RSS лента

Тарахтелка

Тепловизоры для бедных

Оценить эту запись
20.12.2018 в 08:46 (702 Показов)
Решил обзавестись тепловизором, чтобы контролировать конструкции изобретаемых паялок. Т.к. девайсы не очень дешевые, то полез смотреть что происходит в китайпроме и вообще. Я не очень разбираюсь в нюансах, поэтому с точки зрения мимокрокодила дела обстоят так:
  1. Есть девайсы на микроболометрах с разрешением 32*32, где героически преодолеваются километры трудностей. Используются дополнительные камеры для подкладывания реальной картинки (а потом долбимся с коррекцией соосности), магические технологии для увеличения разрешения, и т.п.
  2. Есть девайсы на микроболометрах с разрешением 220*160, которые просто работают . Не предел мечтаний, но плату посмотреть точно хватит. Особенно если докупить за 10$ IR-линзу от газового лазера, для близкой съемки.
https://www.banggood.com/ru/Wholesal...er-c-7973.html - на банггуде довольно неплохо представлен весь актуальный ассортимент. Самое привлекательное - HT-18, "всего за 300$". Жалко что нет макросъемки и хотя бы ручки фокуса.

Почему "фирменные" тепловизоры с более чахлыми матрицами умудряются до сих пор толкать за дикие деньги - фик знает. Видимо нытье про зажравшиеся бренды вечно .

Также видел много проектов "самопальных" тепловизоров. Но они уходят корнями в прошлое, т.к. используют сенсоры 32*32. Также залез посмотреть, почем сенсоры у известных производителей типа Dali. 384*288 => 300$, 640*480 => 700$. В общем, если нужен простой недорогой девайс для дела, то городить свой уже смысла нет - дешевле не будет, особо лучше тоже.

Заказал HT-18. Пока едет - развожу платы и готовлюсь собирать тестовые нагревалки, проверить различные виды конструктивов.
Метки: тепловизор
Категории
Железо

Комментарии

  1. Аватар для alexeykozin
    Для целей быстрой диагностики всяческой электроники и электрики год назад обзавелся юсб-тепловизором seek Thermal под андроидный смартфон

    Плюсы

    разрешение 200*150,

    очень удобная софтина адаптирущая картинку под удобочитаемое предсталение, несколько режимов просмотра, втч с указанием точек максимума и минимума

    в силовой электрике, втч щитовых сразу показывает где перегрев
    при ремонте электроники на плате также видно что греется
    на даче можно осмотреть дом на предмет поиска мест утечек тепла
    можно найти где в стенах идут трубы отопления
    при тестовой прогулке по ночному лесу нашли с 10м мышь (очень контрастно)
    зимой тепловые следы кота на земле видны еще минут 5

    поскольку камера работает со смартфоном фотки можно сразу сохранять на телефон и отправлять по месенжерам.


    минусы
    1. какието странности при записи видео
    2. после запуска программы надо передергивать камеру

    3. в мск на сегодня стоит около 22тр


    я заказывал с амазона, но они не шлют в рф, поэтому нашел японского посредника зенмаркет https://zenmarket.jp/ru/
    тотал с пересылками и комиссиями обошлось в 12тр (на тот момент в мск просили минимум 20тр)
  2. Аватар для Vitaly
    Я тоже хотел приставку, но они либо с фиговым разрешением либо за большие деньги. Либо я плохо искал. А поскольку мне тепловизор реально на пару раз, то выбирал самый дешевый с приличным разрешением.

    HT-18 приехал, вполне годная штука.
  3. Аватар для alexeykozin
    я очень долго "облизывался" на тепловизор, скажем так лет десять истекал слюной, и по выставкам всяким готовые приборы, сначала ниже 300т даже и не ищи, прошло еще пара лет появилось от 100тыр...
    потом думал может купить "китайский желтый пистолет" или сенсор отдельно но все выходило достаточно дорого, с линзами от 20
    еще был вариант телефон со встроенной ик камерой за 60тр - но тут минус я не люблю комбаины, телефон навернешь и писец всему.



    потом мне коллега показал вживую как сик термал работает, я тут же приценился по москве их продавали в киосках гаджетов что сразу за выходом в леруа (забыл кк их сеть называется, они еще всякие 3д ручки продают, роботы-стекломои), ценник был 12 тыр за нужную мне модель,
    все ждал ну вот вот еще чуть чуть и возьму! и тут зараза кризис небезызвестный когда бакс с 40 до 65 скаканул, ну и ценник на сик термал в москве автоматом вырос выше 20тр.
    потом случайно нашел на амазоне, узнал как у них заказать через зенмаркет.. оказалось все достаточно просто - у них русскоговорящая девочка все обсудили в переписке я послал им ссылки что хочу купить и деньги на покупку и пересыл, они показали готовый заказ попросили подтвердить и через три недели посыль пришла.
    вот такая история.

    ИК-камера инструмент очень полезный, для любого технаря.