RSS лента

EVIL

Если самолет все-таки сваливается

Оценить эту запись
13.04.2011 в 17:40 (1592 Показов)
... летает неустойчиво, плохо слушается элеронов и тд. Что делать? Это хороший вопрос. Вот в моем случае очень помогли турбулизаторы задней кромки крыла, установленные только на внешних концах элеронов. Установка турбулизаторов преобразила самолет. Теперь вялая реакция на элероны - это лиш воспоминания из прошлого, теперь самолет отлично держит углы атаки до 20 градусов (на глаз), теперь его не надо садить на бешеной скорости, достаточно лиш задрать нос и плавно приземлить его на взлетку, при этом сохраняется управление, поперечная устойчивость намного лучше, чем была до того (у самолета отрицательное V крыла). Перед этим были эксперименты с турбулизаторами передней кромки (на фото видно, что от них осталось) и скажу, что они оказались только вредны. Хорошо, что этот самолет при отклонении руддера, заходит в тот же крен, что и от элеронов. А то бы наверно этот последний эксперимент было бы не на чем проводить. Сам турбулизатор сделан из стальной проволоки диам. 1,5мм и приклеен к задней кромке элерона полоской Оракала серебристого цвета.

Речь идет о моей старой модели Ан-72 на импеллерах, построенной в 2007 году. Самолет изначально получился очень тяжелым. Он был сделан по технологии постройки 3-х метровых копий, да к тому же он импеллерный. Там одна батарейка полкило весит. Его общий вес 1900гр., а площадь крыла 20дм. Профиль всеми уважаемый CLARK-Y 14% в корне и 10% на концах. Геометрическая крутка крыла -5 град. из-за большого сужения крыла. Полетная скорость конечно поражает нетренированный глаз, зато потом можно летать на чем угодно и не бояться скорости. Когда самолет был построен, он был испытан на предел своих возможностей. Было выявлено, что нос задирать нельзя, тк это вызывало сваливание без предупреждения, на элероны реакция была очень вялая, для частичной компенсации этого явления был увеличен угол отклонения элеронов. Из-за большой посадочной скорости и большой массы самолета очень часто ломались шасси даже на относительно ровной взлетке.

Сейчас, после небольших дополнений к конструкции, самолет преобразился. Теперь его поведение больше напоминает тяжелый тренер, чем поведение копийного самолета со всеми вытекающими специфическими явлениями.

Вывод с этой басни прост: какой бы ни был профиль, а турбулизатор задней кромки выручит владельца тяжелого самолета. Вот так он выглядит на моем самолете:
http://forum.rcdesign.ru/images/attach/jpg.gif
Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC09129.jpg‎
Просмотров: 549
Размер:	30.7 Кб
ID:	488658  
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Mikele_P
    Один случай -- еше не "всегда".
  2. Аватар для EVIL
    Согласен! Но ведь попытка не пытка, не правда ли?