RSS лента

Paladin

Колхозная доработка гексакоптера на базе DJI F550(part2) - подвес на бк c Alexmos, DJI AVL 5.8

Оценить эту запись
12.04.2013 в 01:13 (1404 Показов)
Свершилось. Приехал от братьев - белорусов долгожданный подвес на бесколекторниках.
В сборе, с контроллером, настроенный(по идее).
Первым делом быстренько примотал проху, отбалансировал и решил просто в режиме standalone включить... да не тут-то было.
В общем первые впечатления от первого законченного коммерческого решения на базе платы alexmos:
Механика - тут всё по Сушкиным чертежам. Пилено и собрано аккуратно, хотя кое-где есть на отверстиях, расположенных близко к краю сколы текстолита... ерунда.
Моторы - на pitch и roll разные emax-ы... точно размеры сейчас не скажу(подвес дома остался, по-позже). Намотаны плотно и аккуратно, но... выводы сделаны тонким МГТФ(0.5 по-моему... а может и 0.3), причём выводы довольно короткие. Я бы конечно предпочёл, чтобы на ножке мотора(раз уж моторы такие) или рядом была маленькая колодочка, на которую выведены обмотки, а там уж припаивай к ним что угодно... Но это я уже придираюсь... привычка всё делать максимально красиво не даёт покоя.

В общем, решил я включить всё на пробу, да заметил, что МГТФ проводок от одного мотора отвалился от разъёма, втыкаемого в контроллер... провод банально короткий это во-первых, а во-вторых... уж не знаю как принято в электронике, а у нас - планеристов, чтобы МГТФ припаянный от разъёма не отламывался, на него силиконовый кембрик надевать надо... а ещё лучше не паять, а обжимать.
В общем... пока я припаивал один провод - отвалилось ещё 2... это на длинной косе от pitch. А провода от roll вообще в натяг идут. Пока всё повесил как есть - на таких же соплях... а потом не знаю даже как переделывать. Наращивать? Ошибки в шине не посыпятся? Тут вот и вспоминается, что была бы колодочка с разводкой обмоток на моторе - заменил бы просто МГТФ косу на такую-же, просто аккуратно сделанную.
Немного напрягли разъёмы колодок для подключения на плату контроллера(ну это уже к производителю оного)... хрен разберёшь для перепайки... обматерился, пока вынул клемму.

Ладно... припаял как было, питание подал... и оно заработало.
Как полагается советскому инженеру, доку по контроллеру я разумеется не читал, по этому слегка наклоненному горизонту не удивился... но вот как оно отрабатывает - это же просто песня(и в буквальном смысле тоже - моторки поють).
В общем... доволен аки слон.

Пацанам производителям респект и уважуха, но по-хорошему найти нужно электронщика с паяльником дружного и озаботиться эстетикой и надёжностью всех проводных соединений.

Итог: за свои 8 с гаком тыра, учитывая, что сама плата стоит 4200, готовый собранный настроенный подвес - вполне достойно. Считаю удачным приобретением.

Возможно, сама конструкция немного громоздкая, но это уже авторская реализация.

Фоты по-позже сделаю.

Вторым номером программы - посылочка от братьев-китайцев.
Fox-ы прислали таки долгожданный FPV 7" мониторчик и видеотракт DJI AVL 5.8
С моником - всё и так ясно... у тысячи народу уже такие.
Видеотракт, как и вся продукция DJI, порадовал аккуратностью исполнения и продуманностью реализации.
Буду ковырять.
Почему не стал брать более дешёвые варианты(в принципе в те же деньги и мощность можно было бы что-нибудь и с diversity подыскать)? В будущем(надеюсь, что не далёком) планирую DJI OSD Mark2 заиметь... они как раз друг с другом хорошо подружатся.
А по мощности... ~500-600мВт под мои коптерные задачи будет пока за-глаза.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Женьчик
    Мои поздравления! Посылочки это всегда радосно)