RSS лента

Андреев Алексей

Ключ управления дополнительными дискретными устройствами (подсветка, пиротехника и пр.) радиоуправляемой модели, из платы рулевой машинки

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
09.02.2013 в 23:18 (5330 Показов)
Как самостоятельно изготовить ключ управления дополнительными дискретными устройствами (подсветка, пиротехника и пр.) радиоуправляемой модели, используя плату рулевой машинки (сервопривода)
У каждого, кто более-менее длительно занимается радиоуправляемыми моделями, найдется рулевая машинка (сервопривод), в которой вышли из строя шестерни, двигатель, но плата осталась в рабочем состоянии. Такую плату довольно легко превратить в ключ, включающий дискретные исполнительные устройства – подсветку, пиротехнику, и прочее….

Сначала проведем эксперимент, для которого необходимо подготовить тестовую схему. Для сборки тестовой схемы подготовьте два разноцветных светодиода (красный и зеленый) и сопротивление номиналом 300 Ом. Спаиваем светодиоды параллельно, «+» одного диода к «-» другого, припаиваем сопротивление, к сопротивлению и оставшейся точке спайки двух ножек светодиодов – два проводника

С вынутой из сервопривода платы отпаиваем двигатель и припаиваем проводники тестовой схемы

Включаем передатчик (апу).Подключаем собранную схему к выбранному каналу приемника (можно использовать любой канал на Ваше усмотрение - поскольку у меня на приемнике был свободен канал РН, далее работаем с ним.) Если все исправно – загорится один светодиод. Пробуем вращением движка переменного сопротивления на плате (которое ранее отслеживало угол) погасить этот светодиод,

И зажечь другой,

погасить оба.
Погасили? Отклонением стика канала РН влево-вправо зажигаем один светодиод или другой.
Небольшим изменением положения движка переменного сопротивления на плате зажигаем любой светодиод и пробуем его погасить триммированием канала или режимом центрирования сервопривода на передатчике.
На этом первый этап закончен. Отключаем плату от приемника, аккуратно выпаиваем переменное сопротивление, замеряем номинал, делим пополам, берем два сопротивления близкого номинала и припаиваем на место переменника. Сопротивления могут быть как планарные (на фото 222, если паяете хорошо), так и навесные.

Припаиваем в точки подключения двигателя два проводника со штырьковой частью разъема, такого как на приемнике (на самом деле поставил бы гнездовую часть – так безопаснее для сервоплаты). Затягиваем все в термоусадку.

В результате мы получили законченное устройство, которым можем управлять с передатчика, устанавливать в нейтраль триммированием или центрированием, и которое может включать два дискретных канала - «красный» и «зеленый», иметь положение «0», к которому можно через разъем подключать силовую оптопару.
Также мы заметили, что светодиод имеет разную интенсивность свечения в зависимости от угла отклонения стика, что в принципе можно использовать для расширения к-ва дискретных каналов, выбирая момент открытия оптопары подбором балластного сопротивления (об этом - позднее).
Управлять конечными устройствами мы пока не можем – нет достаточной мощности.
Для управления конечными устройствами необходимо использовать силовой ключ – оптопару. На входе оптопара имеет светодиод, подключать который мы уже научились (не забываем 300 Ом). Силовая часть (выход) оптопары может быть исполнена на биполярном, полевом транзисторе, тиристоре. Параметры силовой части оптопары определяются током нагрузки, которой Вы желаете управлять, и напряжением на ней (лезем в каталог Чип и Дип, и подбираем).
При применении схемы для активации пиротехники следует использовать только один дискретный канал «красный», его определяет светодиод оптопары, а второй дискретный «зеленый» канал определяет включенный в противоположной светодиоду оптопары полярности контрольный зеленый светодиод, который должен гореть при включении питания борта, чего добиваются триммированием или центрированием (сдвигаем настройку канала с центра в противоположную от используемого для активации пиротехники «красного» дискретного канала).
Это условие безопасности – в случае случайного ухода центрального положения в сторону «красного» пиротехника сработает при подключении бортового питания. Подключение запального устройства пиротехники следует производить соединением разъемов непосредственно перед полетом, причем на разъеме, идущем от силового ключа (от оптопары) должен быть установлен контрольный красный светодиод отсутствия напряжения на линии.

Пример с подключением оптопары позднее
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для boroda_de
    Интересная идея. Спасибо
  2. Аватар для avtandil
    Где то в темах я уже показывал данное "устройство".
    Ну а конкретно при помощи оптореле сделал развязку и на бензиныче установили как киллсвич. года три прошло все работает штатно без косяков.
    Так что идея "здоровая"
  3. Аватар для Андреев Алексей
    Уже работает на катере (Долгострой). Катер доописывать буду - расскажу. Оптопару для запуска контроллера красно-синей мигалки тупо собрал из оптического комплекта комп. мыши - ИК светодиод и фототранзистор. Склеил оптическими поверхностями навстречу, ногами в разную сторону, припаял выводы, затянул в термоусадку
  4. Аватар для Андреев Алексей
    Цитата Сообщение от avtandil
    Где то в темах я уже показывал данное "устройство".
    Ну а конкретно при помощи оптореле сделал развязку и на бензиныче установили как киллсвич. года три прошло все работает штатно без косяков.
    Так что идея "здоровая"
    Да, оптикой удобно развязывать...
  5. Аватар для Андреев Алексей
    жаль не видел темы раньше
  6. Аватар для {gorbln}
    Спасибо за идею! Просто и удобно!