RSS лента

Тарахтелка

Немного домашней пайки

Оценить эту запись
02.07.2018 в 19:25 (262 Показов)
Собрал платы со всякими новомодностями. Спустя хренову кучу лет с тех пор как забросил заниматься электроникой. Ниже фотки и впечатления.

Паста через трафарет наносится прикольно.



Стоит ли оно того (примерно +10$ к общей цене)? Фик знает. Если собирать несколько плат, то с трафаретами повеселее. Хотя у меня платы регулей двусторонние, на вторую сторону давил пасту из шприца, не переломился. С трафаретами есть нюанс - надо не жлобиться, вываливать побольше пасты и наносить все шпателем за один проход. Иначе на мелких микросхемах контуры расплывутся и будут перемычки. Я вот затупил, и в итоге все три микроконтроллера пришлось выправлять паяльником.

По расходу пасты. Были мысли, что неплохо бы собрать остатки после нанесения и засунуть обратно в шприц. Посчитал - не стоит лишняя возня тех денег. Даже если "не экономить", высохнет все равно быстрее чем кончится. А если собирать несколько плат - перерасход на общем фоне совсем копеечный. Кто мало паяет - просто берите мелкую фасовку.

Трафареты почистил сразу. Просто протер салфеткой в изопропиловом спирте.

Далее. Кинул платы на термостолик и задул феном. Сомневаюсь, что делал правильно - выдержки не хватило долго и плавно феном размахивать. Так что, возможно все эти красоты дохлые, хе-хе.



Обратите внимание на микроконтроллер. Вагон перемычек. Даже странно, что эта беда обошла мелкий операционник в левом нижнем углу. Пришлось заливать флюсом и вычищать паяльником. Еще не разобрался, какими жалами что лучше делать, поэтому детали пропустим. А вот про флюсы скажу. У меня меня линейка отечественных CyberFlux - я знал что штука достойная, но теперь и на практике убедился.

Есть смысл проверить пайку на дефекты. Микросхемы с мелким шагом проще всего оказалось смотреть под микроскопом (самом голимом китайском, 10x), хотя раньше я топил за мобильник. К мобильнику надо нормальный штатив (не трипод за 2 бакса), чтобы ничего не тряслось. С этим я потом отдельно разберусь. Кроме микросхем есть смысл осмотреть по бокам резисторы и конденсаторы, там иногда образуются шарики припоя. В принципе ерунда, но я на всякий случай отковырял.

Дальше дискретные компоненты.



- регуль бормашинки. Там детальки снимаются с оригинального девайса, поэтому был только один комплект (вторую машинку не стал разбирать пока не увижу что регулятор нормально пашет).

Да, тут пропустил один шаг - запайку деталей с обратной стороны. Пасту наносил шприцем (во-первых трафарета не было, во-вторых все равно плату нормально не закрепить). Дроссель и конденсатор паял тоже вручную. С конденсатором как-то долго провозился, наверное не разобрался с паяльником (температуру не калибровал, все равно через неделю более удобный приедет). Надо будет вникнуть - паять ли такой крупняк феном или ставить в корпусе под дырки, для нормальной пайки паяльником. Времени на эксперименты не было.



- контроллер reflow-паялки. По мотивам uReflow (и при активном участии автора). Этим не знаю когда получится нормально заняться. Собрал за компанию, руку набить.

Насчет пайки крупняка (который в дырочки продевается). Пробовал всяко разно - и без флюса, когда припой флюсованный и подается прямо в место пайки, и сначала мазать флюсом а припой цеплять паяльником. Честно говоря, мне проще сначала флюсом намазать. Да и не те объемы, чтобы кроить.

Отмывка. Вообще у меня все флюсы безотмывочные. Но выплыл нюанс - они не твердеют и не сохнут. Платы липкие . Особенно после того как обляпал микроконтроллеры. Пришлось отмывать. Тем более что платы для бормашинок планируется покрыть лаком, чтобы не перемкнуло какахенами, которые засасывает крыльчатка во время работы. Отмывал в мелкой УЗ мойке, жижей Solins FA+. Отмылось сурово, вместе с надписями на ручке резистора, подписями на TSP-05 и верхней крышкой предохранителя. Кому они очень дороги - имейте в виду.

Пока всё. Дело регуляторов движется . Медленнее чем хотелось бы, но первый скоро должен пойти в народ.

Обновлено 02.07.2018 в 21:40 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Железо

Комментарии

  1. Аватар для Ozyris
    Не рекомендовал бы дома плавить пасту.
  2. Аватар для Vitaly
    Не обсуждается ибо не конструктивно.
  3. Аватар для Ozyris
    За 10уе они кунают доску в ванночку с расплавом. Вообще не вижу смысла в трафарете, если не паять бга. Крендели из наса просто мажут пасту и узким феном плавят потихоньку, с подогревом, так как плата здоровенная.
    Обновлено 04.07.2018 в 11:21 [ARG:5 UNDEFINED]