NailMan
Открыл парамодельный сезон 2017, традиционно с болота.

Выбрался в воскресенье 7-го мая на поле в Руднево, сперва осмотрев пролет авиационной части репетиции парада над домом(как оказалось это и был сам парад). Погода стояла штилевая, большие дождевые тучи весь день шли стороной - было хорошо! однако пилотов было оч мало. все либо шашлычить поехали, либо по всяким соседним закрытым ВПП разъехались. Потому была скромная тусовка в 4-5 пилотов.

Начал с того что испытывал новую камеру Мобиус на длинной двухсегментной алюминиевой селфипалке-маунте гопрошном (ССЫЛКА). Палка классная, очень добротная и удобная. На сидушку кресла пилота крепится к вращающемуся креплению гопрошному(тоже ляминиевое) которое привернуто сквозь доску сидушке 1/4 болтиком. На раму телеги приделана трубка(в приваренное гнездо вставляется и фиксируется) с загнутым концом, которая торчит вперед и подпирает селфипалку в районе самой камеры. Чисто чтобы была поддержка и камера никуда не девалась. Фиксируется палка к трубе двумя стяжками.

В итоге когда в первый раз взлетел, вспомнил что забыл запустить все кроме Мобиуса, потому полетал минутку и сел для включить. После взлета решил пролететь над полосой и попал в зону приземной турбуляки(5-10м граница всегда) и сдвига ветра. Сложило 70% и упал прямо на переднее многострадальное колесо и прямо на торчащий вперед и вбок маунт с камерой.

В итоге лопнул 1/4 болт крепящий вращающееся крепление на сидушке и пластиковый маунт с гопро на 1/4 болт.

Творческий Рубикон

Бывают в жизни и творчестве такие моменты, когда какая-то очередная модель приводит к взрывному росту навыков в десятке новых профессий и умений, порой совершенно не связанных между собой. Новые навыки помогают потом в будущем в быту и хозяйстве, и дороги назад, в прежние времена, уже не видно. Пора потребительства и простой клейки уходят в прошлое стремительным поездом.

Для меня таким Рубиконом стали модели парапланов. Не те что можно купить у китайцев, французов или немцев, а те которые я решил сделать сам, ибо первое - отстой, а второе и третье - чрезмерно дорого. Ну а на заказ делать - нет нужных специалистов как оказалось. Переделывать кайт в модель - тупиковая ветвь. Все равно что пробовать переделать Ушастый Запорожец в Porsche 911 путем установки нового обвеса.

Облетал таки KillSwitchDuino! А заодно и пилота сменил.

В субботу выдался более менее погодный денек для парапланов, потому усиленно решал все проблемы с помехами на киллсвитчдуине чтобы попробовать еще раз в деле.

Что же произошло?

Когда я сделал девайс уже в конечном железе, собрал все на телеге и запустил двигатель(в гараже решил проверить) - огорчению не было предела! на ардуину шли сильнейшие ЭМ помехи. Мотал в фольгу - не помогало. В итоге переделал оперативно плату под новый дизайн, одобренную несколькими схемотехниками как защищенную от поверхностных наводок. Проверил еще раз - такая же хрень! В процессе работы помеха шлет космические лучи на ардуину и ту яростно колбасит различными световыми и звуковыми эффектами.

Вот скажите, сколько летают люди чтобы так сопровождать модель на коптере?

Это же ведь 250м гоночным коптером снимали? там 2 камеры что ли? Не через Гопро же смотрят!?

Видео не мое естессна:

KillSwitchDuino - добавил полнофункциональное меню аля ESC

Ссылка на проект
github.com/NailAlex/KillSwitchDuino

Наконец то написал меню так как хотелось - чтобы ветвистость и количество пунктов можно было конструировать в коде просто и быстро.

В меню можно попасть 3 раза жмакнув вниз тумблером(нормальное состояние тумблера принято за верхнее тобишь зажигание ВКЛ) в течении первых 5 секунд после инициации(свитч пискнет соответствующим звуком по тому положению какое имеет тумблер). Можно конечно добавить какое-нибудь музло после включения как во всех ESC сделано - это совсем не проблема 😁

KillSwitchDuino - первый выпас на GitHub-e

Итак, спустя n-ое время после анонса, решил выложить то что причесал в проекте умного разумного киллсвитча на Ардуине в GitHub для общественности(проект открытый).

Так как я скетч переделывал раза 3 в промежутках когда муза в очередной раз приходила ко мне из далеких пучин миров Elite: Dangerous(из-за нее так и задержалось), потому в коде отсутствует полностью (только наметки) интерактивное меню прибора аля меню любого ESC. Предыдущая реализация меню меня полностью не устраивала, и я решил ее полностью переделать, потому все выкинул и поставил заготовочки-пустышки.

Весь проект выложен на GitHUB где постоянно дополняется и исправляется.
ССЫЛКА
github.com/NailAlex/KillSwitchDuino

Перехожу на цифровые КиллСвитчДуины!

Не так давно полетал я на своем бензиновом паралете. Первый вылет сразу после утопления всей модели в болоте и проверки и отчистки всей электроники от налета и окислов(приемник-утопленник заменен на новый от греха подальше). Все бы ничего, но после 3 полетов неожиданно отказал киллсвитч. До этого никаких глюков не было ни на земле ни в полете. Просто тупо не работает - не выключает!
Обнаружил уже на старте разложив все на ВПП и финишной проверки перед стартом.

А я тоже открыл летный купальный сезон-2016! :D

В воскресенье распечатали новый сезон. Традиционно если открываем сезон в апреле - лезть придется в болото.

Ветер по прогнозу - 2-3 порывами до 6. По факту порывами до 8, при этом на высотах выше 15м дуло сильно, у поверхности(ниже 15) дуло меньше но крутило термики.

Было очень термично(по облаками видно), очень зло. Модель порой стояла колом, порой летела задней кромкой вперед, даже на холостых. Если дать газу - выстреливает свечкой с полетом назад. Сплошные сложения, маты перематы. На третий полет с большой высоты начало тянуть все дальше от полосы в сторону болота и речки, штырило и пробиться не хватало скорости.

В итоге село в болоте, не долетев 40см до большой кочки. Телега утопла наполовину. Чудом гопро2 в открытом скелетон-боксе не залило, зажигу тоже. Весь бокс с электроникой был в воде минут 10. Приемник FrSky D8R-XP залило и пульт орал о хрени в эфире(двухсторонняя связь же). На кадрах с набортной гопры в какой то момент законвульсиловали сервы и через пару минут все стухло.

Питание с бортовой батарейки(липо) шло до момента извлечения, про зижигу не знаю. там акк не индентикатится лампочками на панели(давно сгорела). Приемник высушил - вроде работает, батарейки несмотря на нахождение под водой не закоротило выдают положенные напряжения. Про развязку питания и киллсвитч не знаю пока. Не вскрывал. завтра буду ковырять все.

Крыло дома под душем помыл и высушил, телега(мягкие части и пилот) сохнут естественным путем.

Копирование винта своими руками (Матрица: Революция)

Напомню, прошлые серии фильма Матрица: Первая, Вторая, Вторая бис. А теперь понеслось повествование…

Очередное прохождение нашего рубля по американским горкам, привел меня к мысли что покупные пропеллеры на бензиновые самолеты слишком дорогое удовольствие. Даже самый дерьмовый винт 22х8 в Китае купить за 10-12 баков с доставкой это тыща наших теньге. С Башни самый дерьмовый MAS выйдет в 20-22, это две тыщи. Ну а самый дерьмовый из карбония-12 встает в 3.5-5 тыщ (а для эстетов и поболее). Порой может так случиться что каждый полет - это тыща рублей если место посадки не очень или условия посадки не кондиционные. Ну а карбоний ломается отнюдь не реже чем деревяшка, разве что он более стойкий к траве и камешкам. Ну и жалко ж его очень.

Продолжаю налетывать на крыле Chipper

Полетал тут в выходные немножко и поучился у коллеги-парапланериста/автожириста делать силовые повороты. Полетал потом с ним в одном небе(и с еще одним большим парапланом).

Один полет короткий был с сильной завязкой на задних рядах вместе с клевантами. Сперва не понял что случилось, потом по реакции дошло что не в ту сторону клонит. Заднюю кромку я выпрямил регулировкой клевантных ниток - теперь летает просто зашибись. Саняба сказал что глядя со стороны находясь в небе он несколько раз не различал разницы между моей моделью и вторым мотопарапланом(тоже синее крыло), сказал что выглядит как настоящий если плавно все выполнять.

Видос:

Полетал тут немножко мой Шкед на телеге

На короткий недельный отпуск два раза выбрался полетать на мелком паралёте. В первый день в Руднево было вообще шикарная погода(правда очень жесткая дневная термичка) и невероятный аншлаг - утром 4 пилота, днем всего 2. Прям удивительно было, наверное у всех был дачинг. 😆 Во второй день(среда) был я один с коллегой парапланеристом(приехал на мотике посмотреть).

Надо сказать я этими полетами испытывал много вещей, все по суръёзу. Ранее я спаял плату развязки питания и все вышло фарсом - плата где то имела замыкание и киллсвитч был нормально замкнут, то есть не выключал когда должен был. Тогда я летал до выработки топлива. Я решил сделать новую плату на выводных микрухах, с более толстыми дорогами и…таже самая хрень! Дома работает, в поле нет(когда как). Потому первый полетный день я глушил моторку(о чудо!) кривой газа выкручивая когда надо крутилкой нижнюю точку. Чудо в том что мой DLE20 позволил заглушиться так как на калилках. Обычно такой фокус не проходил на моих моторах.

На второй полетный день сделал отдельный киллсвитч и оставил на той общей плате только развязку питания - тут уж никуда не денешься, все работало четко. Но полет был всего один(зато какой!)

Что можно сделать при невнимательной пайке печатных плат? - только летать!

Решил тут как то давно на паралетик свой сделать девайс-разделитель питания. Сервы клевант то HV, а приемыш и серва газа нет. Развел плату в SL5 чтоб с LiPo 2s шло на сервы клевант, а на приемыш и воткнутую в него серву газа через 5В линейный регулятор. Траванул, но что то грязно получилось, несмотря на идеально перенесеный рисунок. Толи раствор уже говно, толи железо, но между дорогами и на площадях какой то мусор остался. Отскреб ненужное как мог и спаял девайс. Чтобы не плодить всяких левых устройств и проводов с соединениями интегрировал в девайс и киллсвитч с опторазвязкой. Обычно я на киллсвитчи ставлю 4013B микруху в DIP корпусе - там 2 дороги удобно протаскивать между ногами. А тут черт меня дернул на SMD-корпус этой же микрухи применить.

Давеча поехал в первый день лета(25 июля) на поле облетывать сей чудный девайс.

Завел мотор и обана - не глушится! То глушится то нет. 2 раза разбирал требуху, выяснил что при нажатии на плату особым образом при выключенном с пульта положении оно выключает, а в нормальном состоянии не рубит. Уж собрался было валить домой так и не полетав в этот прекрасный первый денек Лета-2015! Бздю я летать без киллсвитча, нужен полный контроль над двиглом. Рубить только выключаетелем механическим на приборной панели не дело.

Экзерсисинг с новым будущим спасательным устройством для моделей

Давеча я закончил швейный этап первого экземпляра будущего нового своего продукта - спасательного(запасного) парашюта для моделей. Сей аппарат есть основной компонент будущей спасательной системы для моделей(беспилотников, парапланов/паралетов), который я хочу так сказать замутить для нуждающихся в подобном типе приземления.

Надо сказать опыт пошива парафойлов как водится у меня есть и потому я подошел к проекту этого “изделия №2” с точки зрения взрослых производителей парапланерной техники. Не так давно я купил для себя любимого новую парапланерную запаску на 180кг спасаемого веса(54м2), и решил повторить идею этого парашюта в давно задуманном спасательном изделии.

ТТХ парашюта размера XL:
Площадь, плоская - 7м2
Количество секторов - 13
Тип - щелевая, круглая
Максимальная нагрузка - 8.5кг
Скорость спуска - 4.7м/с при максимальной нагрузке.

Надо сказать скорость спуска в 5м/с - это примерно равноценно падению с высоты 1.5м. В принципе модель такое вытерпеть должна любая(а уж моя железная телега и подавно).

Проект симбиоза железных и тряпочных летающих моделей был облетан! (Фото и видео)

Все почти зашибись - требуются небольшие правки и настройки.

Мини-отчет тут:
rcopen.com/forum/f38/topic15227/1757

Проектом доволен, винтами с пенонаполнением лопастей доволен(буду еще бальзовую вставку в ступицу пробовать делать) - черный краситель для смолы рулит!
Матрица еще пока держится и не хочет развалиться. Но первый снятый винт все же превращу в болван под новую матрицу. Тот винт что был на модели балансировал только спиливанием лопасти, грузить свинцовой дробью в ступице не пришлось(следующий уже пришлось увы).

Чуток фоток с полетов:
nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=album&…

Ну и видос конечно же:

Композитный пропеллер с белой пеной - черный блин комом

Ну вот, попробовал я сделать винт после предыдущей серии дебатов.

Смола жидкая, вот такая
www.krovli100.ru/index.php?ukey=product&productID=…

Отвердитель ПЭПА 1:9

плюс колер черный концентрат
www.krovli100.ru/index.php?productID=1234

вязкости смолы не меняет. Переборщил как оказалось с ним так как ни разу с таким не работал.

Тряпки как и в прошлый раз - 0.1 внешние слои и 0.33 внутренние. Увеличил в полтора раза количество пучков стекловолокон(до 120) и ядра лопастей вырезал из тонкой(5мм примерно) пластины шарикового пенопласта как и советовали ранее.

Намазюкал, все как по технологии, закрыл, подождал сутки. Решил попробовать вытекшую смолу как она получилась - а она гибкая как резина! Ну реально как каучук. В общем то начались сомнения в удачности результата.

К вопросу о бензине на котором мы летаем (мини-отчет)

Весь прошлый летный сезон что я провел на Диаблотине(1 взлет до отказа приемника через 150м дальности) с мотором МТ-50i и на своем 6кг паралёте с DLE20cc(полетов 25, взлетов раз в 5 побольше 😁 ) я использовал позапрошлогоднюю гарь на базе АИ-92 марки Лукойл ЭКТО(типа очищающий). Масло было Ликви Рейсинг 2Т синтетика, Все было ничего - все летало, работало как положено, не воняло(все таки с присадками какими то оно у Лукойла). Но с начало сезона стал замечать что у паралета начала сифонить топливом из под пробки расходного бачка.

Не секрет что на модели паралёта я использую стандартную вертолетную схему питания топливом мотора - основной бак на 10 унций установлен по самолетному и расходный бачок на 2 унции установленный вертикально. Бачки Du-Bro, резиновые пробки также Du-Bro бензостойкие(коричневые). Фиттинги все латунные, трубки Tygon бензостойкие. Такая система нужна из-за особенностей движения этого типа ЛА в пространстве для обеспечения надежного питания при его маневрах отличающихся от самолетных.

Сперва я подумал что сифонит гарь в расходном бачке из-за ослабевшей пробки, подтянул…вроде перестало, но вскоре все продолжилось вновь. Ну да ладно, дотерпел до осени, все поснимал, баки полностью высохли и я телегу продал вместе с крылом Вегас.

Открою ли я что то новое в композитных пропеллерах для моделей?

В прошлом году я перешел на собственное изготовление пропеллеров для модели паралета(16х3.75, потом 16х5 левого вращения) - все из-за принципиального отсутствия подобных винтов на рынке и не менее категоричного отказа точить буратин самому - этот метод малоповторимых ТТХ от изделия к изделию, да и условия взлета из травы(а не над травой в случае самолета) не способствует долголетию любого винта включая композит.

Прошлые поделия были такими: тынц, тынц

Вес винта 16х5 с которым налетал полтора десятка полетов порядка 120г. Тяжелый шопипец. Но, сцуко, прочный - разнесло его(точнее сломало/расщепило лопасть) только при падении телеги на кольцо вверх тормашками. Такое не переживают.

По первым опытам стало понятно что…нужно менять наполнение лопастей и нужно радикально облегчать его.

Напомню что делаю винты по технологии от Мюллера
rcopen.com/blogs/87634/17356

Брутальный апгрейд НР Микросервера дал ожидаемые плоды

Проведя радикальный апгрейд старого НР Микросервера N36L на новый Gen8, пусть даже с самым дрищманским Целероном G1610, я получил несколько прогнозируемых и несколько неожиданных результатов. Напомню что апгрейдился как сам микросервер, так и корневой коммутатор HP(3Com) V1405-8G на новый HP PS1810 сделанный в дизайне нового микросервера. Также вместо старого системного диска 160Гб от НР был применен SSD Crucial M550 128Gb.

Сперва я завел новый сервер на той дисковой подсистеме что было на старом. В такой же пространственной конфигурации дисков(отсеков) - 160 + 2х2000(raid1) + 2000. Контроллер дисков в режиме RAID(переключается электронно на встроенный B120i). Неделю я мучался из-за страшных тормозов, пока не понял ошибку. У старого сервера все порты сата2, у нового 2х сата3 и 2х сата2. При условии что 2 диска попали в разноскоростные порты вся подсистема начинала страшно педалить. При качании файла каждые 20сек подмирают все дисковые операции на 3-5сек, что в итоге дает сильное падение общей скорости.

Брутальный апгрейд НР Микросервера - это новый НР Микросервер с брутальным коммутатором!

Решил тут на днях запгрейдить сервер домашний - HP Proliant Microserver (N36L). NASом он никогда особо не работал - все больше ftp/HTTP/торренты и обменник между большим компом и гаджетами. Но WordPress тянет тяжко однако - проц АМД 1.3ггц все таки маловато. Микросервер у меня был прокачанный - с iLO100 карточкой управления. Потому решил поменять его на новый HP Microserver Gen8. Всякие баребоны и прочий подобный хлам проигрывает микросерверу(любому) в главном - это iLO!

Ничто так не упрощает жизнь в управлении и доступу к серверу от инициализации проца до ОСи - это виртуальная KVM с Virtual Media. Отдельный девайс на любой комп уже стоит 25к что превращает смысл любого баребона в нуль. Потому я и решил взять себе проверенный агрегат от НР.

Выбор пал на самый дрищманский вариант проца и комплектухи - с Celeron G1610T и 2Гб памяти и без дисков. Все диски и память(2х4Гб ddr3 не-ECC) я переставил со старой в новую шарманку, а комплектное что было с ним с довеском сгрузил в старый и продал коллеге для истинного NAS с крутыми модами.

Колечко, колечко, выйди на крылечко! Модели из железа-3

Пришло время самого вкусного и ненавистного в новой будущей модели парателеги - кольца ограждения!

Это самое муторное, геморройное в подобных моделях - согнуть кольцо ограждения по шаблону. Причем покрасивше и чтоб на концах трубы совпало.

Гнул на новом трубогибе r=30мм, труба та же самая - нержа 10х1мм. Сгибал потихоньку прокатывая в ролике, вынимал, сверял с шаблоном и снова вставлял и гнул. Разгибал и сгибал также руками для мелкой правки. Пока она была незамкнута - гнулась легко. Как заварил и замкнул кольца - уже не гнутся.

Для приварки перемычек между кольцами применил все те же верные зажимные струбцины - без них вообще никак не зафиксируешь 60мм отрезок трубки перпендикулярно кольцу стоя на его окружности. Поочерёдно фиксировал отрезок, приваривал капелькой и следующую выставляем и прихватываем. Потом проверил что второе кольцо ложится в пазики на торцах перемычек(пару пришлось подгибать) и кольцо второе тоже пришлось выгибать(винтом чутка было). ПОтом окончательно заварил перемычки на первом кольце.

Радикальный апгрейд самоката на новый сезон

Нееет, я не совсем уж опустившийся любитель общества потребления. Я не стал покупать новый самокат на новый сезон! Мой первый Micro Scooter Black лежит в запасе, а второй и основной будущий мой транспорт на весну-лето-осень - китайский Explore Robo-200 помучал меня на ту треть сезона что я на нем катал. Такой грузоподъемный(до 120кг) и настолько простой конструктивно самокат уже хрен найдешь в продаже, потому я решил пока межсезонье сделать апгрейд и модификацию детских косяков сего самоката.

  1. Дребезг крыла-тормоза об деку на неровностях тратуаров где проходит путь самокатчика. Крыло возвращаясь в верхнее положение за счет пружины бьется об торец выреза деки и гремит. Меня это достало, потому пробовал наклеивать пленку-антигравийку, но она быстро отклеивалась. Потому решил сделать резиновый демпфер тормоза.
Железные летающие модели. Процесс создания. ч2

Прошла почти неделя и вот трайк ну не то чтобы готов, но половину дистанции прошел. Помучался я с гнутьем немного, стесал один 125мм диск на болгарке, кучу дисков на дремель, но основа трайка и моторамку я сварил в изделие.

Как сварил силовой Куб, так кончился баллон аргона, Потому 2 вечера на буднях беспробудно по вечерам играл в сети. Ну а как пришла суббота - сгонял за аргоном и продолжил. Сварил моторамку. Это не моторама (она у меня дюралевая на моторе всегда висит), а средство регулировки выкоса мотора путем смещения ее относительно основы. Для крепления ограждения (как вот здесь видно) надо было на моторамке сделать 4 пенька из трубки для центрирования проволочных шпеньков на ограждении. Потому чтоб было красиво, пришлось заняться пилением под 45°. Чтобы не мучаться с приваркой коротенького пенька, я сперва запорол одну трубку боковую(не в ту сторону срез один сделал) и использовал этот отход в качестве нижних пеньков. Палка длинная, потому спец.струбциной для фиксации под 90 я смог приварить удобно под 90 пеньки и после отрезать требуемую длину. Аналогично и с верхними пеньками где срез трубки как обычно под 90 (пенек приваривается на угол).

Новый проект железных летающих моделей пошел в производство!

На праздники “восьммомарта” начал производство нового проекта стальной телеги модели паралёта. Рабочее название “Trike-Z”. Предыдущая стальная сварная телега жила долго, но была очень неидеальна для меня. Главная проблема - борьба с реактивным моментом от бензиныча dle-20 и тяжелого композитного самодельного винта 16х5. Бороть телегой(выкосом или смещением) было совершенно невозможно, а крылом как я делал - неверно. Проблемы со взлетом просто достают(кто видел вживую или на видео, тот поймёт 😉 ). На самолётах делают выкосы мотора. Вниз и вправо. Однако на телеге можно сделать также, только вбок. Вниз не требуется. Сделать можно как сместив мотор вбок плоскопаралельно относительно симметрии подцепа, либо повернув мотор как на самолётах. При даче газа в зависимости от тяги сила поворачивающая телегу относительно подцепа будет автоматически компенсировать реактивный момент. Все как у моделей самолётов.

Новый дизайн телеги я решил сделать модульно - сам трайк(колесная тележка) в виде рамы-основы и кубической объемной рамы с подцепными дугами. Предыдущая телега была замкнутой - дуги шли от моторамы к передней вилке. Тут я разомкнул силовой контур и сделал открытый перед для возможности установки гироподвеса для гопро. Ну или вместо него кресло с пилотом-белкой.

Чуть не улетел как Мэри Поппинс

Давеча как разошлась штормовая погодка в МСК, получилось таки мне свой крыл новый Chipper XL deluxe на экстремальном ветре попробовать.
Было минимум 6 м/с с долгими порывами до 15-17. Как порыв, так с Москвареки снежная пурга задувала.

До этого пробовал только в соплях 1-2м/с подымать - ничего толком непонятно что как с крылом в состоянии “с завода” 😎

При минимальном ветре 6 м/с подъемная сила около 20-25кг по ощущениям. При максимальном(на видео есть) около 40-50кг. Меня уже ощутимо подрывало при моих 100кг. На полусогнутых руках(перед собой) крайне тяжко держать, руки и особенно пальцы отваливались. Думал что концы разорвутся по середине, но выдержало - сшивал то на пром.машине и кошерными еврейскими нитками 😒

Стропная, конструкция купола выдержала такие нагрузки (за стропную и петельки особе не боялся, расчет при 4g перегрузке дает 470г на петельку что немного). Это примерно выходит 5-6g перегрузка моей будущей телеги весом 8кг.

Новые гаджеты для конструктивизма

Наступило тяжкое время в нашей моделистической жизни - курс евры и баксы негуманны к рядовому народу, потому приходится извиваться, извращаться и заниматься конструктивизмом.

Для своих тряпошных парамодельных дел, для производственных дел(так как я начал свою мелкую серию), подарили мне нормальный термонож. Напомню, при производстве своего второго серийного eGo Chipper для личной эксплуатации я сделал вот такой “термоножик”(показано жало на паяло)
nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=pictur…

паяльник 100Вт
nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=pictur…

Резал я на фанере 20мм дымило, воняло(деревом) но вполне годно.

Но тут то и подогнали термоножик made by German, с нормальным лезвием и кнопочкой и пришли промышленные скорости реза!
nailalex.dyndns.org/gallery/index.php?level=album&…