RSS лента

Шмелиное жужжание-брюзжание

По законам аэродинамики шмель не может летать. Но он об этом не знает...

  1. Когда наши желания не совпадают с нашими возможностями

    28.02.2011 в 11:27 (Шмелиное жужжание-брюзжание)
    Наконец-то закончилась эпопея с получением прав, закончилась эпопея с покупкой машины, вроде бы можно наконец-то начинать строить. А вот и фиг! Теперь начался ремонт на кухне. Голова идет кругом.
    А тут еще предстоит ремонт планера, поскольку не в меру любопытный детеныш вырвал рулевые машинки из крыльев. В обчем, как всегда, не до постройки.
    А деньки становятся все длиннее и теплее, а небо уже манит, да и камера лежит без дела и успела покрыться слоем пыли толщиной в палец.
    Одно радует - вчера на День Рождения сделал себе подарок - передатчик JR Mx16s. Так что будет теперь стимул поскорее разделаться со всей этой бытовой тягомотиной и посвятить себя моделизму.
    Категории
    Без категории
  2. Играю в авиаконструктора

    26.12.2010 в 20:41 (Шмелиное жужжание-брюзжание)
    На Рождество делать нечего. Сижу, играю в инженера-конструктора, возомнив себя Туполевым. И пофиг, что на миллиметровке а не в CAD'e! Завтра пойду за тонкой фанерой и депроном (как оказалось, моих запасов не хватает) и потихоньку начинаю закладку модели
    .Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0001.jpg
Просмотров: 137
Размер:	53.3 Кб
ID:	445379
    Категории
    Без категории
  3. Бекасина готовится к постройке

    22.12.2010 в 23:22 (Шмелиное жужжание-брюзжание)
    Сегодня получил необходимую электронику с ХС. Ну и мороки же было на таможне, куда меня уведомили явиться со всеми платежными ведомостями и таможенными накладными! Миловидная "дюймовочка" (игра слов: нем. Zoll = и "таможня", и "дюйм") предложила лично открыть посылку, спросив, что там лежит.
    - 2 батереи, 4 рулевые машинки, мотор и регулятор, не смущаясь ответил я.
    - Для вертолета?
    - Не угадали! Для самолета...
    И тут она окинула меня таким взглядом, эдаким немым вопросом: "и ты, Брут?", как буд-то к ним каждый день приходят моделисты ...
    Категории
    Без категории
  4. Как побороть идиотизм?

    15.12.2010 в 20:05 (Шмелиное жужжание-брюзжание)
    Блин! Ну почему я такой идиот?
    Уже больше недели разбиваю себе лоб об Рино и никак не могу добиться от него никакого результата. Пробовал и по самоучителю, и по форуму, и по куче других форумов и источников, но не могу врубиться, как в нем создавать трехмерные объекты, сводить кривые в точке и гнуть плоскости. Даже боковины фюзеляжа не смог отрисовать, не говоря уже про все остальное. Крылья пришлось удалить, потому что ни в какую не хотят рисоваться. То ли лыжи не едут...
    Да и ингода нужно представлять себе, что чертишь, а пространственное видение в меня забыли заложить при зачатии.

    Вот и думай теперь, как строить самолет.
    Категории
    Без категории
  5. Трудные шаги проектирования

    12.12.2010 в 03:20 (Шмелиное жужжание-брюзжание)
    Ну вот, нужда заставила меня сесть за чертежи. Некоторые улыбнутся, а у меня даже черчение в школе не преподавали. Вот и сиди, как идиот, учи все с нуля. Спасибо, хоть на форуме добрые люди советами помогают да расасказывают, показывают, чего и как делать.
    Началось все с того, что решил построить модель СЛА "Бекас" в масштабе 1:6 с размахом в 1,5м. Ну, уж очень она мне понравилась, тем более, что давно собирался построить какой-то верхнеплан с толкающим пропеллером, да все никак не мог найти подходящий. Комплектующие для него уже идут с ХС.
    Сначала ...

    Обновлено 12.12.2010 в 14:20 [ARG:5 UNDEFINED] (отсутствие графики)

    Категории
    Без категории
  6. Черепашьим шагом...

    09.11.2010 в 02:27 (Шмелиное жужжание-брюзжание)
    ...идет восстановление планера.
    За последний месяц удалось только нанести первый слой краски и ошкурить фюз. Как всегда, находится масса дел куда важнее ремонта, да и сезон не летный.
    А у нас в округе есть такие места!.. Каждый раз, когда еду в автобусе, глотаю слюну и раскатываю губу, что следующей весной... Обязательно... Как там? Зуб даю!
    Представьте себе Шварцвальдские холмы. С высоты метров 400 сквозь "окно" между поросшими густым сосновым лесом склонами открывается панорама города внизу. Вернее, до города - километров 30 по прямой, но в хорошую погоду видать Францию (а это еще где-то 20 км от самого Карлсруэ). Ветер ощутимый, но не сильный, и, как раз, в сторону склона. Облака можно достать рукой и выкрутить в ведерко. Ну, просто рай для планерных полетов!
    Но даже такой аутотренинг, увы, не помогает ускорить процесс ремонта.
    Все! На этих выходных крашу вторым слоем, а через неделю - лак...
    Категории
    Без категории
  7. Under construction - 2

    21.10.2010 в 02:11 (Шмелиное жужжание-брюзжание)
    Собственно, фюзеляж уже готов и ждет оклейки и покраски. Осталось теперь дождаться, когда в очередной раз планер рухнет так, что отвалится только оперение - чтобы был повод поменять для завершенности преобразований. После старого - не вполне казистого и первого во всех отношениях фюза, новый выглядит неплохо даже без грима.
    Значит, развиваемся потихоньку со скрипом по спирали: я - как моделист, а планер - как модель.
    Вон, уже и на святое замахнулся - на Icon губу раскатал... Глаза бояться, а руки - строят.
    Категории
    Без категории
  8. Восстанавливаю планер

    16.10.2010 в 00:44 (Шмелиное жужжание-брюзжание)
    У нас дожди. Выдалось немного свободного времени, поэтому решил не терять его даром и восстановить разбитый планер.
    Попробовал вырезать новый фюзеляж из синего пенопласта, но, поскольку раньше с этим материалом я дела не имел, испортил заготовку. Ну, никак не хотел пенопласт ровно резаться и гладко точиться в неумелых руках.
    Ладно... Начертил уже фюз по старой привычной технологии - фанерный каркас, обшитый депроном. Прежние недостатки с нехваткой места и проблемами охлаждения учел, а тем более, что с быком и правильным винтом проблема охлаждения отпадает сама собой, так что завтра начну сборку.
    Остается один нерешенный вопрос - как выковыривать хвостовую балку, залитую смолой, из старого фюза, ничего не повредив, так чтобы не пришлось ее отпиливать.
    Интересно, есть какой-то способ удаления эпоксидки?
    Категории
    Без категории
  9. Собрал мотодельтаплан

    26.09.2010 в 00:29 (Шмелиное жужжание-брюзжание)
    Летный сезон подходит к концу. Большинство неотложных дел, мешавших мне предаваться полетам, к счастью, также. Впереди долгий ремонт планера, а, пока еще есть теплые дни для полетов, собрал-таки мотодельтаплан, который давно собирался построить.
    Вроде, получился...
    Размах 184 см, вес (пока без пилота) 570г, рама выгнута из алюминиевой полосы, стянута карбоновой трубкой и стержнем. На шасси пошла упругая рояльная проволока 2,5 мм.
    Управление двухканальное, а-ля Skyflex от Robbe - тангаж регулируется газом, а на крен стоит стандартная серва Graupner.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0014.jpg
Просмотров: 176
Размер:	62.4 Кб
ID:	412893
    Завтра обещают погоду без дождя, так что буду испытывать в полете. Если полетит нормально, то займусь декорацией - в плане ограждение винта, расчалки, рулевая трапеция и, естественно, - пилот. Также собираюсь делать что-то вроде корпуса-гондолы из потолочки, чтобы батарея не так в глаза бросалась.

    Обновлено 26.09.2010 в 00:53 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  10. Трофей

    08.09.2010 в 19:11 (Шмелиное жужжание-брюзжание)
    Вчера достался трофей - раздолбанный радиоуправляемый танк "Пантера" 1:16 пр-ва Heng Long с дискретным управлением. Когда я его нашел, у него был вид, как буд-то бы он подорвался на советской противотанковой мине или какой-то герой-матрос бросился под него со связкой гранат: не хватает траков на одной гусенице, а также некоторых навесных элементов (скоб, тросов, одной выхлопной трубы), выломана подвеска одного катка, у командира танка оторваны обе руки, треснута броня башни, механизмы наклона орудия и сам стреляющий механизм вырваны с мясом...
    ...
    Категории
    Без категории