RSS лента

Prikupets' Blog

Диверсити по частоте

Оценить эту запись
18.02.2016 в 02:30 (7618 Показов)
Все знают идею диверсити видиоприемников - выбирается лучший сигнал из поступающих с нескольких Video RX. Обычно один приемник подключен к направленной антенне, а другой - к круговой. Иногда ставят несколько приемников с направленными антеннами, например IBCrazy делал нанацеливаемую наземную станцию с 3-4 патчами, покрывающими все 360 градусов направления.

Обычно критерием выбора служит RSSI - уровня усиления приемника. Считается, но это не всегда так, что чем сильнее усиление, тем слабее (хуже) сигнал и тем больше в нем шумов. В самом простом случае для реализации переключения достаточно компаратора и реле или мультиплексора, хотя обычно используют микроконтроллеры, допускающую простую калибровку диапазонов изменения RSSI.

Реже используют метод Oracle - выбора буквально лучшего видеосигнала путем анализа качества синхроимпульсов. Реализация в основном программная и довольно сложная. По крайней мере у меня не получилось, хотя что-то пыталось работать Но у mataor вышло.

Но оба этих метода подразумевают, что Вы летаете один, и совершенно не учитывают, что кто-то неподалеку или вдалеке может включить свой передатчик на Вашем или соседнем канале и Вы увидите крупным планом его озабоченное лицо Или его модель с 2W передатчиком пролетит в 500м от Вас и покажет Вам свое видео.

Таким образом, идея в следующем: ставим на модель два передатчика на разных каналах или даже диапазонах (например, 5.8 и 1.2 ГГц). Схема диверсити должна уметь переключаться на лучший приемник только в том случае, если принимается сигнал именно Вашего передатчика. И отвергать приемник, если тот принял чужой сигнал.

Я придумал такую реализацию: на аудио канал каждого передатчика подается синусоидальный (чтобы минимизировать обертоны) аудиосигнал из одной или двух частот (DTMF). Частоту сигнала или пары сигналов Вы выставляете индивидуально для себя, в надежде, что кто-то другой не догадается сделать то же, что и Вы. Далее, сигналы с аудиовыходов приемников поступают на вход микрокнтроллера, который выполняет определение частоты или пары частот и сверяет их с установками. Если не совпадает - сигнал с этого приемника не передается на очки и его RSSI не учитывается.

Для декодирования DTMF есть и специализированные микросхемы, но у них параллельный выход и требуется занять много контроллерных ног.
Для Arduino есть библиотека DTMF. Для определения частоты сигнала есть библиотека Goertzel.

Я планирую попробовать сделать генерацию сигнала одной частоты на простой Arduino Pro Mini, а детектирование производить на том же контроллере, который управляет диверсити в проекте rx5808-pro.

Обновлено 18.02.2016 в 09:47 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Электроника

Комментарии

  1. Аватар для Shuricus
    Жалко терять аудиоканал, через него можно было бы передавать данные Апм телеметрии, например. Так уже реализовано в некоторых автопилотах.
  2. Аватар для Prikupets
    Да, я пытаюсь сделать LTM телеметрию на аудиомодемах на TCM3105, но что-то пока не работает. Если делать через телеметрию - принцип тот же. Просто отвергаем приемник, чья телеметрия несет неправильный идентификатор канала (можно передавать не часто, а через 10 пакетов, например).

    http://www.wedontneednasa.com/2014/0...to-ground.html
    https://github.com/cleanflight/cleanflight/issues/36
    https://github.com/KipK/Ghettostatio...6)-GhettoProxy
    https://github.com/KipK/Ghettostatio...aster/GhettOSD
    https://github.com/KipK/minoposd_audiomodem
    https://code.google.com/p/mmardubeacon/
  3. Аватар для __Илья
    Если речь идет о частоте 5.8, то боюсь не чего хорошего не выйдет, аудиовыход умирает первым, при читаемой картинке и устойчивой синхронизации по видео. Лучше сразу перепроверьте это на своем комплекте, чтобы проделанная работа не оказалась напрасной.
  4. Аватар для Prikupets
    Печально, а чем это можно объяснить?
  5. Аватар для Hyperion
    Цитата Сообщение от Shuricus
    Жалко терять аудиоканал, через него можно было бы передавать данные Апм телеметрии, например. Так уже реализовано в некоторых автопилотах.
    простите за оффтоп. Напомнило
  6. Аватар для __Илья
    Я не разбирался в причине. Планировал гнать телеметрию, даже реализовал м-последовательность для повышения помехоустойчивости, а когда стал проверять все в сборе выяснился этот неприятный момент.
  7. Аватар для Prikupets
    Есть какие-то другие предложения? Ручной выбор приемника - держать руку на пульсе? Синхронное прыгание по каналам передатчика и приемника (hoping) ? Кодовая посылка во время обратного хода луча?
  8. Аватар для grafis
    Цитата Сообщение от __Илья
    Я не разбирался в причине. Планировал гнать телеметрию, даже реализовал м-последовательность для повышения помехоустойчивости, а когда стал проверять все в сборе выяснился этот неприятный момент.
    Вот засада а у меня все готово для проверки.
    Использовали TCM3105NL ?
  9. Аватар для grafis
    Цитата Сообщение от Prikupets
    Кодовая посылка во время обратного хода луча?
    Идея хорошая. Ну и спектрум а мысль навел. Не знаю как насчет обратного хода. Но использовать начало каждой строки видео для передачи данных кажется не сложно.
  10. Аватар для __Илья
    У меня было на микроконтроллере, можно найти примеры реализации в сети по словам код Баркера и AVR.
    В TCM3105NL при беглом просмотре не чего такого не обнаружил, только частотную манипуляцию. Синхрослово вполне можно гнать в нескольких младших строках, они все равно не отображаются на мониторе. Были проекты, где таким образом гнали данные с ЖПС на поворотку.
    А если в качестве метки использовать м-последовательность получите очень большое количество меток,
    не нужно будет привязываться к кадровым и строчным синхроимпульсам при детектировании.