RSS лента

Дядька NailMan вещает...

Творческий Рубикон

Рейтинг: 5.00. Голосов: 4.
13.02.2017 в 01:26 (970 Показов)
Бывают в жизни и творчестве такие моменты, когда какая-то очередная модель приводит к взрывному росту навыков в десятке новых профессий и умений, порой совершенно не связанных между собой. Новые навыки помогают потом в будущем в быту и хозяйстве, и дороги назад, в прежние времена, уже не видно. Пора потребительства и простой клейки уходят в прошлое стремительным поездом.

Для меня таким Рубиконом стали модели парапланов. Не те что можно купить у китайцев, французов или немцев, а те которые я решил сделать сам, ибо первое - отстой, а второе и третье - чрезмерно дорого. Ну а на заказ делать - нет нужных специалистов как оказалось. Переделывать кайт в модель - тупиковая ветвь. Все равно что пробовать переделать Ушастый Запорожец в Porsche 911 путем установки нового обвеса.





Потому пришлось решать все проблемы самому и смириться с изменением модели поведения при освоении нового вида творчества - пришлось осваивать готовые и создавать свои "велосипеды".

Казалось бы, простая модель вроде - параплан с телегой (паралёт)...


...Рулей нет, серв всего 2-3, мотор и рама с колесиками, непонятно чем управляется, однако как оказалось в процессе освоения нового типа моделей - это немерянное непаханное поле для творчества!

Что пришлось осилить сызнова или фактически начать сначала, для того чтобы первый полностью свой проект парамодели (крыло Vegas, Телега-3) смог развиться в сегодняшний проект с серийным крылом Chipper и телегу Trike-Z, которую я считаю самой совершенной из существующих в части возможностей использования и регулировок:

1. Шитьё на швейной машине. До начала проекта крыла Vegas, я вообще ни разу не умел шить на машинке (хоть электро, хоть ручной), не знал что это и как это. Просто не было нужды знать про швейное дело с механизированным трудом. Но как водится, без шитья на машине крыла не сделаешь, потому пришлось взять старую бабушкину Чайку и научиться шить. Стало понятным что в дальнейшей жизни и быту этот навык пригодился часто и с пользой. Потом я купил себе большую промышленную машину и смог шить все что душе угодно(а заодно и рюкзак починить, ремни всякие сшить).

2. Я стал настройщиком швейных машин. Когда шьешь на исправном инструменте все что используется в модели параплана - ткань тонкая, стропы, ремешки полиэстеровые и периодически ломаются булавки, то в конечном итоге в машине расстраивается согласованная работа водителя иглы и челнока. Ррраз и не шьёт. Вызывать мастера? Платить бабло ему? Подгадывать визит под жизненный график? И так по каждому случаю? Не наш метод. Раз пользуешь инструмент как швея, изволь и саночки челнок изучить. Нашел прекрасный канал на Ютубе где немолодой настройщик рассказывает про настройку и конструкцию почти всех машин, позадавал вопросы с учетом особенностей моей машины(широченный 12мм зигзаг) и сумел досконально понять как это устроено и настроил машину лучше прежнего. Теперь почти любую могу настроить.

3. Я повысил свои умения в автокаде, когда жизнь заставила научиться переносить плоский рисунок расцветки на сложную кривую поверхность второго порядка, причем с учетом кривизны поверхностей.

4. Я стал сварщиком TIG. Когда я делал Телегу-3 из осей для тачек и варил это электродами было конечно коряво, страшно выглядело. Кольцо вообще мне сделали по знакомству. Новый проект Trike-Z потребовал совершенно другого уровня сварки, который с электродом был уже не доступен. Потому я прикупил себе сварочный TIG инвертор с аргоном. Потренировался на держателях лыж для паратрайка большого и сумел сварить новую телегу с идеальной конструкцией с точки зрения возможности настройки модели. Причем многое пришлось делать в первый раз.

5. Я наконец то сделал себе трубогибы! Давно я нуждался в трубогибе для мелких операций, и все никак не сподабливался сделать что то поистине простое и дешевое. Необходимость изготовления двух колец на новую телегу Trike-Z и некоторых других гнутых элементов рамы, потребовала изготовления трубогибов из строительных блоков.
Теперь согнуть круглое кольцо руками - ваще не проблема. Раньше я мог сделать только из ляминия и то вокруг таза и не замкнутое.

6. Я освоил матричное производство. Парамодель требует особенных параметров от пропеллера, если используется ДВС. К сожалению, китайская промышленность не освоила винты левого вращения с шагом ниже 6" и размером от 16". Причем чтобы был композитный, а не дерево. Увы, но условия взлета часто приводят к повреждению деревянных винтов, а руками точить и стругать пропеллеры я не научился, да и невозможно сделать ОДИНАКОВЫЕ по характеристикам винты с помощью рук и такой то матери. До Рубикона я вообще не понимал как эти матрицы работают, как и чем делать, и откровенно я их побаивался. Однако пришлось дойти до самодельного винта на парамодель и путем проб и ошибок я сделал аж 3 матрицы (уно, дос, трес) - первая 16х3.75 не пошла параметрами винта, вторая 16х5 пошла весьма успешно, на винтах из этой матрицы я и летаю, третья для прочих моих бензинычей 50сс класса.
С винтами можно экспериментировать(наполнение, колеровка), винты реально неубиваемые получаются(сломал только один - когда на него упала модель) и весьма успешно эксплуатируются и поныне.

7. Я научился шить полужесткие боксы из кордуры и подобной рюкзачной ткани. С вставками или без. Для Trike-Z пришлось шить бокс для потрохов, кресло пилота. Потом когда пришел опыт шитья по этим сложным материалам, я сделал парашютную систему для игрушки в подарок племянику.


Для этого я изучил как работают и устроены реальные парашютные ранцы, медузы и подвесные системы и реализовал это в маленьком, но совершенно настоящем варианте.
Для повышения уровня "Just-For-Fun" при полетах на парамодели, я себе такой же ранец сделал для прежнего своего пилота парамодели(белки) - будет теперь бейс-джампером.

8. Я научился работать с веревками СПОКОЙНО! без мата и нервов я теперь могу распутать клубок спутавшихся проводов. До парамоделей я любой клубок скорее выбрасывал, ибо никаких нервов не хватало это распутать. Теперь вообще не проблема распутать.

9. Я стал разработчиком умной электроники. Я давно делаю(кому надо) киллсвитчи на 4013В, но только недавно столкнулся с тем что этот девайс стал слишком примитивен и незащищен от отказа, потому я (наконец то!) изучил Arduino и сделал себе(и не только) умный киллсвитч на телегу. Временный, пока не сделаю полноценный контроллер с концепцией IoT.
В скором времени будет выложен финальный релиз сего девайса(PCB, скетч, схемы и проч.) - я много чего внес в него, много выпилил(теперь не блокирует ничего). Свитч умеет выполнять прямую задачу(коммутацию грязной сети зажигания), следит за бортовым акком(чистой сетью) - меряет напряжение, токи и расход электричества бортового акка за полетный день, помнит потребленное в EEPROM(с менеджером его ресурса), алертит если херовый прием по каналу управления и включает пищалку если отвалилось совсем, пищалку включить можно удаленно, если напряжение проседает - предупреждает или алертит звуком. Выдает все в порт, куда подключив БТ модуль, получаем телеметрию в мабилу. Меню аля ESC и звуковая и LED индикация. Осталось вылизать код косметически.

В рамках будущего проекта полетного регистратора(контроллера) для авиамодели с концепцией IoT, придется изучить работу с TCP/IP, GPRS/GSM и еще с десятком всяких датчиков на глубоком уровне. Проект будет не для коптеров, а для техники с крыльями. Скажем "НЕТ" телеметрии на пультах!

Это будет проект нынешнего года, и летать будет именно на парамодели, так как многие функции будут заточены под телегу и опциональные специзделия (спасательный парашют с катапультой), а также из-за того что масса полезной нагрузки на парамодели не является каким то ограничивающим фактором - плюс 1-2кг почти не заметны(даже лучше летает).

10. Я немного познал производство и его тонкости. Я делаю на заказ свое серийное крыло(уже шестое делаю) тем кто решился познать мир парамоделей. Пришлось найти контакты с российскими производителями взрослых парапланов, познать мир промышленных тканей, швейных дел, и некоторых технологических новшеств, которые меняют мир парапланов и кайтов в сторону удешевления и улучшения характеристик. Пришлось обзавестись брендовым инструментом для производства. В общем дохрена пришлось освоить чтобы научиться создавать из 712 деталей вот это:



Видосы после преодоления Творческого Рубикона:
https://www.youtube.com/playlist?lis...2NVPZRnjhJMas3


Если кто может поделиться что стало в его творчестве личным Рубиконом - пожалуйста в комментах можно поделиться. Интересно что повлияло на навыки и умения радикальным образом.
Метки: технологии
Категории
Разное о разном

Комментарии

  1. Аватар для Alex Rain
  2. Аватар для Covax
    Круто! Молодец!)
  3. Аватар для 921
    Очень понравилось. Круто.