Полукопии (радио)Управляемые

Преамбула (лирическое отступление)
Хорошо быть моделистом-стендовиком. Сидишь себе в тёплой моделке и стругаешь (точишь, пилишь, клеишь, нужное подчеркнуть) себе в точном (желательно) соответствии с имеющимся чертежем. Ни тебе морковок, ни ветра, ни аэродинамики.
Иногда конечно появляется желание сделать что-нить не только копийное но и летающее. Чтоб обязательно пафосно и патриотично, например АНТ-25 или там И-16. Чем больше труда было вложено в точное соответствие прототипу, тем большее недоумение возникает у моделиста, когда на прекрасно созданую копию из всех законов физики и аэродинамики безотказно действует только один: всемирного тяготения. Я не знаю, сколько поколений советских школьников, вытирая слёзы пионерским галстуком, склонялось над обломками того, что ещё пару секунд назад было копией АНТ-25. Так уж получилось, что не думали легендарные конструкторы о моделистах, всё больше другие проблемы решали. А на моделистов им было, не побоюсь этого слова, наплевать.
Амбула
О необходимости компромиссов при постройке летающих моделей мы уже ранее говорили .
Если вы, уважаемый читатель, сомневаетесь в необходимости компромиссов, то могу привести более авторитетного автора: В.И. Ульянов в своей работе “Детская болезнь “левизны” в коммунизме” (а именно в Главе VIII) оченно эти самые компромиссы советовал использовать, и, особенно, для пользы дела. А уж он был строитель, не мне чета.
Теперь ближе к телу: посмотрим на рекомендации опытных моделеводов по поводу площадей и углов отклонения рулевых поверхностей на летающих моделях. Конечно, рулевые поверхности зависят в первую очередь от компоновки и скоростей полёта модели, скажете вы. И будете правы. Тогда мы попытаемся определиться с наиболее часто встречающимся типом полукопий. Тренероподобные Пайперы, Цесны и пр. высокопланы вполне подходят к описаной в статье “идеальной” модели и, кроме расходов РВ (на мой вкус однозначно многоваты), из статьи можно перенять очень многое. Полукопии истребителей времён WWII требуют в полёте может и не сильно увеличеных рулевых поверхностей, но на взлёте и посадке копийность может выйти боком и в этих очень критичных фазах полёта рисковать не стОит. Давать рекомендации - дело очень неблагодарное, но на моих моделях площадь элеронов составляет между 8 и 10% от площади крыла. Врезные элероны предпочительнее ленточных с точки зрения соответсвия оригиналу, с точки зрения управляемости всё с точностью наоборот (лучшся обдуваемость на одномоторных моделях с тянущим мотором). Часто элероны можно увеличить на несколько процентов по хорде и значительнее в размахе, без большого ухудшения внешнего вида модели (зависит часто от прототипа).

Изменение подьёмной силы при отклонении элеронов © TU Berlin 2000

Проблемы с элеронами.
Существует такое понятие, как обратный эффект элеронов (модель кренится в противоположном от заданном положением элеронов направлении). Причин подобного феномена можно назвать две:
Недостаточная жесткость крыла на кручение. Лечится более жесткой конструкцией/обтяжкой крыла.
Срыв потока с элерона/законцовки крыла. Противодействовать можно диффиренцией хода элеронов, круткой крыла, частично триммовкой обоих элеронов на один-два градуса вверх, уменьшением расходов (если данный эффект имеет место при полных отклонениях рулей)

Диффиренция элеронов
На моделях с полусимметричным профилем отклонённый вниз элерон создаёт большую подьёмную силу и сопротивление, чем его затенённый оппонент на другой половине крыла. Модель имеет тенденцию вместо бочки рисовать в пространстве линию, напоминающую штопор (не путать с одноимённой фигурой пилотажа). Бороться с этим можно настройкий хода элеронов вверх примерно в 2-3 раза больше чем вниз (подбирается экспериментально) или конструктивно, применением элеронов типа фрайз

Горизонтальное оперение
Напрямую связано с продольной устойчивостью модели, часто приходится увеличивать (см. опять-же здесь)
В зависимости от применённого профиля крыла (если взять S-образный, то нагрузка на оперение уменьшится) желательно увеличивать на ~6-10%. Площади рулей при этом так-же возрастут (если придерживаться пропорций прототипа), что в большинстве случаев оказывается вполне достаточным. Профиль для стабилизатора берётся например NACA 0010- 0012, который работает лучше плоской пластины.
Некоторые прототипы, например современные лайнеры, могут иметь настолько короткий рычаг ГО, что тупым увеличением оперения добиться хорошей устойчивости не получится (или увеличеный стабилизатор будет бросаться в глаза), и тут можно будет помочь профилем крыла.

Несущее ГО
Частным случаем является несущее горизонтальное оперение на прототипах типа “утка” или-же прототипах из эпохи зари авиации. Прежде чем взяться за постройку модели таких прототипов, поднимите свои конспекты по аэродиманике, особенно те, где разбирается положение фокуса давления в зависимости от скорости. Больше мне сказать по этому поводу нечего.

Вертикальное оперение
Увеличения на ~5-6% хватает для улучшения курсовой устойчивости без ухудшения копийности. Профиль так-же симметричный типа NACA0012. Иногда вертикальное оперение прототипа было профилированым (все типы Bf-109 имели Naca 2412) или повёрнуто на некоторый угол (Mustang, Ju-52) относительно осевой линии. При желании, эту деталь можно воспроизвести на модели, но, кроме копийности, это кмк не много даёт.

  • 2372
Comments
Lazy

Дорогой коллега 😃 Повторяете популярное заблуждение о ленточных элеронах…
Если они не 30-35% хорды - то их эффективность в корне крыла стремится к нулю. Обдув от даже полукопийного пропеллера минимальный, к тому-же если хорда элерона 8-10%, то опять таки эффективность стремится к нулю. Единственный плюс - одна машинка на управление 😃
Врезной элерон позволяет лучше и точнее рулить - всё таки плечо поболе будет. И можно расходы поменьше сделать, как следствие получим меньшее сопротивление ну и далее по списку…
Делать фрайзовы элероны - врагу не пожелаю, лучше уже по старинке завешивать просто на скотч. Кстати, если прорезь на элероне делать не с вертикальной кромкой у крыла, а с углом вперёд на 5-7 градусов, то опущеный элерон тормозит заметно меньше 😃

Matros_G

Не уговорили. Нет. Лучше всё-таки — стендовиком. И хрен с ними, с элеронами.

Lazy

Теперь ближе к телу: посмотрим на рекомендации опытных моделеводов по поводу площадей и углов отклонения рулевых поверхностей на летающих моделях.

ПыСы.
Этот перевод (кочует по всем сайтам подряд уже тыщу лет!) из американского журнала 90-сто дремучего года никак не стоит называть рекомендациями опытных. Ну никак. Есть там масса спорных моментов, способных реально усложнить жизнь.

boroda_de
Lazy;bt21519

Делать фрайзовы элероны - врагу не пожелаю

На вкус и цвет. Делал на Мессере и на Ла, понравилось.
Ленточные не приемлю, как класс, поэтому повторяю чужие заблуждения 😁
Спасибо за критику 😃

Lazy

Это не критика 😃 Так, рассуждения…

boroda_de
Matros_G;bt21520

Не уговорили. Нет.

Будем пытаться дальше. Стендовые пробовал довольно интенсивно.
1.Р/У обычно больше. “Размер имеет значение”
2. Когда оно летит это круто😍

boroda_de
Lazy;bt21519

Кстати, если прорезь на элероне делать не с вертикальной кромкой у крыла, а с углом вперёд на 5-7 градусов, то опущеный элерон тормозит заметно меньше 😃

Что-то у меня с соображалкой туго. вы имеете ввиду вот так?

Lazy

Типа того. Кромка на крыла правильно, а кромку элерона как обычно, только угол чутка поменьше. Что бы суммарный угол составлял 15-17 градусов.

Matros_G

Извините за offtop!

boroda_de;bt21553

1… “Размер имеет значение”

Если иметь ввиду индор, т.е. — квартиру, то в моем случае стендовый моделизм предпочтительней. Однако, буквально во субботу с воскресением починял Reactor. «Берёшь в руки — маешь вещь!» Весь процесс сопровождала крамольная мысль: «Не буду продавать. „Такая корова нужна самому!“» Но стендовик/электролетчик скорее всего пересилит жЫткого лётчика во мне.

boroda_de;bt21553
  1. Когда оно летит это круто

Когда оно, сука, падает, это никакой радости не доставляет.

Правда и у стендовых моделей судьба нелёгкая порой. Например, F/A-18 Hornet в масшабе 1:48 погиб от руки сына вооруженного подушкой.

boroda_de
Matros_G;bt21613

F/A-18 Hornet в масшабе 1:48 погиб от руки сына вооруженного подушкой.

Я давно подозревал, что стендовые должны быть стальные или титановые. Мои дети умудряются даже металлическим антенны и стойки поотшибать. Про пластик я молчу…