RSS лента

ВитГо

Программирование аппаратур семейства IMAX 9x/TURNIGY/EURGLE/FLYSKY

Рейтинг: 5.00. Голосов: 5.
30.10.2010 в 23:26 (48271 Показов)
ВНИМАНИЕ!!!
Обсуждение по данной теме переношу на http://vg.ucoz.ru/forum/2-1-1 в этом блоге оставляю только самолеты !!! по всем вопросам и проблемам пишите по ссылке которую я дал выше.

начат проект VCoder2 - обсуждение здесь
позже в этот дневник будут выкладываться ссылки на прошивку



ВНИМАНИЕ !

Все что вы делаете по данному руководству вы делаете на свой страх и риск.. Я не могу и не хочу отвечать за все что здесь написано, за работоспособность предложенного мною оборудования, за правильность ваших рук по припайке проводов, за правильность нажатия вами различных кнопочек и пимпочек...
Одновременно готов помогать в случае если чтото не получается - для этого вам просто нужно написать сообщение с описанием проблемы в этом топике !

Предложу на выбор парочку самостоятельно опробованных вариантов:

Вариант 1
Если есть аппаратура и немного времени...

Заказываем программатор USBASP с www.ebay.com чтобы вы не трудились вот вам ссылка с забитой строкой поиска поиск USBASP на ebay.com
далее выбираем тот программатор что вам нравиться (все в принципе одинаковые).. желательно чтобы была опция free shiping (бесплатная доставка)

вот картинка результат поиска (кликните на картинку для увеличения)


у меня второй из списка..
заказывайте !
обычно идет 3-4 недели (Как повезет)

Вариант 2
У вас есть немного лишних денег и какой нить хороший радиомагазин либо вы готовы заказать из интернет магазина производителя www.masterkit.ru (BM9010 - USB внутрисхемный программатор AVR микроконтроллеров

Это очень известный программатор AVR910
сейчас кстати стоит 690 рублей.. я в свое время брал за 900.. хотя думаю что с доставкой как раз под 900 и выйдет

к сожалению программатор бывает капризным.. о его доработке читайте в комментариях ниже.


ДОРАБОТКА АППАРАТУРЫ
теперь нужно сделать для аппы разъем программирования
распайка сигналов внутри аппаратуры следующая


сигнал LED используется для подсветки, для программирования не нужен..


Внимание!
не путайте ноги к которым нужно припаятся !
существует уже 2 ревизии платы - и на них по разному расположен "пяточек" припайки сигнала SCK - в первой версии - пятачек к сигналу SCK отношения не имеет, и припаиваться нужно к резистору или прямо к ножке Меги, во второй версии пятачек как раз и есть сигнал SCK
вот еще одна фотография на которой подписаны сигналы на самой меге.. эту фотографию я взял с одного из сообщений ниже в этом топике


все сигналы должны придти на программатор на его разъем

Метка нанесена у первого контакта, ниже от него второй контакт, дальше слева от первого третий, ниже третьего четвертый и так далее..
распайка раъема следующая:


Обратите внимание на 3ий контакт - он у нас не используется !!! контакт 2 из аппаратуры (SCK) идет сразу на контакт 7 программатора !! и сигнал программатора TRST (контакт 5) - это не что иное как RESET (1ая точка) из аппаратуры
так же лучше не подключать контакт 5 - это +5 в... - программатор может быть 3х вольтовым.. а вот контакт 6 - GND - земля подключить обязательно..
итого у вас должны быть подключены следующие контакты
MISO, MOSI, SCK, RESET (TRST), GND

Технически к перепрошивке вы готовы !

ПЕРЕПРОШИВКА

Если у вас программатор USBASP то считайте что вам повезло Сергей Клюев (s_m) сделал для вас небольшой набор скриптов для перепрошивки аппаратуры что называется одним кликом TRANSMITTER.ZIP.html
распакуйте архив куда вам удобно..

Внутри архива в папке TRANSMITTER размещены следующие скрипты (внимательно читаем !):


ВНИМАНИЕ !
перед тем как запускать скрипты нужно скачать свежую прошивку для аппаратуры из темы Наш ответ Китаю - Прошивка для Turnigy\Eurgle\FlySky 9x это файл vcoder.hex и поместить его в папку с программой TRANSMITTER

Вставляем программатор в USB разъем компьютера (можно во время работы компьютера), далее соединяем выключенную аппу и программатор проводом... далее включаем аппу (ее родным выключателем от батарей, аккумулятора, блока питания)

увидим на экране "личико" заводской прошивки..

во время программирования или чтения программатором - вся информация с экрана пропадает..

ВНИМАНИЕ ! Хочу чтобы вы это прочитали перед тем как начали прошивать:
после завершения перепрошивки - выключаем аппу, отключаем ее от программатора, потом включаем и пробуем что получилось !!!!
Не оставляйте аппаратуру подключенную к программатору который вы уже вытащили из USB разъема компьютера !!!

Если у вас залита заводская прошивка то вам крайне желательно её сохранить (вдруг передумаете оставаться на альтернативной!) поэтому запускаете скрипт
WRITE VCODER.BAT
Выше есть картинка описания что делает этот скрипт !! прочитайте еще раз и запомните что и куда записывается !

для обновлений прошивки в дальнейшем (чтобы не потерять модели которые уже настроили) "UPDATE VCODER.bat" - обновление вам понадобиться при выходе новых версий прошивки vcoder - обычно в новых версиях исправляются какие то ошибки или добавляется (изменяется) функционал... соответственно скачиваем файл vcoder.hex новой версии, сохраняем его в папке TRANSMITTER и вызываем скрипт..


Если вы захотите вернуться к заводской прошивке то запускаете скрипт WRITE TURNIGY9X.bat - аппаратура будет перепрошита вашей оригинальной заводской прошивкой... (и если альтернативная прошивка VCoder вас больше не интересует то папку TRANSMITTER с вашего компьютера можно стереть)

Для Вариант 2 программатора AVR910 придется использовать родную программу.
Порядок действий следующий:
1. Необходимо считать родную прошивку для этого заполняем имена файлов для FLASH и EEPROM (например turnigy_flash.hex и turnigy_eeprom.hex) далее жмем вначале Чтение FLASH, потом Чтение EEPROM...

2. После этого можно записывать прошивку VCoder (скачанную по ссылке выше) - указывает этот файл в качестве FLASH и жмем - записать Flash... после завершения процесса прошивка готова к работе

Если вдруг надумаете откатиться на заводскую прошивку - указываете в качестве FLASH и EEPROM файлы скачанные в п.1 и жмете вначале "Запись FLASH" - после записи файла в аппаратуру она будет пищать (на экране ничего не будет), жмем кнопку "Запись EEPROM" - после записи - заводская прошивка залита !

Обновлено 29.12.2012 в 23:13 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для ВитГо
    Цитата Сообщение от man-bis
    Виталий!!
    Мозх поломан уже пол четвертого ночи.
    Шлейф прикрутил к Меге правильно. Программатор установился, дрова легли, в диспетчере устройств отображается. Дальше полные тормоза. Впервые в жизни что-либо программирую. По сему выручайте. Разъясните чайникам в т.ч. мне КАК (пошагово) залить прошивку v-coder (а потом и a-coder) при помощи USBAsp программатора и AVRDUDE.
    Вопросов много. Понимаю. что для гуру они покажутся смешными. Конечно жаль Вашего времени на обучение новичков, но Вы ТУТ "главный по прошивочкам".
    ОО, мне это знакомо.. я об этом ломал голову как раз где то год назад :-))

    Значит так,
    для программатора USBAsp есть виндовая программа (USBAsp.zip)

    В этой программе в первой вкладке выбираем тип контроллера - ATMEGA 64.. чтобы проверить правильность всех подключений жмем рядом (Калибровочные ячейки генератора) кнопочку "Чтение" - если все ОК - то вы увидите калибровочные значения меги.. - не важно какие - главное чтобы ошибка не появлялась..
    Далее идем во вкладку Fuses и жмем кнопку Чтение ! чтобы прочитать значения фюзов... внимание !! именно чтение !! ни в коем случае не Программирование !!!
    ну так вот - прочитали фюзы - нажали Ctrl + PrtSc, вставили в ворд или паинт картинку и сохранили где нить.. - это для того чтобы если запорим что нить - можно было проверить что и как стоит (у меня как то фюзы слетали - имел долгий секс пока до этого дошел)
    в принципе если и это прошло нормально... то
    идем во вкладку Programming и вводим имя файла куда записать прошивку и жмем Чтение FLASH...
    потом вводим имя файла (другого) куда записать еепром и жмем ЧТение EEPROM
    я чтобы не путаться обычно файлы так и называю flash.hex и eeprom.hex
    программатор во время программирования как бы подвисает - не мешайте ему.. до 3-5 минут виса (работы его) - все ОК... :-)

    ну в принципе и все... в качестве файла Flash указываем VCoder.hex (ну или A-Coder.hex) и жмем Программировать..

    если все сделано правильно - то увидите личико новой прошивки
  2. Аватар для man-bis
    Спасибо Виталий!
    Где то за два часа до написания Вами последнего комента, где Вы сняли почти все мои дурацкие (и не очень) вопросы, я путем нечеловеческих усилий залил vcoder. В AVRDUDE так и не разобрался. Прошил при помощи Khazama AVR. Действовал не по знанию , а по наитию. В в итоге старый флеш и епром не слил и не сохранил. На каком то этапе подумал, что и епром снес . Аппа выдала - епром еррор. Была паника. но потом все ж вставил Vcoder увидел личико Вашей прошивки и с подламывающимися ногами в 5 утра пошел спать. Теперь думаю, продолжать этот экстрим или остановиться.
  3. Аватар для ВитГо
    ничего страшного, продолжайте. только старайтесь понимать что делаете...
    спросите в профильной эхе и вам скинут еепром и флеш от вашей аппы.. в принципе у меня есть версии ПО от eurgle от первой версии и turnigy от второй... так что если что кину в вас :-)

    хотя если честно после альтернативок (особенно если вы немного посидите и разберетесь в них) - вы вряд ли вернетесь на стандартные прошивки (по крайней мере если вы самолетчик... для вертолетов в альтернативках пока мало наработок)
  4. Аватар для man-bis
    Возвращаться на стандартную прошивку и не планировал, просто хотел "сделать как учили" тем более некоторые термины типа епром и т.д. не имели отклика в моем мозгу, а поэтому превращались в нечто необъяснимое как полтергейст. В принципе если сильно захотеть, то можно содрать старую прошивку с другой моей аппы - Авионикс, перепрошивал я FS. Кстати только купив второй пульт отважился на эксперименты.
    Поковырялся в Vcoder -очень понравилось, я самолетчик и вертами заниматься не планирую. Вопросов пока не много - главным образом благодаря грамотному мануалу на 99 версию кодера. Огромное спасибо за Ваш бессеребреннический и титанический труд. Буду с нетерпением ждать рождения А-кодера. Думаю за счет русского языка и углубленного функционала остальные альтернативки для сабжа померкнут перед ним.
    Еще раз спасибо. Удачи.
  5. Аватар для JoniM
    У меня чот не че не получилось, и как вы в соседней ветке писали (перемкнуть резисторы). и провода укоротил.
    Есть два способа ISP и HVSP.Делал все раньше в HVSP.Там у меня фьюзы читались.
    Может мне надо на ISP ток как тагда высчитать:

    "The ISP frequency must be less thant 1/4 of the target."

    Какую чистоту суда вписывать. Пробывал варианты по выбору, ен что не подошло, всегда ошибка.

    И вы говорили что он писчать не должен. У меня пищит(свич ерор). Когда питание +5 подаешь на проц. Если с задней крышкой то и все выключатели как положенно в низ. То запускается аппа и пищит раз 2-3 секунды. Наченаешь читать флеш или епром сбивается с ритма и опять. На выключатьль аппы не риагирует(хотя реагирует напряжение с 4.4(вкл) на 4.5(выкл)). Есто я все написал на НV режиме.
    Вообщем вот скрин
    Очень большая просьба ХЕЛППП
  6. Аватар для JoniM
    Кстати програматор при чтении_записи реагирует, т.е загорается лампочка красная(запись).

    1. GND - GND
    2. MISO - MISO
    3. MOSI - MOSI
    4. CLK - SWCLK
    5. Reset - TRSt

    Слева эт как на сайте по прошике названия, с права у меня на програматоре. Правельно ли я их подцепил? Свободнымs осталcz SCK, ну и VTG эт питание на проц +5.
  7. Аватар для ВитГо
    гм... а на программаторе SWCLK контакт находиться в одном ряду с MISO\MOSI ? (разъем двурядных 10ти контактный ?)

    Из программатора выходят 2 тактирующих сигнала:
    один - стробирующий для передачи команд (CLK, SCK - не помню) он в одном ряду с MISO\MOSI - он нам нужен !!!

    второй - просто тактовый выход.. с частотой импульсов около 1 мгц - нужен если нечаянно мегу без внешнего генератора фюзами перевели на использование внешнего генератора - вот тогда этот сигнал вместо внешнего кварца подаем)... - этот сигнал стоит на в другом ряду 10-ти контактного разъема... к сожалению разводки дома :-(
  8. Аватар для JoniM
    Понаделал кринов может поможет разобраться в проблеме.




    Нарисуйте пожалуйста мне схема куда какой провод втыкать.
  9. Аватар для ВитГо
    ну вот и оно !!
    SWSCK -это судя по вашему описанию "выход тактового сигнала"

    возьмите вместо него SCK и скорее всего все заработает :-)
  10. Аватар для JoniM
    Виталий вы МОЗГ))). Все получилось. Огромное вам спасибо. Буду тестить вашу прошиву))))
  11. Аватар для ВитГо
    нет я не МОЗГ.. я сам как и вы год назад где то с недели 3 мучался :-))) так что мой опыт - сын ошибок трудных :-)))
  12. Аватар для DenisKuzovin
    Виталий, прошу помощи. не могу сам разобраться... Два дня пытался прошить аппу (Турнига v2), все безуспешно. В итоге смог прошить лишь выпаяв резисторы, подключенные к ножкам атмеги. Сначала выпал все, стоящие на линиях, связанных с программированием, потом по очереди добавлял. Оказалось, что влияет самый первый в ряду (на ножке MOSI (PDI)) и еще один, на ножке SCK. Без них успешно прошивается, а с ними постоянная ошибка "не удалось войти в режим программирования". Не считывается даже сигнатура чипа.

    Программатор ucGoZilla в режиме ISP STK500v2прошивал через AVRStudio, CodeVisionAVR. Сначала грешил на программатор, но другие чипы он упешно читает... И этот стал после выпайки резисторов. Подскажите, что можно сделать, каждый раз выпаивать резисторы неудобно, да и плата в конечном итоге не выдержит.. Должен же быть способ.
  13. Аватар для DenisKuzovin
    дальнейшее изучение проблемы вместе с автором программатора (за что ему отдельное спасибо) показало, что во всем виноваты конденсаторы, которые стоят на плате следом за резисторами. Получается RC цепочка от ноги МК на землю, плюс защитный резистор в самом программаторе. Сигнал программатора, видимо, искажается достаточно сильно. Кондеры похоже стоят для устранения "дребезга контактов".

    Да, кстати, замыкание защитных резисторов по линиям SCK и MOSI в самом программаторе так же решает проблему. Но это, так скажем, устранение симптома, а не решение проблемы в целом.
  14. Аватар для ВитГо
    защитные резисторы в программаторе защищают от случайного коротыша вывода..
    так что если быть достаточно аккуратным - то можно их выпаять и использовать программатор без них..
    ну или если уж хочется "максимальной защиты" - поставьте DIP переключатели - чтобы в одном положении перемыкались, в другом нет.. - и будет вам счастье :-) правда думаю что ровно через неделю вы на DIP забьете, перемкнете все резисторы и будете использовать программатор в такой конфигурации :-)))
  15. Аватар для msl_272
    Вопрос о подключении программатора и проблеммах с прошивкой возникает практически каждый день. Попробую объяснить в чем дело. Все проблеммы идут от плохого согласования аппаратуры с программирующим железом. Тут наша аппа имеет несколько особенностей:
    1. На выводе RESET процессора висит чип емкость 47 мкф. Для начала процесса программирования программатор должен подать на этот выход нулевой потенциал и произвести опрос меги. Из-за слишком большой емкости сигнал сброса может просто не "проходить" (для разряда емкости нужно большое время выдержки в управляющей программе). Поэтому многие программы и прграмматоры просто не видят подключение.
    Лечится очень просто - полностью выпаеваем и удаляем эту емкость.
    2. Напряжение питания аппаратуры 5 вольт!. Вроде ничего необычного, но как показала практика многие программаторы имеют питание гораздо ниже. К примеру здесь много говорили о МастерКите AVR910 (у него существует множество клонов и аналогов). Для правильного согласования с шиной USB напряжение питания там гасится диодами до 3,6 В. Отсюда и проблеммы.
    Обязательно проверьте какое питание (уровни вых сигналов) приходят с программатора. После небольшой доработки данный программатор стал выдавать 5 В и прекрасно шьет аппу.
    3. В аппаратуре несколько оригинально собрана схема. На каждом выводе процессора (в т.ч. и которые используются при программировании) висят помехоподавляющие RC цепочки. Эти цепи заваливают фронты и дополнительно снижают уровень сигнала (дополнительно к пункту 2).
    Убрать эти RC нет смысла. Поэтому - если позволяет программирующая программа, используйте минимальные скорости прошивания. И обязательно надо проверить и закоротить сопротивления на выходе программатора. На том же AVR910 на выходах висят 5 сопротивлений по 300 Ом. Замыкаем их накоротко и имеем счастье...
    ЗЫ бояться замыканий особо не стоит. Как показывает практика от непродолжительного замыкания на землю программатор из строя не выходит. Но везде есть свой предел...
  16. Аватар для DenisKuzovin
    Убрать эти RC нет смысла
    В своей аппе я снял кондансаторы, ведущие на землю по линиям SCK и MOSI. Так и оставил. Аппа работает стабильно, проблем с дребезгом контактов не выявлено, вообще никаких проблем не выявлено.

    Виталий, а в коде Вашей прошивке есть программная защита от дребезга?
  17. Аватар для ВитГо
    конечно..
    в VCoder'e она примитивная - кнопка должна удерживаться минимальное время без отпускания (меню SYSTEM\KEYS&TRIMM).. автоповтор автоматический через время автоповтора...
    для параметров с числом значений более 250 - через 10 повторов сделано изменение параметров на 10 значений (отслеживается драйвером кнопок меню)... - это можно посмотреть в меню настроек длительности MIN\MAX\MIDLE логических каналов...

    в A-Coder'e кнопка должна быть удержана, и далее в зависимости от режима опроса (их 2) либо должна быть отпущена на какое то время (это для нажатия Push\Up) либо без перерыва удержана (Push\Hold) для генерации последующего нажатия
  18. Аватар для s_m
    Мой успешный опыт прошивки:

    ПРЕДВАРИТЕЛЬНО выпаял электролитический smd-конденсатор из обвязки цепи RESET и заменил его на керамический 0,1 мкФ. Больше никаких манипуляций с платой передатчика не делал.

    ПРОГРАММАТОР: схемотехника программатора avr910 (http://hardlock.org.ua/mc/other/avr910/index.html), но с прошивкой под программатор USBASP (http://electronix.ru/forum/index.php...=post&id=42026). Не впаивал светодиодную индикацию режимов работы, диод по питанию контроллера (заменил перемычкой) и защитные резисторы 300 Ом (заменил перемычками), так как нет необходимости в их наличии. Проводами для подпайки послужили удлинители сервомашинок (длина ~30 см). Себестоимость - 160 рублей. Вставлял программатор в PCI-контроллер USB. Питание брал от USB-порта.

    ПРОГРАММА: использовал USBASP_AVRDUDE_PROG 2.0 (http://yourdevice.net/downloads/usbprog.rar).

    РЕЗУЛЬТАТ: Программатор залил прошивку вместе с проверкой за 12 секунд. Программатор работает стабильно, ошибки не наблюдались.

    Все просто...
  19. Аватар для ВитГо
    да, действительно, очень быстро !
  20. Аватар для Sony
    Цитата Сообщение от ncbelov
    Кто нибудь собирал программатор на atmege8 типа AVR910.
    ИМХО отличный программатор ! Собрал не менее 50 штук. Работает надежно. www.goo.gl/R40Fj есть USB программатор AVR910 набор полный недорого и почтой - фирменная плата с маской и маркировкой, прошитый микроконтроллер в DIP-28 с панелькой, все детали для сборки этого недорогого и проверенного временем программатора. В наборе есть КОРПУС и шлейф с разъемами. Фото набора.

  21. Аватар для vadimka29
    Цитата Сообщение от Сергей Клюев
    РЕЗУЛЬТАТ: Программатор залил прошивку вместе с проверкой за 12 секунд. Программатор работает стабильно, ошибки не наблюдались.
    А с CV AVR будет так же быстро работать? И будет ли вообще? Щас у меня в 910-м стандартная прошивка от Протоса.
  22. Аватар для ВитГо
    Цитата Сообщение от Sony
    ИМХО отличный программатор ! Собрал не менее 50 штук. Работает надежно. www.goo.gl/R40Fj есть USB программатор AVR910 набор полный недорого и почтой - фирменная плата с маской и маркировкой, прошитый микроконтроллер в DIP-28 с панелькой, все детали для сборки этого недорогого и проверенного временем программатора. В наборе есть КОРПУС и шлейф с разъемами. Фото набора.

    Вопросов нет - если кто хочет собирать - то отдав 540 рублей он получит замечательный конструктор..
    гм.. а если желания собирать нет.. и не хочется тратить много денег то можно на E-Bay заказать за 350 уже собранный и рабочий...
  23. Аватар для Vаno
    Прошил турнигу "vcoder-b2250.hex", USBASP_AVRDUDE_PROG показал что процесс завершился успешно, включаю - вижу "лицо" прошивки, но через секунду оно исчезает... Выключаю, жду 10 сек., включаю - то же самое - выключается через секунду... Если выключить и сразу же включить то вообще ничего не отображается...
    PS: позже еще обнаружилось, если минут 15 не включать, то главное меню горит секунды 2 или даже 2,5. А если меньше минуты не включать, то при включении только мигнет и все...

    A-coder вообще не заливается, в конце процесса возникает ошибка

    Coder.hex contains 64848 bytes
    avrdude.exe: reading on-chip flash data:

    Reading | avrdude.exe: error: wrong reading bytes b8
    Обновлено 18.06.2011 в 00:50 [ARG:5 UNDEFINED]
  24. Аватар для vadimka29
    Питание надо бы проверить...
  25. Аватар для Vаno
    Все само собой прекрасным образом заработало. В чем была проблема не понял.
    Обновлено 20.06.2011 в 00:50 [ARG:5 UNDEFINED]
  26. Аватар для cnyx
    Переношу обсуждение из блога обсуждения прошивки в блок обсуждения процесса прошивки. Имею такую распайку, проц atmega64A, если это имеет какое-то значение. Конденсатор на контакте reset это то, что J476 обозначено?
    http://s48.radikal.ru/i122/1106/90/b3b12ddf4b4f.jpg
    И еще такой вопрос: если питание при прошивке берется с борта аппы, то при правильном подключении к программатору, то после включения аппы тумблером должны ли быть писки из нее и должен ли гореть экран?
    -
    И вообще это злодейство так давать инфу =) Что из этого правильно?
    http://forum.rcdesign.ru/attachment....5&d=1296049890 или http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i...6b6b9.jpg.html
    Я про MOSI и MISO, они на разных ногах находятся на этих фотках.
    -
    А вот тут http://catalog.gaw.ru/index.php?page=document&id=16502 нашел даташит на атмега64А, там miso mosi clk и остальное вообще на других ногах. Где правда?
    Обновлено 30.06.2011 в 00:00 [ARG:5 UNDEFINED]
  27. Аватар для s_m
    Танталовый конденсатор с маркировкой J476 необходимо выпаять.
    Синий провод - mosi
    Красный провод - miso

    Важно:

    Подпаивайся проводками напрямую к LPT разъему, никакие резисторы вообще не впаивай.
    Проводки тонкие, делай их как можно короче (не более 30-35 см).
    Обновлено 30.06.2011 в 00:11 [ARG:5 UNDEFINED]
  28. Аватар для cnyx
    Ок, выпаяю, если не поможет, то выпаяю резисторы на LPT разъеме.
    А как быть с даташитом, который показывает вообще другую распиновку ног?
  29. Аватар для s_m
    Ориентироваться только на успешный опыт прошивки, а не на даташиты, т.к. вникать в них не имеет смысла.

    Успехов...
  30. Аватар для cnyx
    Выпаял конденсатор, не помогло. Отпаял резисторы из цепи шлейфа, не помогло. Длина проводов 30см. Делал прозвон от штырьков LPT разъема до ножек процессора, все прозванивается. Единственное что не пробовал, так это подать отдельное питание +5В, но надежда уже тает на глазах.
    Еще есть предположение, что LPT порт компьютера не дает достаточно напряжения для понимания логической единицы. Замер сделаю чуть позже.
  31. Аватар для vadimka29
    А вот тут http://catalog.gaw.ru/index.php?page=document&id=16502 нашел даташит на атмега64А, там miso mosi clk и остальное вообще на других ногах. Где правда?
    SPI порт на борту чипа и SPI для программирования чипа - суть разные вещи. Как правильно подключить программатор по SPI четко указано в даташите, на который ссылка, на стр 310.
    Андрей, на фото Вашей припайки видны два красных провода - это питание? Его надо убрать, если питаете аппу от своих батарей. При подпаянном программаторе (не воткнутом в комп) включение аппы должно происходить как всегда - с экраном и полной работоспособностью. Тухнуть он должен только в процессе программирования или любого другого обращения к процу из программатора.
  32. Аватар для cnyx
    На фото 2 красных провода это земля и +5В. Из них я подключаю только землю, которая берется с разъема LPT. Сначала подключаю землю, потом провода данных, потом включаю аппу. У аппы при этом экран не горит. При тестировании в программе uniprof цепи reset аппа начинает пищать, пока кнопку "ОК" не нажмешь.
    Короче сейчас взял питание от молекса с компа. Аппа пикает 1 раз в секунду, но как запустил uniprof пикать перестала и прога увидела мой МК. Я щастлиф!
    -
    Все, прошил. Оно даже работает!
    Обновлено 30.06.2011 в 16:27 [ARG:5 UNDEFINED]
  33. Аватар для river3
    Ну вы тут парни и жжёте, куча инфы и вся разноя и попробуй дагодайся куда чего поять, у кого-то не получается и просто забивают на это все. Скинулиб кто нибудь один от начало до конца и правельно как надо далать подпайку. я уже неделю парюсь два способа разных проверил и не один не пашет.
  34. Аватар для vadimka29
    А че ж там сложного то?
    1. Читаем даташит на процер в разделе Memory programming - SPI Serial programming, выписываем (или печатаем) от туда - на какие ноги чипа необходимо подавать сигналы программатора MOSI, MISO, SCK(CLK) и RESET.
    MOSI-PE0-2 нога
    MISO-PE1-3 нога
    CLK -PB1-11 нога
    RESET - 20 нога
    Землю - на любое удобное (ближайшее) место. Это минус питания аппы.
    2. Ищем на плате с процером эти ноги (счет ведем от ключа-точки атмеги против часовой стрелки сверху), от каждой нужной нам ноги там отходит дорожка к пятачку для припайки проводка. Вывод RESET пятачка не имеет (имхо), припаиваться будем к конденсатору (к его контактной площадке), который стоит в цепи RESET и который лучше выпаять вообще.
    3. Берем проводок своего программатора с нужным именем (надеюсь, каждый знает какой провод от программатора какое имя имеет) и припаиваем его к одноименному пятачку.
    4. Если в программаторе есть резисторы на выходе нужных нам цепей, то их нужно закоротить перемычкой.
    5. Подключаем программатор к компу, включаем аппу и программируем (не забываем только сохранить карту фьюзов и не трогаем их в дальнейшем).
  35. Аватар для cnyx
    Да в принципе все в мануале правильно разъяснено. Я провозился 3 дня почти без продыха пытаясь завести программатор, выполняя всякие разнообразные действия.
    1. Надо взять разъем LPT и припаять к нему по этой схеме http://www.getchip.net/posts/delaem-...okontrollerov/ 4 (или 5) проводков. Главные из них miso, mosi, sck (clk) и reset. Из схемы можно (а может даже и нужно) убрать 100-Омные резисторы. Провода лучше взять разных цветов, для более легкого чтения подключения.
    2. На второй конец припаиваем удобный штекер в принципе без разницы в каком порядке. С другой стороны разъема паяем провода таких же цветов соответственно припаяным с обратной стороны.
    3. Подпаиваем конец шлейфа в аппу согласно цветам, соответствующим разводке LPT разъема. Паяем аккуратно, но четко, чтобы был пропай. Обязательно проверяем цепи мультиметром (пищалкой) от штырька LPT разъема до НОЖЕК процессора, так как возможен непропай. Так же желательно на КЗ на другие провода проверить.
    4. Лично я землю и питание вывел на отдельный пучок проводов с отдельным разъемом. Питание и землю взял с MOLEX разъема компа. ВАЖНО, что +5В находится на красном проводе в MOLEX, земля на черном. Не перепутайте.
    5. Качаем прогу uniprof http://www.getchip.net/posts/027-uni...erez-lpt-port/ и читаем очень внимательно, что нужно сделать с переназначением ног LPT вывода. Делаем обязательно так, как сказано в статье.
    6. Далее отключаем батарею и вообще задний отсек с батареей от аппы убрать подальше. Подключаем LPT в комп, потом питание с землей отдельным штекером, тут аппа будет пищать. Причем у меня очень громко пищит. Далее подключаем разъем данных. Аппа должна перестать пищать.
    7. Запускаем программу, она должна увидеть МК. Если она его не видит, то пробуем поставить галочку "Тормоз" и пощелкать по красной тактовой частоте. При клике программа будет пытаться зацепиться к МК. Если все-таки не получается, то варианта 2.
    а) Выпаять конденсатор из цепи reset, он с маркировкой j476. Попробовать снова.
    б) Тестировать всю цепь мультиметром на напряжение. Для этого на сайте разработчика программы есть утилитка sidebug, которая при установленных галочках подает напряжение на определенные жилы данных. При снятии галочки напряжение убирается. Мерять желательно между землей на аппе и ножке МК, или в месте припайки проводов, чтобы не коротнуть ноги МК. Жила MISO тестится от обратного. Если в утилитке нет галочки, пробуем подать на эту ногу +5В, должна галочка появится.
    В принципе все.
    Ну еще можно проверить режим работы LPT порта в BIOS, у меня вроде SPP стоит IRQ7.
  36. Аватар для msl_272
    Могу только добавить, что разъем на аппе лучше уж сразу по стандартной схеме распаять. Схема тут http://www.masterkit.ru/main/scheme.php?num=1153 и на первой странице этого форума есть наглядные фотки. На схеме смотри правый разъем.
    Все USB программаторы имеют именно эту распиновку выходного разъема. Сделав один раз, больше в аппаратуру лезть никогда не придется, с любым прграмматором.
  37. Аватар для cnyx
    Сергей Камоско, есть очень важный к вам вопрос. У вас аппаратура случаем не Avionix?
    Нашел очень важный баг при попытке запрограммировать аппу. Возможности проверить до конца нет и сейчас объясню почему.
    Я очень долго мучался с тем, что мой компьютер не видел МК ну ни в какую. Проблему мне удалось решить "подачей питания +5В с MOLEX разъема компьютера", но видимо дело не в этом. Поробовал затестить провод окончательно перед запайкой в термоклей - не работает. Перезагрузил комп - не работает. Отсоединил аккумулятор - не работает. Снял заднюю крышку и отсоединил штекер, который от нее идет в плату - ЗАРАБОТАЛО. Правда вот тут скрывается тот момент, который я проверить сейчас не могу. В моей крышке передатчик вытащен и находится дома, возможно именно его отсутствие дает глюк, при котором заднюю крышку нужно снимать и отсоединять штекер.
  38. Аватар для msl_272
    Специально для тех у кого НЕ ЧИТАЕТСЯ, НЕ ПРОГРАММИРУЕТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И Т.П.
    Повторяю пост из другой темы. Смысла изобретать велосипед уже нет. Покупаем с ebay вот этот программатор:
    http://cgi.ebay.com/ATMega-ATTiny-51...item3cb96e15b6
    и забываем про все проблеммы.
    СТОИМОСТЬ, ВКЛЮЧАЯ ДОСТАВКУ ДО ВАШЕГО ПОЧТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ 195 рублей!
  39. Аватар для
    Всем доброе время суток.
    Может не в тему.
    Возникла проблема.
    Перешел в Turnigy 9ch на atmega 128.
    Прошивал vcoder build2259 20110713.
    Прошилась без проблем, EEPROM обнулили.
    Не собирая аппаратуру включили, немного полазили по меню. Все работает.
    Выключили, поставили подсветку с ХК собрали.
    Включили - ничего, только подсветка горит.
    Проверил экран (работает), пайку, всякие "косяки". Все выглядит нормально.
    Слил EEPROM. Обнулил.
    Перепрошил еще раз, опять не включается.
    Проверил EEPROM там не везде 0хFF.
    Вот файл [URL="http://narod.ru/disk/20567686001/s4itano.rar.html"]EEPROM когда аппа работала и вдруг перестала[/URL]
    Прошивал прошивкой от Focus, тоже не ожила.
    Помогите решить проблему.
    Может кто с таким сталкивался и что-нибуть посоветует.
    Может у кого-нибуть есть набор стандартных команд для проверки работоспособности
    Атмеги 128.
    Спасибо.
  40. Аватар для vadimka29
    Фьюзы правильно поставили? Самая простая проверка - сравнить зашитый бинарник в 128-м с файлом прошивки. Если одинаковы - то дело не в прошивке. А епром ни при чем должен быть - и без него должен исправно работать... Кроме того, имеет смысл измерить напряжение 5В, не просело ли от установки подсветки? Отключить ее в конце концов можно...