RSS лента

Андреев Алексей

Ремонт, восстановление резистора джойстика на примере аппаратуры (передатчика) SANWA RDS 8000. Или что делать если самопроизвольно дергаются рули...

Оценить эту запись
22.12.2016 в 14:59 (1950 Показов)
Ремонт, восстановление переменного резистора джойстика на примере аппаратуры (передатчика) SANWA RDS 8000.
(или что делать если самопроизвольно дергаются, отклоняются рули)


Если Вы столкнулись с тем, что один из каналов Вашей аппаратуры начал жить самостоятельной жизнью, проявляющейся в попытках модели улететь куда нибудь самостоятельно, из-за подергивании рулевых плоскостей (или газа), при управлении этим каналом, то, скорее всего, переменный резистор этого канала частично потерял контакт. Подразумевается что целостность проводников, паек уже проверена.
Можно, конечно, найти, купить, и заменить этот резистор, что будет очень хорошо.
Мне найти не удалось, поэтому я его просто восстановил.
Для работы понадобятся:
1. Набор отверток
2. Нож с острым и тонким концом
3. Хорошее зрение. Если такового нет – лупа на подставке, или хорошие очки монтажника, с увеличивающими стеклами.
Для последующей настройки понадобится симулятор. Продвинутые могут сделать это по приборам. А тот, у кого нет ни того, ни другого под рукой – может использовать модель.
Далее выполняем следующие операции:
1.Аккуратно открываем передатчик, предварительно вывернув все саморезы. Можно также открутить тренерский разъем.
2. Выворачиваем все саморезы фиксаторов корпуса и вала резистора.
3. Извлекаем резистор, стараясь ничего не поломать (проводники я не отпаивал).
4. На задней стороне резистора аккуратно, не сильно, плоской отверткой отгибаем лепестки, крепящие плату резистора. Они нам еще пригодятся, поэтому стараемся их не сломать.
5. Можно нанести метки маркером на плату и корпус резистора, чтобы потом совместить их при сборке. Если не нанесли – не беда, резистор собирается достаточно однозначно.
6. Разделяем резистор на:
а.) корпус с валом, и ползунковыми контактами,
б.) плату с резистивным слоем, и выводами.
7. Убеждаемся под лупой, что резистивный слой на плате местами протерт ползунковыми контактами до основания. Если это не так, то следует искать другую причину, например плохой контакт выводов к резистивному слою, трещины, и пр.
8. Если все-таки протерт резистивный слой, то единственное что можно сделать в этой ситуации – сместить контакты ползунка.
9. Острым и тонким кончиком ножа смещаем (отгибаем) в сторону наружного диаметра, на величину зазора между контактами (где-то 0,5 мм), контакты ползунка. Так, чтобы теоретически и практически, они при сборке встали не в протертые канавы, а между ними.
10. Протираем чистой салфеткой, без применения каких либо жидкостей, резистивный слой.
11. Накладываем плату на корпус резистора, совместив метки, загибаем лепестки плоской отверткой. Нет меток? Выставляем ползунковые контакты в среднее положение, выводы платы должны быть при этом в противоположной стороне, напротив.
12. Устанавливаем резистор в корзину джойстика, закрепляем корпус.
13. Устанавливаем крепления вала, но не затягиваем.
14. Подключаем симулятор.
15. Подключаем питание.
16. Триммер канала устанавливаем в нулевое положение.
17. Запускаем на симуляторе отображение уровня отклонения в каналах.
18. Отверткой, при свободном джойстике, выставляем вал резистора так, чтобы уровень был по середине шкалы (кроме канала газа). На "живой" модели это соответствует нулевому отклонению руля.
19. Затягиваем саморезы фиксатора вала.
20. Запускаем на симуляторе модель и убеждаемся, что она более не пытается улететь куда ни будь самостоятельно, отсутствуют самопроизвольные подергивания рулевых плоскостей (на «живой» модели аналогично).
21. Завинчиваем все саморезы корпуса.

Вся процедура заняла вполовину меньше времени, чем написание этого материала, поэтому фото сделать не успел.
Наслаждаюсь нормальным полетом.

Часть вторая, завершающая, с картинками.

В дополнение к написанному ранее, выкладываю фото:
на фото можно видеть протертую до основания дорожку среднего вывода

Еще два момента:
первое: поскольку ползунок имеет прямой гальванический контакт с корпусом потенциометра,

для увеличения надежности было принято решение припаять к корпусу дополнительный вывод,

и соединить его при сборке со средним выводом.
второе: второе началось сразу после сборки аппы - канал отказался работать. Как оказалось - переломился, в петле, гибкий проводник от платы потенциометра (и это уже второй раз).

Как говорится - "а был ли мальчик?". Может быть сбой и вызывал умирающий проводник?

Обновлено 11.02.2017 в 21:19 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для RW9UAO
    набить циатимом или хоть вазелином.
  2. Аватар для RDL_Rider
    После такого ремонта останется нелинейность имхо
  3. Аватар для Андреев Алексей
    Цитата Сообщение от RW9UAO
    набить циатимом или хоть вазелином.
    перед окончательной сборкой?
  4. Аватар для Андреев Алексей
    Цитата Сообщение от RDL_Rider
    После такого ремонта останется нелинейность имхо
    откуда? ничего не меняли, не подтачивали, только контакты переставили на новое, не протертое место. А потом - настройку экспоненты никто не отменял. Можно задать любую нелинейность под свои предпочтения.
  5. Аватар для Виктор
    Цитата Сообщение от Андреев Алексей
    откуда? ничего не меняли, не подтачивали, только контакты переставили на новое, не протертое место. А потом - настройку экспоненты никто не отменял. Можно задать любую нелинейность под свои предпочтения.
    Полностью согласен. Сам так делал, уже и забыл когда, всё работает.
  6. Аватар для Андреев Алексей
    Цитата Сообщение от Виктор
    Полностью согласен. Сам так делал, уже и забыл когда, всё работает.
  7. Аватар для RW9UAO
    токопроводящую дорожку чуток мазнуть. связывает порошок выработки и не "шипит". 20 лет назад так отечественные резисторы лечил.
  8. Аватар для Андреев Алексей
    Цитата Сообщение от RW9UAO
    токопроводящую дорожку чуток мазнуть. связывает порошок выработки и не "шипит". 20 лет назад так отечественные резисторы лечил.
    Когда (и если) протерто до подложки - смазывание не поможет. Не к чему контактировать.
    А методика снижения шумов (не актуально в цифровом передатчике) известная, применял в УНЧ лет 40 назад. А смазывать или не смазывать, и если смазывать, то чем - можно почитать дополнительно здесь http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=7&t=89619 и здесь http://wap.rw6ase.borda.ru/?1-20-516...0-0-1204757242
    Я смазывать в данном случае не стал, так как не известно как будет взаимодействовать смазка с данной резистивной композицией/пастой.
    Да, ещё - никакими растворителями токопроводящие пасты не протираем.
    Все промывки, обезжиривание - моющим средством для посуды, с последующим тщательным просушиванием
  9. Аватар для cb_dok
    Хорошая метода! пользуюсь более 20 лет. Учили так делать 1990 году, когда получал разряд радиомеханика БРЭА.
  10. Аватар для Андреев Алексей
    Цитата Сообщение от cb_dok
    Хорошая метода! пользуюсь более 20 лет. Учили так делать 1990 году, когда получал разряд радиомеханика БРЭА.
    не пропадет наш нужный труд
  11. Аватар для RDL_Rider
    Цитата Сообщение от Андреев Алексей
    откуда?
    Оттуда. Ширина резистивной дорожки неравномерна после протирания, вот и дратути
  12. Аватар для Андреев Алексей
    Цитата Сообщение от RDL_Rider
    Оттуда. Ширина резистивной дорожки неравномерна после протирания, вот и дратути
    Ну тогда Вам такой способ не подходит