎ Софт
  5. i18n для эмбедов

    27.02.2019 в 17:59 (Тарахтелка)
    https://github.com/littlevgl/lv_i18n

    Вместо того чтобы заняться делом и лепить прошивку паялки, решил сначала позакрывать явные пробелы в LittlevGL. Один из них - поддержка интернационализации. Вообще, формально, есть gettext, но он хранит словари в файловой системе, а для эмбедов надо что-то другое.

    И как-то вот не получилось найти под сишечку достаточно гибких и удобных решений. Возможно, плохо искал. Но что-то мне подсказывает, что дело в отсутствии пакетного менеджера, из-за чего вагон сишных библиотек зависает на уровне поделок энтузиастов. В общем, решил что быстрее запилить свое. С мыслью что на Rust это потом тоже пригодиться.

    Несмотря на название, получилась довольно универсальная вещь, работающая по тем же принципам что gettext:
    • Фразы сканируются в yaml-файлы (формат как в формат в ruby)
    • Потом можно либо заполнить переводы ручками, либо прокинуть
    ...
    Метки: i18n
    Категории
    Железо
  6. Жарю краску :)

    13.02.2019 в 20:00 (Тарахтелка)
    Дошли руки запилить держалки плат и собрать стенды паялок. Фотачки еще не снял, потому что переделываю то что натворил. Во-первых одного слоя силиконового коврика и "аэрогеля" оказалось маловато для теплоизоляции платы. Либо зря я нагрел керамическую пластину до 300 градусов, тогда как реально надо только 220 .

    Решил не гадать, а сделать по науке - сначала верх нагревателя покрасить черной жаростойкой краской, потому что это радикально влияет на передачу тепла. Дальше подложу побольше силикона и буду решать, приворачивать вентилятор ...
    Метки: reflow
    Категории
    Железо
  7. lvgl (GUI-библиотеку) подкрутили под platformio

    23.01.2019 в 23:20 (Тарахтелка)
    https://github.com/littlevgl/lvgl/issues/667

    Я уже неоднократно упоминал, что озаботился модной и современной разработкой софта для всяких электронных девайсов. Когда с веб-разработки переключаешься на железки, такое впечатление, что вернулся лет на 10-15 назад в какой-то ад. Обсирать закостенелость эмбедов можно долго и аргументированно, но это не конструктивно. Поэтому речь пойдет о конкретных прикладных задачах и как с ними быть.

    Иногда нужно лепить девайсы с мелкими дисплеями и симпатичными интерфейсами. Для примера - те же reflow-паялки. Так вот, трудоемкость правильного интерфейса может значительно превышать все остальное. И чтобы это не погибло под грузом сложностей, нужно несколько вещей:
    • Нельзя "лочить" проект на одном человеке. Всегда должна быть возможность "подкрутить" интерфейс со стороны, не вникая в проект целиком.
    • Нельзя
    ...

    Обновлено 24.01.2019 в 00:04 [ARG:5 UNDEFINED]

    Метки: embedded, gui, lvgl
    Категории
    Железо
  8. Черновик микро-паялки, плата и конструктив

    22.12.2018 в 22:31 (Тарахтелка)
    https://easyeda.com/reflow/reflow-micro-table

    Дошли руки заняться. Дорисовал схему и развел плату. Как уже неоднократно говорил, первый вариант будет uReflow на стероидах:
    • С питанием от сети.
    • Так чтобы приятно было держать в руках .
    • Более технологичная сборка.
    • Размер нагревателя чуть больше.
    • Общий размер ~ 102*62*25мм.
    От оригинала там ничего не осталось, тем не менее все равно спасибо nppc. Во-первых за базовую идею, во-вторых за консультации.

    Если посмотрите на плату, то она является частью корпуса. Надо будет допечатать на принтере нижний поддон и верхнюю крышку индикатора с кнопкой. Керамический нагреватель будет притягиваться проволочными хомутами, через ...
    Метки: reflow
    Категории
    Железо
  9. Тепловизоры для бедных

    20.12.2018 в 08:46 (Тарахтелка)
    Решил обзавестись тепловизором, чтобы контролировать конструкции изобретаемых паялок. Т.к. девайсы не очень дешевые, то полез смотреть что происходит в китайпроме и вообще. Я не очень разбираюсь в нюансах, поэтому с точки зрения мимокрокодила дела обстоят так:
    1. Есть девайсы на микроболометрах с разрешением 32*32, где героически преодолеваются километры трудностей. Используются дополнительные камеры для подкладывания реальной картинки (а потом долбимся с коррекцией соосности), магические технологии для увеличения разрешения, и т.п.
    2. Есть девайсы на микроболометрах с разрешением 220*160, которые просто работают . Не предел мечтаний, но плату посмотреть точно хватит. Особенно если докупить за 10$ IR-линзу от газового лазера, для близкой съемки.
    https://www.banggood.com/ru/Wholesal...er-c-7973.html - на банггуде довольно неплохо представлен весь актуальный ассортимент. Самое привлекательное - HT-18, ...
    Метки: тепловизор
    Категории
    Железо
  10. Обновил схему микропаялки

    29.11.2018 в 12:00 (Тарахтелка)
    Заказал детальки для нагревателей, а пока едут, посидел еще над схемой микропаялки. Все-таки раз она делается ради размеров, то надо выжать из этого максимум. А остальные улучшайзинги оставим для девайса покрупнее.

    Решил объединить конструктив нагревателя и плату электроники:
    • Надо было вписаться по длине в 100мм - это максимальный размер для дешевых печатных плат.
    • Если все на одной плате, то уходят разъемы нагревателя и датчика.
    К сожалению, мелких дисплеев с тачскрином найти не получилось. Поэтому откатился обратно к концепции "микродисплей + пипка". Дисплей нашел квадратный 1.3" 240*240 IPS. Что касается управления, то квадратурный энкодер мне не понравился - очень сильно выпирает ручка. Поэтому взял микроджойстик (5-way tactile switch), который по высоте очень удачно встает на плату вместе с индикатором.

    esp32 на готовой плате по размеру не очень вписывался, ...
    Метки: reflow
    Категории
    Железо