RSS лента

Тарахтелка

esp32 странный однако

Оценить эту запись
21.11.2018 в 20:38 (643 Показов)
Я тут вдумчиво перебирал, на чем сляпать контроллер reflow. С одной стороны конечно stm32 это круто (по сравнению с ардуиной), а с другой - уж больно жидко там по памяти и беспроводным примочкам, если есть желание лепить разухабистые интерфейсы.

В общем, решил для общего развития слепить мелкую паялку на esp32. По-честному, с FreeRTOS и т.п. Начал рисовать схему, разбираться в распиновке... и ёпс...
  • ADC2 не работает, если включен WiFi. Ну ок, это можно пережить.
  • У АЦП официально (!) кривая характеристика, с капитально заваленным началом и концом. И в sdk есть "выпрямлятор", который пытается пересчитать результат в правдоподобный.
Первый раз вижу такую жесть. Вроде как АЦП с большой разрядностью, но о точности можно забыть. Особенно если речь о мелких сигналах.

Есть более приличные чипы подобного класса, от Realtek, но к сожалению они не поддерживаются в PlatrofmIO и других IDE, а значит у людей будут трудности с прошивкой. Такое нам не надо, поэтому будем юзать то что есть под рукой.

Чтобы упростить жизнь, пришлось отказаться от совсем дешевых индикаторов. Дело в том, что там тачскрин болтается без контроллера, и его надо обрабатывать вручную, используя АЦП. И еще выводы делятся с линиями дисплея, а это лишние напряги с арбитрированием шины. В итоге нашел 3 варианта дисплеев, где все на SPI:
  • TFT 2.4" за 9$
  • TFT 3.2" за 13$ (есть еще 2.8", но у него плата почти такого же размера как у 3.2")
  • Понтовый TFT 2.8" за 26$
  • TFT 3.5" от Raspbery за 13$
В дорогом лучше всего используется место (плата подложки не выпирает). Что с картинкой - без понятия. Надо щупать.

От Raspbery дисплеи очень приличные, но там неудобный (высокий) разъем, который нельзя перепаять. И уже великоваты, честно говоря. Плюс там разрешение 480*320 - это по SPI уже трудно с большим FPS обновлять. Я еще подумаю, что с этим можно сделать, но скорее всего остановимся на чем-то из первых трех вариантов.

В мелкую паялку скорее всего пойдет дисплей 2.4". Потому что надо совсем компактно и желательно дешево. В паялку на кварцевой кассете - посмотрим по результатам.

Обновлено 21.11.2018 в 20:52 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: esp32, tft
Категории
Железо

Комментарии

  1. Аватар для LeshaK
  2. Аватар для Vitaly
    Он по RAM совсем убогий, и за дикие деньги. Такое stm32 F3/F4 стоит 3-4 доллара. IMHO если брать собранные платы, они должны добавлять что-то принципиально новое. Например у esp32 это WiFi, BT и 320К памяти - за 6 баксов имеет смысл.
  3. Аватар для nppc
    А может ADS1115 в связке с чем-то типа wemos?
    Дёшево и сердито. Точность адц достаточная - делал уже проект с ней для винтажного показомера уровня топлива в баке.
  4. Аватар для Vitaly
    IMHO во внешнем АЦП смысла нет. На средней паялке, где термопары - там MAX31855, с цифровым выходом. А на мелкой, где PT1000, он делителем на средине встанет и до краев далеко. В крайнем случае по 2 точкам закалибруем.

    А платка типа wemos, да. Я сейчас обе схемы рисую, напишу отдельно когда будет что обсудить.