RSS лента

Железо

  1. Новая плата диспенсера (v3)

    29.11.2019 в 02:21 (Тарахтелка)
    Дошли руки спаять новую версию платы:



    Она стала чуть длиннее, но это не беда.
    • Пофикшено управление пином BOOT, для заливки прошивки по USB.
    • Добавлен датчик тока. Теоретически, должен помочь автоматически вычислять величину ретракта.
    • Отладочные пины встали рядом.
    • Добавились дырдочки для проволочных штифтов, жестко фиксировать пластиковые суппорты.
    Прошивка пока без движений. Комрад, с которым делали регуль бормашинки, выразил готовность отладить драйверы дисплея и прочую периферию. Так что завтра отправлю ему почтой пару плат, и займусь чем-нибудь еще. Например, над паялкой помедитирую.

    Кстати, сегодня раскупоривал шприц, заткнутый колпачком из термоусадок (в предыдущих записях про них было). Паста в игле слегка подсохла за пару месяцев, но вполне продавилась и потом пошла нормальная. Очень удачные крышки получились, рекомендyю.
    Метки: dispenser
    Категории
    Железо
  2. Монтаж нагревателя, сезон 3

    20.11.2019 в 18:45 (Тарахтелка)
    Продолжаем исследование четырех болтиков . Пока едут посылки, покопался в своих завалах и нашел всяких винтиков и гаечек на М2. Решил попробовать сделать крепеж ну совсем тупейший - заточить винтики на конус, и привернуть к плате просто гайками с двух сторон. Кроме того, выкинул нафик китайский скотч на стеклоткани и заюзал обычный алюминиевый.

    Получилось так:





    Результат весьма хорош. Плата слегка теплая, головы винтов нагреты всего до 45С. При том что поверхность жарит часами на 260С. И просвет всего 10мм.

    Обратите внимание, алюминиевый скотч на плате - принципиальный момент. С "золотым" ...

    Обновлено 20.11.2019 в 22:52 [ARG:5 UNDEFINED]

    Метки: reflow
    Категории
    Железо
  3. Монтаж нагревателя, сезон 2.

    04.11.2019 в 20:36 (Тарахтелка)
    Пропустившим предудущие записи, напоминаю суть страданий. Хочется сделать микро-столик для reflow пайки. А для этого было бы идеально замутить все на одной плате, прилепив нагреватель на неё же.

    Часть материалов уже доехала, на фотке результат очередной попытки:



    То что пластыны слегка мухами засижены - не обращайте внимания, это я по-всякому краску шкрябал, проверить как ложится и держится.

    Как уже рассказывал раньше, на низ нагревателя приклеил фольгу от форм для запекания. Примерно 60мкм - достаточно удобная для работы. Т.к. по всей поверхности приклеивать не надо, то можно использовать ...
    Метки: reflow
    Категории
    Железо
  4. Обклейка MCH, промежуточное

    30.10.2019 в 00:29 (Тарахтелка)
    В "предыдущих сериях" выяснил чем обклеивать и красить нагреватель. Теперь пошли финальные проходы.

    На этот раз клеил:
    • На низ - кусок алюминиевой формы для запекания, герметиком с медью.
    • На верх - Panasonic PGS, силикатным цементом (для ремонта выхлопных труб)
    Поскольку низ работает на минимизацию излучения, полный контакт там не нужен. Достаточно прихватить блестяшку по краям. Так что нанес по периметру колбасу, и прижал кусок фольги. В центре сделал прокол для выхода воздуха. Герметик встал нормально. Внешне - где-то на 1см с хвостиком размазался и просох полностью. Сужу по выпуклостям на фольге, нигде ничего не продавливается. Получается ...

    Обновлено 30.10.2019 в 05:17 [ARG:5 UNDEFINED]

    Метки: reflow
    Категории
    Железо
  5. Первый удачный вариант крепления MCH на плату

    16.10.2019 в 10:07 (Тарахтелка)
    25мин, 180-190С, плата снизу умеренно горячая (явно меньше 60С, когда долго руку держать уже нельзя). Дольше ждать поленился, да и смысла нет - цикл Reflow короче.



    Не знаю, нафига меня потянуло лепить пленочное зеркало, при том что у меня в чулане лежал алюминиевый скотч. Как только заменил это "зеркало" скотчем, все сразу стало хорошо.

    Еще пришлось переделывать серебряное покрытия. На керамике краска совсем не держалась - стерлась обычной салфеткой. Поэтому сначала задул низ черной краской в качестве грунтовки, а потом уже нанес серебряную.

    По идее, для полного счастья надо бы рефлектор сделать на промежуточном щите (между платой и нагревателем), но мне не нравится что расчет высота конструкции. Хотелось бы максимально плоскую паялку.
    Метки: reflow
    Категории
    Железо
  6. Вторая попытка привернуть MCH нагреватель к плате

    14.10.2019 в 04:09 (Тарахтелка)
    Доехали деталюшки с али, собрал вот такую конструкцию:



    На плате "акриловое зеркало", дальше привинчены стойки, сверху винты с конусами. И к этому делу притянут нагреватель проволочными хомутами. Исходил из того, что теплового контакта нет, конвекция вниз отсутствует и надо бодаться только с излучением, чтобы плата не грелась. Получилось действительно веселее, чем с прокладками из китайского аэрогеля. Но все еще горячевато. Хотя...если представить что внизу не сама плата, а промежуточный лист отражателя, то ...
    Метки: reflow
    Категории
    Железо
  7. Собрал новую плату диспенсера

    07.10.2019 в 22:02 (Тарахтелка)
    Ничо так. С шаблоном на реперах паста продавилась очень четко, ничего не смазалось. Ни какой фигни с залипухами на процессоре, как в прошлые разы. Компоненты 0603 вполне себе паябельные, буду и дальше использовать.



    А это примерный вид в сборе:



    Когда детальки напечатаю, шприц наверное сядет пониже. И надо на редуктор защиту сверху, чтобы термоусадка шестерни не передавливала. Но заценить как в руках и поотлаживать код - сойдет.

    Из явных косяков пока только профуканный режим загрузки по USB (совсем без программатора).

    Еще есть возможность присоединиться и покрыть себя славой - надо потлаживать драйверы, пока я разбираюсь с дизайном и формулами расчета скорости выдавливания в зависимости от вязкости и пасты и параметров иглы.
    Метки: dispenser
    Категории
    Железо
  8. Выставление шаблона паcты по реперам

    06.10.2019 в 22:17 (Тарахтелка)
    Приехали новые платы диспенсера. И вот шаблон паяльной пасты на реперах:



    Точность - идеальная. А те кто снимает обучающие видео с шаблонами на скотче - пусть горят в аду. С реперами просто берем пробковую подставку для горячей посуды, втыкаем 2 куска проволоки, обкусываем под корень и всё.

    На фотках булавки, но у них нет единого размера, и зазор две сотки оказался маловат. Поэтому мне больше всего понравилась стальная проволока AWG 22 (продается для вейпинга). Там диаметр 0.65мм, для отверстия 0.7мм получается очень удачно - шаблон все еще не сильно болтается, но уже легко снимается и надевается. Ну и повторяемость хорошая.

    Реперы лучше ставить по краям. Тут они не очень удачные, потому что плата сильно ужата. Но для ручной сборки сойдет.
    Метки: dispenser
    Категории
    Железо
  9. Демка интерфейса диспенсера

    02.10.2019 в 11:08 (Тарахтелка)
    У разработчиков есть старая добрая традиция делать интерфейсы самодельных железок похожими на кусок говна. Я с этим категорически не согласен. Но проблема в том, что под эмбеды с библиотеками не очень. В итоге, пришлось отвлекаться, изобретать новый формат шрифтов и прочую лабудень. На днях наконец-то удалось вернуться к основной задаче. Пока результат такой:



    Это еще не финальный вариант, но принцип должен быть понятен. В отличие от ручной отрисовки, тут можно очень быстро менять внешний ...
    Метки: dispenser
    Категории
    Железо
  10. Переделали генерилку эмбедных фонтов на FreeType

    23.09.2019 в 10:08 (Тарахтелка)
    https://github.com/littlevgl/lv_font_conv

    Я уже писал, что заколбасил продвинутый формат битмапных шрифтов для эмбедов. С поддержкой кернинга, неплохим сжатием, и утилитами для сборки этих самых шрифтов из TTF. По результатам обкатки обнаружилось, что яваскриптовые рендереры лажают с хинтингом (подкручиванием букв под пиксельную сетку, для повышения точности). Когда стали копать глубже, стало понятно что за обозримое время библиотеки починить не реально.

    Поэтому пошли другим путем, скомпилировали FreeType в WebAssembly. Стало хорошо.
    • Все билды завернули в докер, усилий по установке - ноль.
    • Для монохромных шрифтов заюзали специальный монохромный хинтер. Получилось подозрительно хорошо, даже не ожидал.
    • Для "стандартных" шрифтов по умолчанию включили "легкий"
    ...
    Метки: embedded
    Категории
    Железо , ‎ Софт