RSS лента

OldMan

Лабораторная №1. От Futaba к Jeti. Анализ и сравнение экспонент.

Оценить эту запись
28.11.2012 в 12:48 (1654 Показов)
Стало мне интересно - что есть экспонента в аппаратуре в плане реальных цифр. Так как случилось мне стать мигрантом с Футабы на Джети, пришла мыслЯ посравнивать что, как и сколько. А заодно понять "сколько вешать в граммах" для достижения того или иного результата. Что имеем: Futaba T10CAP и Jeti DC-16, на обоих новая модель с дефолтными настройками крайних точек, экспонент и другого-всякого-прочего. Значения на выходе снимает регулятор Jeti Mezon с родных приёмников. Экспоненту анализировал положительную (возьмём футабий тип знака), результатом которой становится повышение чувствительности.

Первые замеры показывают соответствие длинны сигнала положению ручки:



Вот такой момент сразу "всплыл", у Джети этот диапазон 1-2, у Футабы 1.1-1.9.

Дальше, отталкиваясь от этих значений сделаны три замера для экспонент 25, 50 и 75 процентов. На первых графиках сравнивается относительное значение кривизны экспонент Футабы и Джети т.е. можно понять, насколько у этих производителей само значение экспоненты влияет на выходное значение, второй график - абсолютные значения величин сигнала на выходе в зависимости от установленной экспоненты:



Из первых выводов:
- нужно учитывать, что диапазон Джети больше, что легко нивелировать изменением крайних точек примерно на 8%;
- кривизна экспонент практически совпадает, что позволяет не морочась догадками переносить уже привычные значения с Футабы на Джети и наоборот.

Отрицательную (снижающую чувствительность) экспоненту пока трогать не стал. Беглый взгляд на цифры показал, что она симметрична.

Обновлено 07.12.2012 в 13:38 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: futaba, jeti
Категории
Лабораторные

Комментарии

  1. Аватар для fff-z
    Наверно у Вас все исследования проходили при 100% расходах?
    А Вы не забыли что у Футабы расходы возможно увеличить до 140%, а крайнии точки в энд поинтах до 155%?
    А до какого диапазона % возможно изменение в Джети? Наверняка меньше.
  2. Аватар для OldMan
    Конечно при 100%, в этом и смысл. Крайние точки и Джети и Футабы регулируются совершенно по-разному, у Футабы эти значения уходят из передатчика в полном возможном диапазоне, у Джети приёмник по-дефолту выдаёт диапазон 1-2 т.е. хотите больше - резрешите сначала на приёмнике бОльший диапазон. Повторю, меня интересовали те значения, которыми оперируют оба передатчика по-умолчанию т.е. всё стоит именно по-умолчанию. Чтобы получить корректное сравнение я и использовал относительные величины, абсолютные приведены скорее для справки. Например, если у вас настроен регулятор на Футабе и всё Ок, то переводя самолёт на электронику от Джети станет понятно, что делать с крайними точками, чтобы получить настроенный ранее отклик.

    В описании настроек модели иногда встречается набор значений для JR, отличающийся пусть и не существенно, от Futaba. Смысл моей лабораторной был примерно такой же, понять нужна ли корректировка для Jeti в ту или иную сторону величин экспонент, рекомендуемых для настройки.
  3. Аватар для OldMan
    Цитата Сообщение от fff-z
    ...А до какого диапазона % возможно изменение в Джети? Наверняка меньше...
    Сейчас боюсь ошибиться (вечером гляну), но суть настройки диапазонов в передатчиков одинакова - выдать на серву сигнал от 0.8 до 2.2. Разрешающая способность может быть разной, например у Футабы 0.8mS это -155%, а у Джети -140%, однако сама эта цифра (155 или 140) особой роли не играет, если Ваш передатчик выдаёт сигнал 0.8mS.