RSS лента

Тарахтелка

Тряпочки жжем, смеёмся...

  1. Попаял LQFN и LGA

    19.09.2019 в 04:50 (Тарахтелка)
    Ранее писал про тестовую дощечку для проверки паябельности LQFN и LGA в домашних условиях. Дошли руки поковыряться.

    Ну с LGA как-то совсем тоскливо. Мелкие без микроскопа паять совсем не реально. Крупные - можно, но тоже гиморно. В широкие массы такое не пустишь, так что с гироскопами наверное пролетаем. Разве что если крупные чипы и с трафаретом для пасты.

    С LQFN cитуация неоднозначная. Сначала мне показалось, что без микроскопа совсем жопа, и самовыравнивания нет. Потом как-то оно получилось. Такое впечатление, что брюхо все-таки лучше залудить, ...
    Метки: pcb
    Категории
    Железо
  2. Везде бардак... булавки разных диаметров...

    15.09.2019 в 05:08 (Тарахтелка)
    Озаботился, какие делать реперы для позиционирования паяльных трафаретов. Купил булавок всяких разных (чтобы на них платы и трафареты насаживать). Похоже у булавок диаметр совсем от балды идет:
    • 0.53мм
    • 0.62мм
    • 0.68мм
    Решил сделать реперы 0.7мм. В крайнем случае можно будет вместо булавок взять сверла или мелкие фрезы.
    Метки: pcb
    Категории
    Железо
  3. Нагревалка под reflow, попытка 2

    10.09.2019 в 07:34 (Тарахтелка)
    Пересобрал нагреватель паялки с новым теплоизолятором - 3 слоя китайского "аэрогеля" с листиками фольги между ними. Общая толщина бутера - 9мм.



    Ну стало явно получше чем с одним слоем и силиконовым ковриком, но все равно что-то не то. Наверное один цикл reflow эта штука выдюжит. Но во-первых, потом нужна большая пауза, а во-вторых из-за такой подкладки керамическая пластина остывает нереально долго. Без обдува вообще не вариант.

    Теперь пытаюсь придумать альтернативу. Что-это принципиально другое - это с воздушным зазором. Навскидку так:
    • Клеим на плату акриловое зеркало 50*50мм (а может просто делаем плату с белой маской).
    • От алюминиевого уголка 15*15 отрезаем 4 куска по 1 см, и ставим "призмани" по углам зеркала.
    ...
    Метки: reflow
    Категории
    Железо
  4. Варка паяльной пасты в сувиде. Не прокатило.

    09.09.2019 в 06:08 (Тарахтелка)
    Решил проверить рецепт, как избавляться от воздуха в паяльной пасте. Технологи говорят, надо нагреть пасту до 60 градусов на час, и весь воздух всплывет наверх. У меня как раз завалялся шприц с большими кавернами, который не жалко.

    Нагревать решил в сувиде - температура точная и ничего не надо изобретать. Ну что могу сказать - воздух частично всплыл, но не весь. Из интереса грел дольше, и потом еще повысил темперауру до 70 градусов. Полного счастья не наступило. Кроме того, паста расслоилась, много флюса всплыло наверх. В итоге сама паста стала густая, неудобная для выдавливания. Может чего делал неправильно, но рецепт рекомендовать не могу. Проще найти поставщика с нормальной забивкой.

    Теперь насчет поставщиков. У меня скопилась пачка шприцов, решил посмотреть качество забивки и простоту выдавливания:
    • Banggood висмутовая (с полной забивкой). Пузырьков нет, паста жидкая, выдавливается легко.
    • Banggood
    ...

    Обновлено 09.09.2019 в 16:23 [ARG:5 UNDEFINED]

    Метки: soldering paste
    Категории
    Железо
  5. Как позиционировать трафареты для паяльной пасты

    04.09.2019 в 22:27 (Тарахтелка)
    Нимагумалчать . Немного раньше уже писал, что стальные трафареты для хоббийных плат стоят всего 10 долларов, и нет ни каких причин от них отказываться. Даже если надо спаять всего одну плату.

    Сегодня со мной поделились способом легко и просто позиционировать трафарет. Технология прорывная, как колпачки иголок из термоусадки . При заказе плат и трафаретов делаем реперные точки 0.5мм. Ну а дальше берем пробковую подставку для тарелок, совмещаем отверстия, загоняем в них обычные булавки и обкусываем.

    Понятно, что способу сто лет, но почему-то на обучающих видосиках народ упорно обкладывает платы со всех сторон и лепит скотчем. По сравнению с насаживанием платы и трафарета на два шпынька выглядит адски.
    Метки: pcb, soldering
    Категории
    Железо
  6. Макеты диспенсора

    03.09.2019 в 00:18 (Тарахтелка)
    Дошли руки собрать макеты диспенсеров. Поскольку платы стоят недорого, проще лишний раз сделать макет, который можно покрутить в руках, чем ломиться писать софт и пытаться все это дело оживить. Первая попытка выглядит так:



    Проверял для всех актуальных размеров шприцов. Что обнаружилось:
    • Уши на шприцах надо обрезать. Иначе неудобно цепляют руку. Это немного досадно, но не трудно - обкусываем лишнее бокорезами, а затем по желанию подравниваем шкуркой или ножиком.
    • При установке шприца он шоркает задним ободком за "подставки", на которых он лежит. Из того что пришло в голову - одно из ушей обрезать под корень, а второе
    ...
    Метки: dispenser
    Категории
    Железо
  7. Герметичные затычки для игл

    27.08.2019 в 22:13 (Тарахтелка)
    Решил проверить рецепт, как сделать затычки для шприцов, чтобы паяльная паста не высыхала. В оригинале советовали толстостенную термоусадку и кусочек термоклея для затыкания другого конца.

    Я поступил немного иначе - взял две термоусадки, обычную и с клеевым слоем. Сначала усаживаем обычную, и выставляем ровно по краю иглы. Потом берем побольше, с клеевым слоем, усаживаем и сжимаем свободный конец. Лишнее отрезаем. Получилось так:



    Надо еще каплю силиконового масла шлепнуть для полной герметичности. Трубки c усадкой 1:3 мне понравились больше чем 1:2.

    Вышло весьма компактно и довольно удобно.

    Обновлено 28.08.2019 в 01:39 [ARG:5 UNDEFINED]

    Метки: dispenser
    Категории
    Железо
  8. Толкатель для мелкого шприца

    24.08.2019 в 07:05 (Тарахтелка)
    В диспенсере чем меньше шприц тем точнее дозировка. Для шприцов от 3сс и крупнее проще всего толкатель напечатать на принтере и усилить бронзовой вставкой с резьбой. Но для мелкого 1сс шприца такое не прокатит - слишком мало места.

    Экспериментировал, как сделать мелкий толкатель из говна и палок, чтобы это мог повторить кто угодно. По результатам - проще всего взять трубку из нержавейки на али, и рассверлить кобальтовыми сверлами, зажав саму трубку в шуруповерт.



    Подробности рассказывать не буду - есть тема на форуме, и ближе к делу напишу уже нормальный мануал. До кучи наделал временных толкателей, чтобы не заморачиваться с печатью. Теперь осталось собрать макеты и посмотреть как в руке лежит.
    Метки: dispenser
    Категории
    Железо
  9. Переразвел плату диспенсера

    19.08.2019 в 05:35 (Тарахтелка)
    https://easyeda.com/puzrin/dispenser

    Решил немного забежать вперед и перерисовать явные просчеты в схеме и плате диспенсера. Это тоже не окончательный вариант - просто чтобы избавиться от накопившихся мыслей. Ну и не забывайте что прошивки вообще нет. Кто хочет прославиться в веках - можно присоединиться к разработке.
    • Заменил светодиод на графический индикатор. Будет намного проще проектировать удобный интерфейс.
    • Выкинул разъем педальки. Довольно редкая фича, занимающая много места.
    • Поставил более удачную (надеюсь) кнопку.
    • Поджал размеры платы, и местами сгладил углы.
    • Подкрутил разводку, проверил что корпус микроконтроллера можно будет заменить на LQFN (не факт что понадобится, но пусть будет).
    • Заменил отладочный разъем на отдельные отверстия, разбросанные по плате. Все равно стоковую версию будут прошивать по USB.
    Из плюсов - теперь мотор и электронику можно закрыть одним отрезком термоусадки. ...
    Метки: dispenser
    Категории
    Железо
  10. Дешевые шаблоны для паяльной пасты

    13.08.2019 в 10:53 (Тарахтелка)
    https://jlcpcb.com/quote?orderType=3

    На JLCPCB предлагают всего за 6$ стальные шаблоны для нанесения паяльной пасты. Я даже заказывал. Но есть нюанс - стандартный лист весит 1 кг и цена доставки конская. Пошел плакаться в суппорт, мол, дайте листы поменьше, чего зазря почту кормить. И оказалась, что в самом низу есть опция, позволяющая поставить произвольный размер. Просто она в таком месте, что никогда бы не догадался искать.

    Проверил, забил 100х100 => вес 100 грамм, доставка 6$ (минимум). Так что очень рекомендую, заметно упрощает жизнь.
    Метки: jlcpcb
    Категории
    Без категории