Познание. Где Его Пределы? 2

Добавлять в предыдущую запись не стал - слишком длинная запись получается, трудно читать.

Итак, в первой половинке размышлизмов пришли к выводу, что ответ на заглавный вопрос содержится в степени связности коллектива ученых, изучающих свое мышление. Если степень связности выше некоего порога - познать собственное мышление человек способен. Если ниже - то данный вопрос находится за горизонтом познания. Оставив на время оценку порога, посмотрим, а от чего зависит степень связности?

Довлеющим фактором в определении степени связности является протокол обмена информацией. Пока существовал лишь словесный протокол, - наука двигалась очень медленно. Но вот появилась новая разновидность протокола - математическое описание. С его развитием связность резко возросла, а с нею и скорость познания. наступила эпоха НТР.
Вот тут возникает один из парадоксов в приложении к познанию собственного мышления. Поскольку здесь субъект и объект - одно и тоже, то увеличение связности исследователей повышает и структурную сложность мышления каждого. Возможности познания, конечно, возрастают, но одновременно усложняется и исследуемый объект. Получаем замкнутый круг.

Как его разорвать? Видится два способа решения проблемы. Первый выглядит весьма туманным и неопределенным - необходимо создать третью сигнальную систему. По аналогии со второй сигнальной - речи, позволившей интенсифицировать обмен между людьми на уровне сознания, третья сигнальная должна обеспечить не менее интенсивный обмен информацией на уровне подсознания. Как это может выглядеть и возможно ли это? На сегодня вряд ли кто сможет ответить на эти вопросы. Примечательно, что телепатия, - реально наблюдаемое и пока научно не объясненное явление, оперирует информацией только на уровне сознания. Телепат может воспринять только информацию, имеющуюся в контуре сознания реципиента. А информация и процессы в подсознании ему так же недоступны. Удается передать только словесное, либо образное представление информации. Эмоциональное, чувственное состояние - не передается. Потому такой способ и выглядит очень расплывчато. Тем не менее он уже описан фантастами. В частности, Стругацкие в конце своего творчества ввели термин “людены”. Это бывшие люди, в силу особых методов получившие доступ к третьей сигнальной. Превратившиеся сразу в надчеловеческую цивилизацию. Тут Стругацкие острее всего поставили вопрос - что есть человек? В его этическо-философском понимании.

Второй вариант решения задачи аналогичен рассуждению: чтобы увидеть дом снаружи, надо как минимум - выйти из него. Т.е. надо разделить субъект и объект познания. Если вспомнить, что объект у нас - мышление человека, значит, субъектом познания должен стать не человек!
О как!

  • 1290