RSS лента

Дядька NailMan вещает...

Копирование винта своими руками (Матрица: Революция)

Оценить эту запись
14.03.2016 в 00:58 (1877 Показов)
Напомню, прошлые серии фильма Матрица: Первая, Вторая, Вторая бис. А теперь понеслось повествование...

Очередное прохождение нашего рубля по американским горкам, привел меня к мысли что покупные пропеллеры на бензиновые самолеты слишком дорогое удовольствие. Даже самый дерьмовый винт 22х8 в Китае купить за 10-12 баков с доставкой это тыща наших теньге. С Башни самый дерьмовый MAS выйдет в 20-22, это две тыщи. Ну а самый дерьмовый из карбония-12 встает в 3.5-5 тыщ (а для эстетов и поболее). Порой может так случиться что каждый полет - это тыща рублей если место посадки не очень или условия посадки не кондиционные. Ну а карбоний ломается отнюдь не реже чем деревяшка, разве что он более стойкий к траве и камешкам. Ну и жалко ж его очень.

В общем, хобби наше затратно, но ставшие золотыми расходные материалы для бензиныча я совершенно решил отказаться покупать. Лучше сэкономленные бабки на что то более живущее и распутное пустить. Потому я решил сделать себе вечный источник винтов для своих оставшихся двух бензинычей 50сс класса(DZY-48T и MT-50i) на два самолета и обеспечить себе дешевыми винтами себестоимостью по материалам ~150р за штуку.

Вначале я купил карбониевый винт и сделал с него матрицу...и все запорол из-за неверно выбранного разделителя. Но о покойниках лучше не писать плохо, лучше применить его экспириенс с пользой для более удачного изделия номер 8.

Итак я выбрал имеющийся у меня пропеллер - буковый MasterAirScrew 22х8 Beechwood с прямыми лопастями. На нем я и летал на всех 50сс моторах(да и на GF-40KIT его в размере 20х8 тоже использовал). Да, у него гибковатые лопасти(играют кончики), да он грубоват по отделке, но выбирать особо не из чего было после фэйла с карбонычем, и я решил сделать матрицу из него. Композитная конструкция задуманных мной винтов избавит этот пропеллер от болезни гибкости лопастей.

Основная идея матрицы - доступность материалов и никакого космоса, вакуума, термошкафинга, металлофрезеровки за n-килорублей. Только холодное отверждение в теплых ламповых домашних условиях. Стоимость всей матрицы (с излишками оставшимися): стоимость винта(20$), 750р на фанеру(с распиловкой на пластины в Леруа), 500р на болты, 600+200р на смолу+отвердитель, 300р на 20кг маршалита которого на матрицу идет 3.5кг примерно, 520р на разделитель, коего и на 2-3 десятка винтов еще хватит и 250р на детский пластилин.

Итак, для производства большой матрицы я выбрал все ту же конструкцию что и была в Матрице-2, почти без изменений. Это "почти" заключается в том что я сделал матрицу почти "вечной". Во второй матрице под уникальный винт 16х5 пушер я сделал пьедестал так, что получались тонкие хрупкие места, которые легко отламывались. В новой матрице я избежал этих мест, сделав их толстыми.

Также вместе со смолой ЭД-20, которой лил матрицу, я прикупил там же и рассово верный восковый матричный разделитель. Твердый воск, который пальцем через микрофибровую тряпочку плавится и растирается просто изюмительно и с небольшим расходом. Качество съема меня просто воодушевило на всякие эксперименты в будущем.

Все делалось по вечерам и в выходные, неспеша (и как получилось быстро). Времени на саму заливку потратил примерно 2ч + 1ч, никакой грязи(все на жертвенный полимерный коврик упало). Все культурно и легко даже для полнейшего новичка.

Винты я буду делать как описано по ссылке Вторая бис. Тобишь 2 типа ткани(внешняя 0.1мм и внутренняя 0.3), низковязкая смола Элад-167M(можно и ЭД-20 это непринципиально), ПЭПА, пенопластовые вставки в лопасти и соединительная бальзовая вставка (чтоб не расплывались пенопластовые) в комли и ступицу, ровинг (жгутики из тряпки) и микросфера на заполнение оставшегося объёма и связки потрохов. Тряпки резать буду по двум разным шаблонам - внутренний в размер лопасти с учетом огибания кривой, а внешний с 5мм припусками на буртик в матрице чтобы избежать явления стягивания тряпок и формирования кромок не тряпками, а заполнением. Смолу буду красить черным колером как водится.

Накатал небольшую статью по созданию матрицы. Мэтрам композитинга она будет наверно неинтересна, а для интересующихся переходом на импортозамещение будет полезна. Статья по изготовлению и экспериментам с винтами в этой матрице потом также будет написана по мере накопления фото материала.

Ссылка на статью
http://nailalex.dyndns.org/?page_id=689

Обновлено 14.03.2016 в 01:19 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Технологии , ‎ Композиты

Комментарии