RSS лента

Тарахтелка

Нашел интересные детальки для мелкой reflow-паялки

Оценить эту запись
17.11.2018 в 17:01 (435 Показов)
Концепция проекта в очередной раз вильнула . От идеи слепить все на кварцевой кассете я не отказался. Но появилась возможность сделать с намного меньшими затратами времени миниатюрный вариант. Все началось с uReflow. Проект во всех смыслах замечательный, но меня не устроили некоторые нюансы:
  • Нужно отдельное питание.
  • Размер столика совсем микроскопический.
  • Вариант монтажа нагревателя не очень технологичный.
Но недавно я обнаружил вот такие нагреватели.
  • Они на 220 вольт, можно подключать через симистор, а цифру запитать через мелкий TSP-05.
  • Размер 50х50мм в моем случае намного более перспективный чем 40х40мм. Хотя разница может показаться совсем небольшой.
В итоге несколько дней думал, как сделать слойку нагревателя, и как собирать электронику, чтобы людям было удобнее, а мне проще. Вырезал из бумажек прямоугольники, складывал их между собой, вдумчиво махал рулеткой... Раза три полностью переделал уже "почти готовый" результат. Получилось как-то так:
  • У нагревателя заманчиво сделать днище их стеклотекстолита (заказать как печатную плату). И привернуть туда все хомутами из тонкой стальной проволоки. В качестве прокладок - хлопок от принтеров и силиконовые коврики для пайки.
  • Датчик взять RTD, от принтера, чтобы не возиться с калибровкой. Просто присобачить специальным клеем для радиаторов с обратной стороны нагревателя.
  • Индикатор с тачскрином, 2.8", от ардуины. Избавляет от джойстика и торчащих ручек. А места по факту занимает пости столько же.
  • Электронику сваять на esp32, если там не вылезет какого-нибудь ада. Думал сначала на stm32, но там надо ставить жирные кристаллы, чтобы хватало памяти на видеобуфер. По деньгам выйдет то же самое, а esp32 еще и паять не надо, и вайфай про запас.
Ну и предварительно все продумано, чтобы получилось компактно. Больше всего крови попил тумблер питания . Он занимает очень большой объем, и еще не везде можно поставить с точки зрения удобства и эстетики.

С интерфейсом ситуация следующая. Все современные GUI-библиотеки умеют компиляться не только на эмбедах, но и на PC. То есть можно неспешно набивать и отлаживать основную часть кода вообще без железки, а остальное оставить на сладкое. Библиотека пока гянулась вот такая: https://github.com/littlevgl/lvgl.

Обновлено 18.11.2018 в 03:13 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: reflow
Категории
Железо

Комментарии

  1. Аватар для nppc
    5см вариант по интереснее чем 4см. Моя практика показала, что для нормальной "прожарки" плат, керамический элемент должен быть значительно больше платы. Думаю максимальный размер платы для комфортной прожарки будет 3х3см для плитки 5см.
    Хотя на своей я жарил и бОльшие платы, но прогрев на них был заметно не равномерным.

    Вот бы ещё придумать прижим платы к плитке. Когда я слегка прижимал плату к плитке, то прогрев улучшался значительно.
  2. Аватар для Vitaly
    Честно говоря, я вообще не встречал, чтобы в фирменных паялках платы плашмя клали. Везде навесом - либо на ножках либо на боковых держалках.

    Мне кажется, чем изобретать прижимы, проще воткнуть кварцевую кассету или эльштайн, они есть 60х60. Но тогда и градусник лучше делать честным - чтобы к плате сверху прижимался.
  3. Аватар для Vitaly
    Кстати, было бы интересно, если бы кто-нибудь попробовал покрасить верх черной термостойкой красой и сравнить.