RSS лента

Тарахтелка

Монтаж нагревателя, сезон 2.

Оценить эту запись
04.11.2019 в 20:36 (238 Показов)
Пропустившим предудущие записи, напоминаю суть страданий. Хочется сделать микро-столик для reflow пайки. А для этого было бы идеально замутить все на одной плате, прилепив нагреватель на неё же.

Часть материалов уже доехала, на фотке результат очередной попытки:



То что пластыны слегка мухами засижены - не обращайте внимания, это я по-всякому краску шкрябал, проверить как ложится и держится.

Как уже рассказывал раньше, на низ нагревателя приклеил фольгу от форм для запекания. Примерно 60мкм - достаточно удобная для работы. Т.к. по всей поверхности приклеивать не надо, то можно использовать автомобильный формирователь прокладок. Ставим точки силикона на углы и между ними, и этого вполне достаточно. За сутки сохнет нормально.

С Panasonic PGS для выравнивания температуры ничего толкового не вышло - нет доступных клеев, возня того не стоит. Из простого - силикатный цемент вообще не держит, а однокомпонентный силикон за вменяемое время на большой площади не сохнет. Я пытался греть и с иголкой оходиться за пузырями, но это какой-то ад. Поэтому для очистки совести вот картинки с тепловизора, и закрываем тему:



PGS (справа) дает некоторый выигрыш, но не настолько большой, чтобы из-за него уродоваться. Со свинцовой пастой у нас есть достаточный запас, чтобы не заморачиваться. Так что сверху просто красим самой дешевой термостойкой краской.

На саму плату дополнительно клеим теплоотражающий скотч. Поскольку фольга на нагревателе прибирает практически всё, то скотч особого значения не имеет. Он больше на тот случай, если фольга случайно загадится. Можно брать и просто алюминиевый, и автомобильный на стеклотканевой основе.

А теперь картинка с обратной стороны платы:



Как видно, больше всего тепла улетает по стойкам, несмотря на конусные винты. В итоге все зависит от того, на сколько конусные винты ввернуты во втулки. С глубиной до 2-3мм результат приемлемый. Когда больше - не очень. Из-за этого сейчас нагреватель приподнят над платой на 17-18мм, ниже не получилось. Один из способов улучшить ситуацию - использовать винты М2 вместо М3 - с вдвое меньшим сечением. Ну и конечно укорачивать втулки.

В общем, заказал втулок и винтов M2 разной длины для последней попытки. Все уже понятно, но попробую извлечь максимум, раз уж начал ковыряться.
Метки: reflow
Категории
Железо

Комментарии