RSS лента

Тарахтелка

Поковырял бубунту 9.04 бета

Оценить эту запись
15.04.2009 в 23:09 (1829 Показов)
Добротно слепили. Посмотрел и десктопную сборку и серверную.

Что поковырял:

- LVM2 пашет. И в зеркале и как угодно. Правда /boot надо делать на отдельном мелком разделе, но невелика беда. Главное при инсталляции вручную правильную разметку сделать, и все будет пучком.

Правильная разметка это 2 зеркала по 200 мегабайт (на boot и lvm log), а остальное под LVM. Плюс важно не лохануться, и на root отдать гига 4, а не все место. Иначе лишние сложности с перекраиванием разделов.

- Графический гномовский LVM-менеджер как был гавном так и остался . Равно как и Gparted. Видимо не судьба. Первый не понимает lvm mirror, второй не понимает LVM. Если нужно зеркало - только руками. Причем руками оно на создание зеркала тоже через раз ругается. Так и не понял причины, но зеркало в итоге слепил, и ничего в процессе не звезданулось.

- Ext4 ну вроде как работает, хотя на продакшене конечно пользоваться сцыкотно. Под виртуалбоксом великой разницы по времени загрузки честно говоря не просек.

- KVM в бете версии 0.84+. Это вэри гуд. В принципе можно начинать готовиться на него мигрировать со всех прочих виртуализаторов. Сетку, диск и память там допилили очень добротно, судя по слухам. Разве что нет "искаропки" 3D-наворотов для видео, но это многим не критично и вопрос времени. Проект vmdl, отвечающий за OpenGL в виртуализаторах, уже давно написан, хотя и год как не менялся.

- на виндовом virtualbox меня ждал облом. У интеловских видеокарт косые виндовые драйверы OpenGL (чего-то не поддерживают), поэтому компизом в виртуалке насладиться не смог.

- шифровалка home directory - это прикольно, однозначно. Жму лапу.

Чего я не вкурил:

- напихали кучу опенсорсных ttf-шрифтов. Но в фаерфоксе по прежнему смотрятся коряво.

Упорно не понимаю, почему на линуксовый фаерфокс надо сначала через жопу ставить виндовые шрифты, а потом смотреть как они через жопу рендерятся. Типа с "родными" еще хуже. Ага, а маппинг в дистрибутиве нарисовать не судьба.

Кстати, хохмы ради, новости о русской 11 федоре: http://tigro.info/blog/index.php?id=623 . Вовремя я с нее свалил, хехе . Tigro конечно монстр, но федора по количеству разработчиков похоже усиленно сливает убунте. На убунте похоже количество в качество все-таки перешло.

Обновлено 15.04.2009 в 23:20 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: ubuntu
Категории
Софт

Комментарии

  1. Аватар для lelik
    и что люди только не придумают чтоб evms не юзать... там тебе и MD и LVM2-контейнеры и прочая хня и все в одной идеологии. И еще кластеризуецца.