Крепление серв в крыле

Начинал так же, как и все – двусторонний липкий скотч из комплекта с сервой. Почитав RCgroups, стал делать по-взрослому – клеить сервы через малярный скотч. Потом заметил, что обшивка под сервой заметно гуляет при нагрузке. Да и сервы выковыривать не слишком удобно.

Сейчас делаю сандвич из бальзы и тонкой углеткани с одной стороны, вырезаю из него рамки и вклеиваю в крыло намертво к обшивке и лонжерону. А сервы потом уж креплю саморезами к рамке. Толщина рамки такова, что серва касается обшивки, т.е. высота конструкция не увеличивается (а может, даже и уменьшается на толщину скотча и клеевой слой).

Сервы использую цифровые Hitec 5125. Их ругают за слабую алюминиевую шестеренку, изготовленную по порошковой технологии. У меня пока проблем не было. Правда, стараюсь не садиться с опущенными закрылками. К тому же, в моих планерах при полностью опущенных закрылках качалка сервы образует прямую линию с тягой, т.е. отсутствует вращающий момент на редукторе. Сервы сдвинуты максимально вперед к лонжерону по двум причинам:

  1. Попытка сдвинуть ось масс вперед для снижения риска флаттера.
  2. Попытка расположить качалку в более “толстой” области крыла.

Прошу прощения за некачественные фото, со временем поменяю. Фото №2, №3 и №4 показывают конструкцию с удаленной нижней обшивкой.

Заодно после снятия обшивки стал виден самодельный коаксиальный кабель, который применяю для снижения помех. Думаю, что данная тема особенно актуальна для планеристов. Большой размах, развитая механизация крыла, цифровые сервы и большие импульсные токи. Многие серьезные пилоты используют провод большего сечения. Для снижения помех скручивают по типу “витой пары”. В прошлом году я уже поднимал эту тему и безуспешно пытался купить такой провод, скрученный в заводских условиях.

Купил на Башне. Взвесил. Тяжелый, зараза. Во-первых, из-за плотной скрутки. Во-вторых, неразумно сигнальный провод делать того же сечения, что и силовые. Поменял его на более тонкий, стал легче. Однако первая причина перевеса осталась, да и выглядеть эта бодяга стала не очень презентабельно. К тому же, неоднородный шаг сильно ослабляет эффективность скрутки.

Стал думать, эспериментировать и вот что использую сейчас. Слои приведены из центра наружу.

  1. Центральный проводник – посеребренный провод МГТФ 0.07
  2. Плюс питания – медный чулок подходящего сечения
  3. Мягкая термоусадочная трубка
  4. Минус питания (он же земля) – такой же медный чулок, как по п.2
  5. Если два кабеля будут лежать рядом, на один из них стоит одеть сверху еще одну термоусадочную трубку, чтобы исключить образование “токовых петель”.

Вот, возможно кому-то понравится.

Disclaimer. Данный тип кабеля является не экранированным, а коаксиальным. Коаксиальный (от лат. co — совместно и axis — ось, то есть «соосный») кабель состоит из двух (или более) цилиндрических проводников, соосно вставленых один в другой. Чаще всего используется центральный медный проводник, покрытый пластиковым изолирующим материалом, поверх которого идёт второй проводник — медная сетка или алюминиевая фольга. Благодаря совпадению центров проводов потери на излучение практически отсутствуют; одновременно обеспечивается хорошая защита от внешних электромагнитных помех.

В экранированном кабеле экран имеет постоянный потенциал (обычно земли), однако ток не проводит и, следовательно, непродуктивно увеличивает вес. То, что на снимке выглядит экраном, на самом деле является цилиндрическим проводником.

  • 939