RSS лента

Тарахтелка

Сборка стабилизатора скорости бормашинки, и немного про защиту плат

Оценить эту запись
28.06.2019 в 17:46 (178 Показов)
Дошли руки написать нормальную инструкцию по сборке нашей поделки. Вроде неплохо вышло: https://github.com/speedcontrols/ac_...oc/assembly.md



Фотки свежие, платы новые. Подкрутил блок питания, чтобы строго соответствовал примерам производетеля. И слегка поменял разводку, пустив землю более "правильным" образом. По идее, должны стать меньше пульсации и помехи АЦП, но кто же их меряет... Еще подшаманил с охлаждением свича - увеличил медные пятаки, сделал их с двух сторон и понатыкал соединительных переходных отверстий. По крайней мере, теперь моя совесть чиста, и за выложенное не стыдно .

Один из моментов, на который обратил внимание - защита платы от пыли. Понятно, что правильные пацаны берут специальный лак, но как-то это хлопотно, кисточкой три слоя фигачить. Ну и трудно указать в инструкции какое-то конкретное название, доступное недорого в любой точке мира. Тем более что мне нужна не гидроизоляция, а всего лишь защита от пыли.

Поспрашивал народ, что можно взять "в хозмаге", причем так чтобы с гарантией. В итоге остановились на двух вариантах: нейтральные силиконовые герметики и ультрафиолетовые гель-лаки для ногтей.

Силиконовые герметики.

С ними такой нюанс, что многие содержат уксусную кислоту. И если плюхнуть много, она не выветрится из нижнего слоя и через месяц может стать грустно. Поэтому надо выбирать нейтральные. Кого тема интересует ищите на али K-704 и K-705. Отличаются текучестью и липучестью. Конечно, если класть тонкий слой, то можно и уксусным герметиком пользоваться. Но я-то пишу инструкцию для новичков, риск не уместен.

Недостаток стандартный - герметики отверждаются сутки, и если сделать слишком толстый слой, то низ не застынет.

Смолы с ультрафиолетовым отверждением.

Очень интересная штука, но тоже есть нюанс. В типовых составах, при доступе воздуха отверждение идет иначе, и верхний слой не встает. Получается липкая поверхность, которую надо отмывать. Но жизнь не стоит на месте, и в сериях женских гель-лаков появились топы (верхние покрытия) "без липкого слоя".

Не, если вам надо закатать сотню плат - собирайте ванну, и макайте в нормальный лак трижды, как положено. Но если надо защитить 1-2 платы, без лишней возни и вони - то ультрафиолетовые смолы очень интересная альтернатива.

Заказал и всяких клеев для экрана и бабских лаков, буду пробовать. Складная лампочка стоит 3 доллара, флакон "чего-то там" - 2 доллара. Довольно бюджетно под данную задачу.
Метки: speed controls
Категории
Железо

Комментарии