RSS лента

Sangre

Планерный рай (август 2011) часть 1

Оценить эту запись
22.09.2011 в 14:27 (1058 Показов)
В этом году возникло желание узнать что такое полеты в настоящей динаме...

Поиск информации показал, что самым популярным является гора Клементьева неподалеку от крымского поселка Коктебель.
Было решено съездить летом на разведку. Так как до этого в Крыму не был, была собрана оперативная информация из различных источников. На самом деле в данном вопросе Интернет на редкость скуп на подробности... В итоге самым полным и достоверным источником информации стали коллеги по работе и подчиненные.

Сам я родом из Краснодарского края. Там возле теплого моря до сих пор живут почти все мои родственники.
Стандартный отпуск в 2 недели было решено разделить. Неделя на родине всей семьей и неделя в Крыму с супругой.
Ребенок с супругой провели на родине все лето, поэтому ехал я из Москвы один, а уже из Ейска с женой в Крым.

10.08.2011 года около 18 часов стартовали из славного города Ейск в сторону города Темрюк и порта Кавказ. Решено было ехать через паромную переправу Порт Кавказ - Керчь. Если ехать из Москвы напрямую, то гораздо удобнее ехать сразу через Харьков, но мне из-за точки старта такой маршрут увеличил бы путь на ~1000 км по Украине с их европейскими ценами на топливо. На различных форумах высказывались различные мнения о переправе Порт Кавказ - Керчь, но все сходились во мнении, что это лотерея. Время переправы непредсказуемо от 2 до 16 часов. Я взвесив все "за" и "против" решил рискнуть, благо рисковал только временем. Но т.к. дни жаркие переправу решил проходить ночью.
Дорога в ~400 километров была преодолена за почти эталонные 5 часов. Дороги в Краснодарском крае хорошие, но узкие. А как раз в это время колхозы активно вывозят урожай, в основном как раз в порты края и дороги почти оккупированы "тошнотами" - чадащими камазами с прицепами, обгонять которые очень занимательно при достаточно плотном встречном потоке.
В 23:00 я уже подъехал к паромной переправе и оказался вторым в очереди на паром. Повезло. Передо мной стояла машина с молодой семьей из Москвы которые и помогли, ввиду наличия у них опыта, в прохождении парома.

Вкратце опишу процедуру переправы.
Паром берет 20-25 легковых машин. В начале-середине августе ходило два парома и очереди были не огромные. Рейсовые автобусы и некоторые категории авто имеют право внеочередного проезда.
Перед переправой живая очередь из машин. За полтора два часа до парома сотрудники переправы отсекают очередь, загоняя в отстойник тех, кто переправляется следующим паромом. После чего производится обмер машин. Деньги берут как за машину так и за людей в ней - отдельно. Переправа меня, супруги и авто (Renault Logan) обошлась в 1650 рублей. Машина не самая большая но на 1 см длиннее минимального тарифа. Кому интересно тарифы найдет сам. Оплата в России в рублях, а в/на Украине в гривнах.
Необходимо также приобрести страховой полис гражданской ответственности для авто. Мне это обошлось в 480 рублей. Срок действия месяц. Страховая вроде ВСК, но не суть. Полис никто не проверяет во время переправы и прохождения таможни. Приобрести можно прямо в здании морского вокзала в офисе продаж или прямо при покупке билетов на паром в той же кассе.
После обмера машины дают бумажку на которой указан тариф машины. С это бумагой идем в кассу и оплачиваем переправу согласно тарифам. Для оплаты требуются документы на авто (свидетельство о регистрации) и документы пассажиров(заграничный или общероссийский паспорта).
Я заранее вызнал, что проще проходить границу по заграничному паспорту, это не требует заполнения эмиграционной карты. Если ехать по российскому общегражданскому паспорту, то на пароме, перед украинской таможней нужно заполнить карту на каждого пассажира. Плюс если везете что-то ценное необходимо декларировать. Авто декларировать не нужно, хотя все говорят, что нужно. Кому нужны подробности все есть в гугле.
На пароме экипаж во время плавания за небольшие деньги (то ли 50, то ли 100 рублей за одну эмиграционную карту) может все сделать за вас. Спрашивать там у кого-либо что-либо бесполезно. Персонал ничего не знает или делает вид что не знает... Итак нам эмиграционные карты без надобности.

Проходим таможню на Российской стороне. Все просто и понятно. Две дорожки.
Одна для авто и водителя. Заезжаем под навес, открываем все двери и багажник. Идем в окошко, где подаем свой паспорт и документы на машину. Сверяют вас с фото в паспорте, что-то пробивают по компьютеру и ставят в паспорт штамп. После этого подходят один-два пограничника и со стандартными вопросами про колюще-режущие предметы и наркотические вещества осматривают машину. Вещей у меня было не мало, включая палатку, мангал, три коробки с самолетами аппаратурой и инструментами. Заглянули в бардачек, он же перчаточный ящик. И попросили показать самолеты. После краткого вводного курса в РУ самолеты был с миром отпущен. Взамен выдали пластиковую пластину с номером. Сказали не терять до парома.
Пассажиром не проходил, но со слов жены все аналогично аэропортам, только без раздевания. Осматривают багаж и ставят штамп в паспорт. Давали ли супруге номерок не помню.
На территории порта за таможней есть дьюти-фри... Кто там что покупает я не понял. Цены в евро.
Паромы расписанием не руководствуются. Как пришел все сделал так и ушел.

Еще примерно час ожидания перед закрытыми воротами на причале и приходит паром. Через 10-15 минут начинают загружать авто. При въезде на паром забирают номерки. Для чего они я так и не понял.
Заезжаешь сам. Экипаж только руководит. Трамбуют на паром плотно. Только только пройти по палубе между машин.
Переправа занимает примерно 30 минут. Расстояние от Порта Кавказ до порта Керчь по воде 4 км.

Проходим таможню на Украинской стороне. Все весело и как в анекдоте.
Дорожка одна. Пассажиры в машинах. Только из автобусов выводят с вещами и проводят через терминал.
Охранник который подравнивал машины после съезда на площадку осмотра спросил в шуточной форме, как хотим пройти быстро или нет, и посоветовал, "вложить на мороженное". На мой вопрос сойдут ли рубли, ответил, что без разницы. Вот это сервис.
После краткого совета с женой в паспорт вложил 200 рублей. Процедура на украинской стороне заняла примерно 40 минут. Сотрудники таможни забрали документы. Что-то с ними делали. Осмотрели машину формально, не досматривая и отпустили с миром. Стояли в очереди на выезд первыми, а уехали третьими. Видимо первый и второй авто на мороженное дали больше.

Большой плакат на выезде из порта и плохие дороги сказали нам "Добро пожаловать в Крым!" примерно в 03:30 уже 11.08.2011 года.

Таким образом вся процедура пересечения границы с переправой заняла четыре с половиной часа. Судя по форумам это почти рекорд.

Дороги в Крыму есть... это радует. Дороги весьма паршивые и это огорчает.
Дорога от порта в Керчи до Коктебеля очень посредственна. Колея. Старые латки и стыки.

В пять пять тридцать утра уже с квадратными глазами домчал до Феодосии. Уже при выезде на Симферопольское шоссе, как потом выяснилось за пару километров до поворота на Коктебель, легли спать. Минут 30 больше организм спать не смог. Хотелось ехать, действовать.

Еще минут сорок и вот оно... С тоской проехал мимо таблички указателя "Полеты". Но сначала разведка.
Коктебель. Море. Встает солнце из-за горы. Красота.

Заниматься бытовыми вопросами с жильем, обменом валют не хотелось категорически.
Едем на гору! Уже в семь утра осваивал северный склон и легкий бриз дующий в сторону моря.
Жена спала в машине и не мешала...

Хотел описать все в одной заметке, но продолжу тут только описание дороги. Ощущения от полетов и описание сделаю отдельной заметкой.

Провели мы в Коктебеле 4 дня. Каждый день я полдня проводил на горе. Остаток дня, вечер и ночь остальные развлечения.
Во время других развлечений зарядка оборудования...

В планах было проехать по побережью до Севастополя и провести там пару дней. Что и начали осуществлять 15-го августа.
Сразу скажу, что самолеты после Горы не расчехлял. Перегорел как-то что ли... Хотя изначально были планы полетать и в Севастополе, но не случилось... Переел видимо.

Дорога по побережью от Коктебеля до Ялты, лучше чем от Керчи до Коктебеля, но тоже не "Ах!".
Зато какие красивые места... Горы. Долины виноградники.

Искупались на пляже в Ялте. Перекусили.
Поднялись на машине на Ай-Петри... Дорога с непривычки страшноватая... могу выложить записи с видеорегистратора если кому интересно. Погуляли по вершине, но прокатится на канатной дороге... гм... не решились.
От Ялты до Севастополя дорога просто идеальная. Две полосы в каждом направлении, отличный асфальт... идеал.
Очень понравился Севастополь. Большой чистый. Красивый. Два дня явно мало. Ничего толком не посмотрели кроме центра и набережной. В следующий раз стоит побыть подольше.

Обратно поехали через Симферополь. Симферополю не помешала бы объездная дорога.
О Симферополе больше ничего не могу сказать, кроме того что там самые старинные троллейбусы которые я когда либо видел.

От Симферополя до Феодосии дорога портится снова. Феодосию снова проезжаем в сумерках и в 22 часа примерно приезжаем к порту Керчь. Очередь на паром огромная. Я насчитал перед нами 80 машин. Ночь была мрачной... каждый час как только я засыпал стучали в окно и рекомендовали проехать вперед. Очередь двигалась. Налажен бизнес. За 4000 тысячи рублей можно сократить ожидание и попасть на очередной паром (ожидание один-полтора часа).

Проходим таможню на Украинской стороне.
В 5 утра въезжаем на территорию таможни. На въезде человек со шлагбаумом снова напоминает вложить на мороженное. Мысленно посылаю лесом и нифига не кладу. Таможня формальность. Даже не досматривали.

Переправа на рассвете. В проливе огромная стая бакланов. Солнце встает.

Проходим таможню на Российской стороне.
Вопросы стандартные. Спросили не везу ли фрукты и вино. Килограмм персиков, арбуз и две бутылки вина интереса не вызвали.
Самолетики посмотрели. Снова лекция о РУ самолетах. Выезжаю за таможню в 07:30 и еще час жду жену. Задержка вызвана толпой пассажиров автобуса Кишинев-Горячий Ключ.

В девять утра покидаем Порт Кавказ. Итого переправа примерно 10 часов. Не рекорд, но и не совсем антирекорд. В августе начале сентября 13 и более часов бывало у людей.

Родина!
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для G.Roman
    Интересно, буду ждать продолжения и фотографий, интесно и видео.
  2. Аватар для Sangre