RSS лента

Тарахтелка

Попаял LQFN и LGA

Оценить эту запись
19.09.2019 в 04:50 (214 Показов)
Ранее писал про тестовую дощечку для проверки паябельности LQFN и LGA в домашних условиях. Дошли руки поковыряться.

Ну с LGA как-то совсем тоскливо. Мелкие без микроскопа паять совсем не реально. Крупные - можно, но тоже гиморно. В широкие массы такое не пустишь, так что с гироскопами наверное пролетаем. Разве что если крупные чипы и с трафаретом для пасты.

С LQFN cитуация неоднозначная. Сначала мне показалось, что без микроскопа совсем жопа, и самовыравнивания нет. Потом как-то оно получилось. Такое впечатление, что брюхо все-таки лучше залудить, иначе паста не везде протекает (я ее из шприца давил, а не через трафарет).

Брюхи сажал на висмутовую пасту. Штука прикольная позволяет держать все нагретым сколько угодно и вообще без фена, только на термостолике. Очень помогли большие отверстия в плате - можно наваливать пасты от души, а лишнее все само стекает. Ну и реперная разметка по углам чипа тоже облегчают жизнь.

После экспериментов с LQFN взял чистый чип, новую плату, залудил брюхо чипа и сразу посадил ровно. Без микроскопа и долгих страданий. Хотя надо один раз потренироваться, чтобы понять процесс.

Есть еще вариант с шаблонами попробовать. Может зря я так насчет совсем колхозной пайки загоняюсь. Но разобраться интересно.
Метки: pcb
Категории
Железо

Комментарии

  1. Аватар для nppc
    Спасибо, что поделились опытом.
    С LQFN так и есть. 90% успеха зависит от качества нанесения пасты. Когда тороплюсь с нанесением пасты - то часто приходиться перепаивать. Если на центральный пятачок положил мало пасты - то не выравнивается. Много - выдавливает и может коротить на внешние контакты.

    Как вариант иногда делаю так: на пятачок - пасты по-меньше (главное чтобы контакт был), а на ножки по внешнему краю накладываю колбаску из пасты не жалея.
    плюхаю на всё это чип и грею. в результате чип обычно выравнивается (или надо зубочисткой на него по-нажимать чтобы выровнялся). Но по краям понятно - коротыши. Потом просто обмазываю чип флюксом и острым жалом паяльника собираю лишнее олово, удаляя коротыши.

    Если нет трафарета, то пасту наношу заточенной зубочисткой под увеличительным стеклом. Выдавливать из шприца у меня не получалось. Чтобы паста продавливалась, нужно брать толстую иглу. А толстой иглой нормально не положить на пятачки SMD 0402, не говоря уже о LQFN.
  2. Аватар для Vitaly
    По иглам - сначала пасту в однокубовый шприц перегоните, там усилие в 10 раз меньше. У меня через 0.5мм нормально давится. Но под 0402 вручную - это на любителя. Лучше либо автоматический диспенсер либо трафарет.

    Меня интересовал вариант, когда качество нанесения пасты обеспечить невозможно. Ну и с выравниванием не очень . То есть, чип должен выровняться сам и косяки с передозировкой припоя не должны быть критичны.

    Если имеется опыт чтобы не перегреть, и плата своя (можно крупных дырок наставить), можно просто каплю обычного припоя на брюхо, а потом с обратной стороны платы паяльником прогреть. По сливным отверстиям мне показалось что на LQFN48 вместо одного большого будет лучше 5 средних - 4 по углам и одно в центре. Но проверить не на чем.