Изготовление болванки корпуса.

Здесь я опишу один из способов изготовления деревянной болванки корпуса. Технология эта достаточно древняя, но проверенная практикой. Она может использоваться для корпусов любых размеров, с внесением некоторых технологических нюансов, зависящих от размеров конкретной модели.
Во-первых, нужен ХОРОШОШИЙ стапель - ровный и прочный стол или верстак, на котором будут производиться все работы с болванкой.
Болванка делается из двух половинок (правый и левый борт). Сначала выпиливаются два комплекта полушпангоутов из фанеры 5мм. Выпиливать их надо с учётом толщины реек обшивки (порядка 3мм). Эти половинки очень удобно обрабатывать совместно, чтобы обеспечь их полную симметричность. Также выпиливается два диаметральных батокса на которых размечаются положения шпангоутов. Эти батоксы привинчиваются к стапелю. Привинчивать их надо с таким расчетом, чтобы потом к винтам можно было подобраться, чтобы их открутить. На батоксы устанавливаются шпангоуты. Нужно соблюдать перпендикулярность их установки к батоксу. Это достигается вклеиванием вдоль линии стыка прямоугольных брусочков сечением примерно 20х20мм. Затем обе половинки обшиваются рейками.
Рейки сажаются на клей и прихватываются мелкими гвоздиками, которые после высыхания клея нужно удалить. Начинать обшивку нужно с ширстрека и с киля, равномерно сводя её к скуле. Оконечности можно сделать из деревянного бруска, если не удастся ровно вывести рейки к штевню.
Затем обе половинки корпуса ошкуриваются и, если нужно, шпаклюются. Склеивають между собой половинки надо в самый последний момент, когда все работы по их доводке завершены. Естественно, перед склеиванием надо проверить насколько точно они прилегают друг к другу.
Для чего две половинки? Как минимум есть два преимущества.
Во-первых, при достаточно больших размерах корпуса, обеспечивается действительно плоская ДП (естественно, при плоском стапеле), а значит, и весь корпус будет прямой (если половинки получились симметричными). Можно как угодно сильно прижимать и натягивать рейки в процессе работы, никакие деформации не “поведут” ДП, если она закреплена на прочном стапеле. Кроме того, линия слома киля в ДП (если есть килеватость) будет чёткая и прямая, без завалов на один или на другой борт. То же относится и к штевням.
Во-вторых, половинки корпуса, закреплённые на стапеле гораздо удобнее обрабатывать.

Я вовсе не утверждаю, что это единственно правильный способ изготовления болванки. Это всего лишь одни из множества способов. Можно не делить корпус надовое, а ставить шпангоуты целиком “вверх тормашками” на стапель. Можно долбить корпус из цельного куска дерева. Можно набирать корпус «послойно» из выпиленных плоских ватерлиний. Можно промежутки между набором заполнять мылом или пенопластом. Можно просто выфрезеровать корпус или даже сразу матрицу по трехмерной компьютерной модели, если имеется подобная модель и соответствующее оборудование. Можно придумать и реализовать много всяких способов.
Всё зависит от уровня мастерства, наличия необходимых материалов и инструментов и личных предпочтений.
Не описывать же мне все известные способы 😃)) решил ограничиться одним, который мне нравится больше 😃)) Другие описаны в литературе.

  • 5013
Comments
LUX

хороший способ, спасибо!