RSS лента

Тарахтелка

Слепили генерилку битмапных шрифтов для эмбедов

Оценить эту запись
01.05.2019 в 20:45 (292 Показов)
https://github.com/littlevgl/lv_font_conv

Я тут продолжаю развлекаться с мелкими электронными девайсами, и задался целью намутить там современный интерфейс. Почему-то исторически повелось, что если железка слабая, то интерфейс у нее уныл чуть менее чем полностью. А я с этим категорически не согласен. Сейчас уже есть мелкие цветные дисплеи с высоким разрешением, и вполне реально делать что-то вроде Material Design. Было бы желание.

Ну про LittlevGL GUI уже писал. Сейчас его активно допиливают до приличного вида. Лично мне досталась переделка фонтов. Дело в том, что векторные фонты рисовать тяжеловато, а битмапные под эмбеды никто не оптимизировал. Более того, в существующих форматах (BDF, PCF) так и не дошло до поддержки кернинга - на десктопах все посваливали на векторные фонты. В итоге, в эмбедах народ до сих пор использует монохромные пиксельные шрифты фиксированного размера. Специфика разработки - проекты пилятся в одно жало, универсальных специалистов нет. В результате имеем то что есть - всякое страховидло.

Пришлось брать дело в свои руки, т.к. перспективы дождаться нормальной поддержки шрифтов от кого-то другого были не очень. Нарисовал спецификацию формата, и по ней слепили конвертор. Вроде вышло неплохо, и универсально. Так что если кто-то хочет себе в железки клевых шрифтов - развлекайтесь.

Обновлено 12.05.2019 в 04:18 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: fonts, gui, lvgl
Категории
Железо , ‎ Софт

Комментарии