RSS лента

Watson79

Calmato 60 Sports ДВС от KYOSHO. Опыт. Ремонт. Чертежи. (Часть 2 из 2)

Оценить эту запись
28.03.2019 в 18:48 (265 Показов)
Начало

Часть 2. Ремонт корпуса и его чертежи

Прошло очень много времени с момента владения этого замечательного самолёта Calmato 60 Sports, аж 10 лет и он ещё продаётся и таки я решил собрать в одном месте информацию по его эксплуатации и ремонту, основываясь на собственном опыте, который был частично выложен в теме "Тренер Calmato 60 Sport. Стоит ли с него начинать?"на 10 страниц этого ресурса. Вдруг кому пригодится.
Все чертежи, записи из постов и фото мои, поэтому владельцем являюсь лично, собственно, и использую в своём дневнике. Также используя эти материалы, следует ссылаться на меня.

Продолжим.
Как было написано в первой части - произошла посадка по вертикальной (90°) глиссаде с втыканием в Планету, следовательно, был озадачен:
1. Купить новый фюзеляж - это 2800 руб. (в конце 2009г.)
2. Сделать самому.

Сделал второй выбор.
По щепкам, остаткам и предоставленной мне на хранение "тушки" сделал замеры и полный чертёж раскроя фюзеляжа (файерфол, шпангоуты, полки и боковины) от носа до задней кромки крыла, т.к. дальше, где пенопласт, заканчиваются фанерные боковинки. Чертежи в Компасовском формате.

Материал используется следующий. Авиационная фанера 3мм, бальза листовая 2,5мм. Рейка бальза (использовал сосну) 5х5мм
Вот что получалось:


На фанеру переносил методом ЛУТ (лазерно-утюжный метод, электронщики поймут ), а именно печатаешь на лазерном принтере на глянцевой бумаге (хорошо подходит от журналов), потом кладёшь напечатанным к фанере и гладишь утюгом, охлаждаешь и отрываешь бумагу и ... вуаля, картинка на фанере
Собственно, бОльшая часть шпангоутов сопряжена (склеена) с фюзеляжем. Работа продолжается.



Вклеен Файервол и стрингеры.



Продолжение постройки: вклеил каркас в хвостовую балку - как видно на фото, там так раньше и было. Именно в этом месте был стык хвоста и носа. Я специально разобрал фюзеляж до этого места, как только увидел соединение. И вычерчивал по живым боковинам от соединения до передней кромки крыла.



Кое-что обклеил бальзой. Зашпатлевал и зачистил некоторые стыки и неровности на обшивке. Вклеил баудены ("рубашка-направляющая" тяг). Вклеил на будущее для конверсии с рулевым хвостовым колесом деревянную панель (на фото между струбцинами). Отформовал бальзу для обклейки верхней части носа. (Формовка бальзы: делал при помощи Мистер Мускул для стёкол с НАШАТЫРНЫМ СПИРТОМ!. Распыляешь на листы бальзы, размоченные листы формуешь по месту или на болван и закрепляешь, например, резинками. Высыхает - готово.)




Окончательная зашивка бальзой.




Завершающая обтяжка плёнкой Easycoat.



Готово.



Использовал три разных клея:
1. Эпоксидку 30 мин и 3 мин (этим клеем клеил каркас и фаервол)
2. ПВА Столяр "Момент" (по-моему, это обычный ПВА с добавлением столярного клея) (использую для обшивки и всего остального)
3. Циакрин жидкий. (Использовался там, где нужно что-то быстро прихватить, например, склеить несколько отрезков балзовой обшивки, когда её нужно приклеить волокнами поперёк).

Чертёж Calmato 60 Sport выполнен в Компас 3D LT v12. Это официальная бесплатная облегчённая версия CAD от отечественного производителя программного обеспечения - АСКОН.

Всем удачи и безаварийных посадок.
Миниатюры Вложения

Обновлено 31.03.2019 в 08:19 [ARG:5 UNDEFINED] (орфография)

Метки: calmato 60 sport
Категории
Модели РУ

Комментарии