XASAN
Разработка чертежей на Mamba 70cc.

Решено начать делать чертежи, для ремонта и восстановления, на биплан Mamba 70cc.
Размах крыла - 1961мм;
Длина - 2020мм;
Взлетный вес - 8620гр;
Мотор - 50-70cc;
Сервы - 7+.

Проект Як-30 EDF120. Ч. 9 Сборка крыла.

Собираю крыло и элероны. Для облегчения сборки, спроектировал стапель из фанеры 3мм. Детали нарезаны на лазере и склеены на ПВА. В стапеле собирается каркас крыла и потом будет обшиваться бальзой 1.5мм.
На картинках 3D-модель стапеля и вложенного каркаса крыла.

Проект Як-30 EDF120. Ч. 8 Сборка стабилизатора.

Собираю стабилизатор и рули высоты. Для облегчения сборки, спроектировал стапель из фанеры 3мм. Детали нарезаны на лазере и склеены на ПВА. Стапель состоит из основания и ложементов, которые повторяют обводы горизонтального оперения. В стапеле собирается каркас оперения и потом будет обшиваться бальзой 1.5мм.
На картинках 3D-модель стапеля и вложенного каркаса стабилизатора с рулями.

Проект Як-30 EDF120. Ч. 7

Перебазировался в Ватутинский Авиамодельный Клуб, к коллегам-авиамоделистам. Большое Спасибо Алексею(ВАТУТИНЕЦ) за приглашение! Скоро продолжу работать над проектом Як30.

Реставрация Fw-190A-3 85in от Top Flite. Часть2.

Закончена работа над крылом модели, сделал общие чертежи, чертежи деталей и узлов. Подготовил детали крыла, сделал раскладку по материалам. Каркас крыла сложный в изготовлении, поэтому для реставрации потребуются стапеля. Далее начал делать чертежи на фюзеляж и оперения модели.

Проект Як-30 EDF120. Ч. 6 День работы на авиационной технике.

Сегодня съездил в центральный музей ВВС в Монино, чтобы посмотреть, поработать с самолетом-прототипом. Удалось посетить кабину пилотов, потрогать все руками, что меня очень порадовало т.к. информация по интерьеру, приборам, креслам, органам управления и т.п. этого самолета нигде не встречается, я не нашел. В кабине все соответствует 60-тым годам, пахнет железом и керосином, никаких цифровых мониторов и боковых джойстиков. Посадка очень удобная, до всего можно дотянуться руками. Жаль, что нельзя полетать. Хотя некоторые вещи очень похожи, как в современном авиасимуляторе, типа Ил-2 или DSC World, если играть с продвинутым джойстиком на большом мониторе.
Сделал много интересующих фото и снял некоторые замеры. На данный момент оказалось, что мои чертежи и 3D-модель немного не соответствуют самолету-прототипу, есть расхождения в обводах фюзеляжа, размерах и пропорциях. Но понятно это стало только сейчас, когда поработал с настоящим самолетом. В дальнейшем внесу корректировки и доработаю проект, сейчас оставлю как есть.
Несколько фото ниже.

Реставрация Fw-190A-3 85in от Top Flite. Часть1.

Взялся восстанавливать красивую модель-полукопию, немецкий истребитель Второй мировой Focke-Wulf 190 модификация A-3, от Top Flite. Модель принадлежит Сергею(За деда). Из-за отказа сильно повредилось крыло, частично разрушилось на мелкие кусочки.

Основные ттх модели:
Размах крыла - 2160мм;
Площадь крыла - 77.3дм^2;
Длина - 1860мм;

Фото и видео модели.

Проект P-51 Mustang. Общий вид P-51R Mustang Race #38 "Precious Metal".

Доделал 3D-модель, внешние обводы и поверхности, теперь можно приступать проектировать каркас модели и все остальное. Заниматься этим буду уже в следующем году, после новогодних праздников. Ниже несколько картинок.

Проект P-51 Mustang. Прототип P-51R Mustang Race #38 "Precious Metal".

Вскрытие крыла показало, что повреждения каркаса серьезные и ремонт предстоит долгий и трудоемкий. Каркас крыла практически весь бальзовый, от удара бальза местами расслоилась, местами раскрошилась. В итоге подумал и решил оставить эту затею с ремонтом. Решил строить заново крыло, из других материалов, а остатки от модели использовать как исходники для прототипа.

Проект P-51 Mustang.

Как-то коллега по полосе отдал мне подбитого Мустанга размахом 1,8м от CMP www.cmpairplane.com/…/Mustang 140 Size.html
Модель симпатичная, полукопия с имитацией расшивки и заклепок на фюзеляже и крыле. Фюзеляж модели стеклопластиковый, внутри вклеены перегородки для серв, мотора и пр. Крыло, стабилизатор и рули наборные деревянные, обтянутые пленкой. При падении у модели пострадало крыло вместе с лонжероном, причем переломило хорошо. Каркас крыла практически весь из бальзы, из фанеры только пара деталей. Фюзеляж местами в трещинах, носовая часть немного разбита. Думал я его неспешно отремонтировать, начертить разбитые детали, нарезать на лазере, склеить и т.д. А фюзеляж сделать заново т.е. воспроизвести наборный из дерева используя сохранившуюся геометрию стеклопластивого оригинала.

Проект Як-30 EDF120. Ч. 5 Эскизный проект.

В поисках информации о прототипе обратился к интернету. Удалось найти несколько чертежей самолета, точнее общие виды и фотографии. Более подробной информации не нашел. Выбрав подходящие эскизы, начал делать чертежи модели.

Проект Як-30 EDF120. Ч. 4 Тестирование импеллера Vasafan 120.

Для тестирования импеллера и электроники решил собрать стенд. Первый вариант я начал собирать из алюминиевых профилей, но потом решил собрать из фанеры. Материал стенда фанера 8мм и 6мм. Все комплектующие покупал в Оби.
Стенд состоит из основания в виде пластины, на которой закреплены подвижная каретка с импеллером, вертикальная пластина с аккумуляторами и электроникой, крепеж с весами и двумя поперечными рейками для крепления стенда. Чтобы каретка имела возможность перемещаться, закрепил ее на мебельных шариковых направляющих. Очень важно ровно выставить шариковые направляющие, чтобы они свободно ходили и не было подклинивания. Мне пришлось немного разжать полозья, чтобы шарики свободно двигались в направляющих с минимальным трением, поскольку изначально потеря на трение составляло в среднем до 300гр. Это важно, иначе показания весов при замере тяги из-за потерь на трение или подклинивания в направляющих будет неточным.
Для замера тяги купил в рыболовном магазине механические весы от Rapala rapala-rapala.ru/r/7/49.html со шкалой до 10кг.

Проект Як-30 EDF120. Ч. 3 Сборка импеллера Vasafan 120.

Для управления и питания импеллера решил использовать программируемый регулятор Castle Creations Phoenix Edge HV 160 www.amain.com/…/p255338
Маркировка проводов регулятора AWG 8, для таких проводов большого сечения использовал разъемы 6.5мм от Castle www.amain.com/…/p34184 для соединения с эл. мотором и разъемы 6.5 мм в корпусе от Castle www.amain.com/…/p245799 для подключения последовательно через Y-кабель аккумуляторов 6S+6S.
Разъемы с зеленым корпусом сделаны очень удобно, нельзя перепутать плюс с минусом, когда соединяешь их. Сделано так, что два папы +/- входят в две мамы +/-, так что по другому никак не воткнешь. Да и сам корпус имеет такую конструкцию и маркировки, что по другому просто не соединить разъемы. Учитывая, что токи здесь большие, по инструкции разъемы выдерживают до 200А, вещь полезная. Запрессовываются разъемы в зеленый корпус со стороны проводов.

Проект Як-30 EDF120. Ч. 2 Выбор импеллера.

В поисках подходящего импеллера для моего проекта нашел две фирмы выпускающие легкие и тяговитые импеллеры 120-го класса, это чешская фирма VASA Model и немецкая Schuebeler.
В итоге выбор пал на более бюджетный импеллер Vasafan120 от VASA Model www.vasamodel.cz/02_dmychadla_120.html
Импеллер DS-77-DIA HST(HST - с высокой статической тягой) от Schuebeler www.schuebeler-jets.com/en/…/ds-77-dia-hst.html мне больше понравился, он сделан технологичнее, но для опытного проекта было решено его не покупать т.к. он дороже при почти схожих характеристиках с Vasafan120. Технические данные и описание импеллеров можно найти на сайте производителя по ссылкам выше.

Проект Як-30 EDF120. Реактивная эра. Ч. 1 Выбор прототипа.

Идея построить летающую модель использующую реактивный принцип движения меня мучает давно. Много было мыслей, идей на этот счет, наконец появилась возможность и я решился. В качестве прототипа решил искать самолет с одним мотором, что-то из первых советских реактивных самолетов 50-60-х годов. Просмотрел несколько книг по реактивной авиации, полазил по инету и остановился на 2-х самолетах - УТИ МиГ-15 и Як-30/32.

youtu.be/A48uOp4KXok?list=PLvilNNw2rSt9bafbwe4MGKZ…

Долго думал, в итоге выбор пал на Як-30. В интернете не очень много информации по этому самолету. Удалось найти несколько чертежей самолета, точнее общие виды и фотографии. Узнал, что один экземпляр находится в Монинском музее, решил съездить посмотреть живьем.
Монинский Як-30

Разработка чертежей на Katana S 50E. Ч. 1

Готовлю чертежи на Katana S 50E. На эту модель выбор пал не случайно, поступало много предложений сделать чертежи именно на эту Катану 50-го класса от Себарта. В итоге было принято решение чертить ее. За предоставленные “дрова” спасибо Валерию и Александру!
Чертежи предназначены для ремонта или восстановления модели. По этим чертежам можно будет изготовить нужную детальку или восстановить разбитую часть модели. На данный момент отрисованы все детали каркаса модели, капот, фонарь и смоделированы в 3D программе. Картинки 3D-моделей ниже. На картинках то, что уже отрисовано с натуры, достаточно точно.
В сентябре планирую вернуться к этой теме, продолжу делать чертежи общих видов, узлов каркаса и пр. Все чертежи будут в dwg и dxf форматах.😃

Проект Sbach 342 2.2м. Часть 5 - конец сборки.

Наконец-то появилось время позаниматься этим проектом, закончить сборку модели и приступить к обтяжке пленкой. Ниже небольшой отчет о сборке съемного фонаря кабины.

Проект Sbach 342 2.2м. Часть 4 - Сборка гаргрота.

Закончил сборку гаргрота и вертикального оперения. Гаргрот получился копийным и выглядит почти как у настоящего Сбаха.
Конструкция гаргрота - заполнитель из стиропора обшитый бальзой. По эскизам, полученным из 3D модели гаргрота, вырезан пенопластовый заполнитель(фото ниже), который приклеивается к хвостовой части фюзеляжа сверху. Далее шкурится, подгоняется и обшивается.

Приклеенный заполнитель гаргрота.

Проект Sbach 342 2.2м. Часть 3 - Сборка

Продолжаю сборку Сбаха. Готов капот, получилось отлично и почти копийно. Капот стеклопластиковый, вес капота 210гр. На фотографиях ниже первый образец капота. Отверстия под втулку воздушного винта и входные отверстия воздухозаборников еще не прорезаны. Раскрашивать капот буду после сборки модели, аэрографом.

Проект Sbach 342 2.2м. Часть 2 - Сборка

Начал собирать консоли крыла, пока готов каркас и некоторые детали. Консоль собирается на стапеле(см. фото ниже), который позволяет собрать каркас крыла точно, ровно, без перекосов и облегчает сборку.
Стапель имеет относительно простую конструкцию - две стальные или дюралевые трубки установленные на опоры, на которые, как шашлык, насаживаются нервюры и пр. детали каркаса. Для этого в конструкцию нервюры интегрированы монтажные отверстия под стапель. После обшивки каркаса и просушки клея, консоль крыла снимается со стапеля.
Здесь, я использовал стальные хромированные трубки Lтр=1200мм.

Проект Sbach 342 2.2м

Тактико-технические характеристики модели:

Размах крыла - 2200мм;
Длина самолета - 2050мм( с коком);
Площадь крыла - 95 дм^2;
Тип мотора - 50-60сс бензиновый мотор или б/к эл. мотор.

Модель предназначена для выполнения высшего и 3D пилотажа, спроектирована по образу и подобию двухместного спортивно-пилотажного самолета Sbach 342, компании XtremeAir http://www.xtremeair.de

Разработка чертежей на Su-29S-30E. Ч. 2

Сделал детально чертеж крыла, теперь чертежи на 30-ку полностью готовы. Архив с файлами обновлен т.к. ранее, я выкладывал чертежи, где крыло было вычерчено общим видом без деталей rcopen.com/blogs/41820/11106
Интересующимся чертежами, могу выслать файлы архивом. Размер архива 50мб, архиватор WinRAR. E-Mail можно оставить в комментариях ниже или написать в личку, вышлю безвозмездно. Выкладывать в файлообменники не хочется.

Несколько картинок:

Общий вид крыла

Замок фонаря.

В процессе эксплуатации выявился один неприятный момент. Магнитное “запирание” фонаря оказалось слабеньким, 2 раза фонарь вылетал. 1-й раз при полете “на ноже”, второй раз при выполнении штопорной бочки. Оба раза без последствий, фонарь оставался целым. Потом, я стал дополнительно фиксировать фонарь клейкой лентой(типа скотча). Фонарь не слетал. Со временем оказалось, что такой способ не практичен и не удобен: начала отслаиваться пленка-обшивка фюзеляжа в месте, где приклеена лента; на холоде не удобно отдирать клейкую ленту; липкую ленту приходилось часто менять, иначе переставало клеиться. Да и чисто внешне смотрелось не красиво и не технологично на фоне такого самолета.
В общем мне это надоело и я решил сделать более технологичное крепление, чтобы было удобно и практично. Рассмотрел несколько вариантов: 1) запирание с помощью винтов; 2) запирание качалкой от сервы, закрепленной сверху; 3) запирание рычагом или подобным механизмом 4) запирание шпингалетом.
Самым простым и практичным способом мне показалась задвижка. Поискал в инете, в магазах и нашел несколько подобных защелок. А потом пришла идея: а почему бы не сделать самому. Механизм вроде не сложный, принцип простой. Вот, что у меня получилось:
Детали замка:

  • стальной пруток диаметром 1.5мм и длиной 64мм;
Разработка чертежей на Su-29S-30E. Ч. 1

Для ремонта или восстановления, в случае аварии, начал делать чертежи на данный самолет. По этим чертежам можно будет изготовить нужную детальку или восстановить разбитую часть самолета. Все чертежи сделаны в AutoCad 2004. На данный момент готовы следующие чертежи:

  1. Общий вид модели

  1. Доработан чертеж моторамы
Полеты зимой 2010г.

Выпал снег и наступило похолодание, первая зима для этого самолета. Больше боялся за электронику и акки, как они будут работать на морозе, но Сушка прекрасно себя чувствовала при температуре -6 °С, -8 °С. ПЖ-кие 06-е сервы нормально переносили мороз в течении 3-4-х часов полетов, без глюков и подклинивания редуктора.
По работе аккумуляторов Turnigy nano-tech на морозе, я вообще разницы не заметил. Работали, как летом т.е. по времени летал столько же, потери емкости и мощности не заметил. Главное - до полета акки держать в тепле, в полете они сами себя греют.
Летал со следующими аккумуляторами: