RSS лента

Тарахтелка

Чего б такого попаять?

Оценить эту запись
13.08.2019 в 08:47 (432 Показов)
Решил переползать на более мелкие компоненты в своих поделках. Но так, чтобы их "простые люди" все еще могли собрать. То есть резисторы с конденсаторами 0603, и процессоры возможно в корпусах LQFP. Ну и для разнообразия надо еще попробовать корпуса LGA, потому что акселерометры в других вообще не делают.

Для проверки нарисовал тестовую дощечку https://easyeda.com/puzrin/solder-training-board.

Подозреваю что LQFP паять не особо сложно - сначала посадить бпюхо на висмутовой пасте, и чип сам вровняется. Потом просто паяльником по краям провести. Висмутовая паста хороша тем, что ее можно обычным термостором прогреть, не травмируя детали. Недостаток - склонна образовывать трудно убираемые перемычки. Если есть возможность точно наносить пасту на площадки - тогда все ок. Но класть колбасами на ряды мелких ножек - не вариант.

Кстати, для тех кто не в курсе. Висмутовый припой ни в коем случае нельзя смешивать со свинцовым - у сплава будет температура плавления меньше ста градусов. Если не хотите, чтобы ваш девайс саморазобрался - детали должны быть ROHS, а покрытие контактов платы "ограническое". Ну и если вдруг соберетесь паяльником тыкать - жало протирать не забывайте от предыдущего припоя.

Насчет мелких акселерометров в LGA есть очень большие вопросы. Понятно, что если упрусь рогом, то с микроскопом я это запаяю. Но создавать трудности другим - слегка не профессионально. К счастью, нашел относительно крупный ADXL345BCCZ-RL7, думаю с таким люди должны справиться. Там подход относительно понятный - сначала на чип паяльником накатываются "шары", потом лепим на плату или дополнительно на плату наносим пасту и паяем подогревом и феном, как обычно.

Посмотрите, может еще какие-нибудь принципиально другие полезные корпуса пропустил - напишите в комментах.
Метки: pcb
Категории
Железо

Комментарии

  1. Аватар для Виктор
    У нас применяется FDXL325, станок паяет обычным способом на пасту, без всяких шариков.
  2. Аватар для Vitaly
    Это здорово, но у меня опенсорсные проекты, для простых людей. У них в тумбочке станков нет. Требования к сборке совершенно другие.
  3. Аватар для Виктор
    Ну так я их при ремонте меняю обычным феном. Хороший флюс и всё само паяется.
  4. Аватар для skydiver
    в общем то да, LGA прекрасно паяется обычным паяльником и феном, лудим "c горкой" площадки на элементе и плате, ставим ровненько и греем феном - получается идеально. А вот паяльная паста это как раз не про всех - хотя с ней и проще.
  5. Аватар для SAN
    Насчёт висмута.
    Лет 30-40 назад, лудили самодельные платы для КАМАКа (и других приборов) с помощью ортофосфорной и сплава Розе.
    Потом МС серии К155 и детали (типа МЛТ 0.125) паяли на ПОС40\ПОС60.

    Платы работают по сю пору...