RSS лента

vovic's Blog

Динамика Управления

Оценить эту запись
11.01.2005 в 13:17 (1863 Показов)
В основе мироощущения человека лежат некие фундаментальные удовольствия. Всем известны удовольствия от еды, сна, движения. Они просты по сути и врожденны по происхождению. Несколько сложнее - сексуальные удовольствия, трансформируемые в социальной среде до высоких понятий любви.

Я уже давно замечал, что к таким удовольствиям у многих людей можно отнести и управление динамическим процессом. Например, езда за рулем автомобиля. По хорошей дороге и без дорожного хамства, управление автомобилем действительно приносит удовольствие. Причем - не обязательно раллийные гонки. В обыкновенном автотуризме меня привлекает не только свобода перемещения, даваемая автомобилем. Сама езда, даже по нашим российским дорогам - доставляет кайф. Особенно заметно это стало, когда с Таврии я пересел на Хонду. Отпускные пробеги сразу удвоились с трех тысяч за две недели до шести.

В RC-моделизме, на мой взгляд, кайф приносит именно управление динамикой движения модели. Не важно, что пилот неподвижен. Его мысль на самом деле перемещается вместе с моделью. Причем, чем динамичнее движение, тем больше кайф. Не даром самые популярные виды моделизма - гонки и пилотаж.
Таким образом, получается, что RC-моделизм как явление, основан на фундаментальном удовольствии управлять динамикой процесса. Причем, в отличие от компьютерных симуляторов, в реальном моделизме степень включенности в физику динамики гораздо выше. Поэтому глубина кайфа - тоже другая. Совсем не редким стало выражение "подсесть на моделизм".
Вид моделизма, к которому тяготеет конкретный человек, очень многое может сказать о его сущности, внутреннем мироощущении. В ходе развития внутреннего мира моделиста его предпочтения тоже изменяются.

К чему это я? Не стоит слушать ворчание некоторых-"не наигрались, баловство" и т.п. В основе нашего хобби - фундаментальные качества человека, а вовсе не капризы бездельников.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для alexd
    Причем, чем динамичнее движение, тем больше кайф. Не даром самые популярные виды моделизма - гонки и пилотаж.
    ... только почему-то все более популярным элементом пилотажа становится зависание на месте
  2. Аватар для vovic
    Популярность висения - это специфика американской психологии. Немцы, к примеру, весьма сдержано относятся к Ховерну.
    Кстати, популярность висения тоже отражает экстравертность американцев, доходящую порою до эксгибиционизма. Парадокс Моники с телевизионными покаяниями Клинтона - есть в этом, на мой консервативный взгляд, что-то извращенное.
    С другой строны, гляньте на пальцы пилота, при выполнении им висения. Это что, статика?

    Еще в тему, раз уж пришлось к слову.
    Есть любители сравнивать удовольствия по эффективности. К примеру секс с полетами на моделях. Где кайф круче?
    Ну это у кого как получается. Есть и с летного поля уходят уныло с кучей дров. Про альтернативу - молчу.
    Это как в монологе Трушкина про российский инстинкт: Что сильнее - секс, или сходить в гости? В гости мы хоть кажный день. А тут..... извините. В гости не смог пойти, ну и ладно. Не смог, так и никто косо на тебя не глянет. А тут......?
    Не раз замечал, после нескольких неудачных полетных дней подряд (такое бывало) да еще с дровами, на несколько дней пропадает желание......летать, конечно же.

    Года два-три назад в чате как то обсуждалась альтернативная постановка моделизма жене. Что выбирать из двоих, если они не совместимы? Очень интересная была дискуссия. Тогда безоговорочно победили женатики. Они так расписали прелести семейной жизни, что даже наш Админ задумался, - а не пора ли?

    А еще мне нравится девиз одного из Хондаводов:
    Жена - не вещь. Вот Хонда - вещь!
  3. Аватар для Граф
    Здорово ты про динамику!
    Причем, чем динамичнее движение, тем больше кайф. Не даром самые популярные виды моделизма - гонки и пилотаж.
    А потом - планера…
    А потом, рыбалка…
    А потом домино.
    Стареем, Володь?
  4. Аватар для vovic
    А ты как думал? Вечно молодым - эт Горцем надо быть!
  5. Аватар для Concord
    Браво! Получил истинное удовольствие от этой милой беседы
  6. Аватар для skymen
    Супер! Очень зрелые размышления зрелого человека!
    Красиво написано. Вам бы Философию преподавать...
    Мне очень понравилось про сравнение с компьютерным симулятором и про глубину ощущений. В точку!