RSS лента

Alexandr Khaustov

F.A.Q. blade mSR_v0.1. Часть 2

Оценить эту запись
26.11.2010 в 12:53 (2431 Показов)
2. Наиболее часто ломающиеся детали. Статистика поломок, номера и варианты замены.

Не смотря на то что вертолет легкий и сделан из ударопрочной пластмассы (рама, лыжи и конопе или капот) у него есть ряд слабых мест. Возможно их специально заложили конструкторы для уменьшения повреждений или для того чтобы заработать на запчастях. Но мне кажется для одного и другого.
Перечислю основные проблемные места. В скобках указан номер детали по каталогу производителя.
Первое, как правило, что ломается - это лыжи(EFLH3004)

За ними идут держатели лопастей(EFLH3014)

Следующее на что надо обратить внимание - это хвостовая балка с мотором(EFLH3002)

Да в старых партиях слетала крышка заднего мотора. Чтобы это избежать можно посадить ее на клей "Титан"(об этом ниже) или купить хомутик от Microheli(MH-MSR025MM)

Также надо обратить внимание на хвостовой ротор(EFLH3017) и лопасти основного ротора(EFLH3016). Лопасти основного ротора более живучи по сравнению с хвостовым ротором.

Было бы неплохо иметь в запасе раму(EFLH3005).

Еще можно положить в ЗИП электродвигатель основного ротора(EFLH3003).

Ну и на всякий случай канопе синию(EFLH3018) или красную(EFLH3019).

Перечисленные выше детали должны быть в запасе обязательно!!!
Еще раз пробегусть по все деталям, которые надо иметь всегда.

Наименование
EFLH3005 - E-Flite Main Frame Set for Blade mSR
EFLH3004 - E-Flite Landing Skid and Battery Mount for Blade mSR
EFLH3019 - E-Flite Canopy & Fin (Red) for Blade mSR
EFLH3002 - E-Flite Tail Boom Assembly w/Tail Motor for Blade mSR
EFLH3003 - E-Flite Coreless Main Motor for Blade mSR
EFLH3014 - E-Flite Main Blade Grips with/Hardware for Blade mSR
EFLH3016 - E-Flite Main Rotor Blade Set w/Hardware for Blade mSR
EFLH3017 - E-Flite Tail Rotor (1) for Blade mSR

Очень редко, но все же случаются неприятности с блок управления(EFLH3001), пластиковым автоматом перекоса(EFLH3009) и сервомашинкой(EFLH1066).

Сломанные детали лучше заменить на новые, но если по каким-то причинам нет замены, то можно отремонтировать и своими силами. Ниже будут описаны способы исцеления бедняги.

Поехали дальше...
Хочу начать с крышки заднего мотора, т.к. это одна из часто встречающихся болячек после крашей и даже "гладких" посадок.
Происходит - это из-за того, что у крышечки мотора очень маленькие зацепы и когда мотор работает, то вал упирается в нее. Следствие - крышка слетела. Также такая беда может произойти, когда будете ставить задний винт. Обязательно нужно фиксировать вал или придерживать крышку.

А теперь, как это лечится. Существует несколько способов устранения этой проблемы.
Первый самый простой - аккуратно, можно мини отверткой, нанести ровным слоем на металл и сам движек с проводами. Эффект отличный как я считаю - сочетание эластичности клея(не раскрошится) и его прочности не позволит крышки отвалиться. А прозрачный клей совершенно не заметен как колхоз, кажется что это заводская фишка.
Главное преимущество титана в том что его можно аккуратно, хоть и трудно, оторвать и совершить ремонт заново, что невозможно будет после супер клея.
Живучести заднему мотору придаёт еще чуть спиленный по длине ротор (примерно на миллиметр). Чтобы случайным ударом по нему, его не могло вдавить внутрь движка, ибо упрётся он точно в крышку .

Следующий способ более сложный и требующий внимания и аккуратности!
Заключается в том, что надо закрыть термоусадкой двигатель хвоста. Делается, когда крышка еще на месте. Смотрите не подожгите ничего!

Еще есть способ - мелкий тюнинг.
Фирма Микрохели ( http://www.microheli.com/ ) выпустила хомутик, Derlin Tail Motor Mount(MH-MSR025MM), на задний мотор. Цена вопроса - $3.99USD.
В новых версиях блейда полностью устранили данную проблему - сделали усиленную крышку заднего мотора.

Переходим к следующему проблемному месту - шасси. Как правила у новичков, да и у профи, но реже, они выходят из строя после неудачной посадки или удара. В принципе хорошо, что оно ломается, т.к. при этом гасится часть энергии, которая не передается на более дорогую и важную часть - блок управления.
Давайте рассмотрим варианты ремонта, но повторюсь, что любая починка является крайней мерой, когда по тем или иным причинам у вас нет запасной детали. Т.к. она будет легче, а чем меньше вес тем больше вертолет будет крашеустойчив.
На фотографиях показаны особо проблемные места.
Место куда вставляется аккумулятор особенно подвержено поломке, если вставлять аккумулятор не стандартного размера. Будьте внимательны при выборе батареи!

Способ избежать поломки лыж. Шасси боится фронтальных ударов!
Нужно одеть резинку(легкую) на лыжи в место "а"с одной и другой стороны. Получится амортизатор, когда при ударе лыжи просто разъедутся и вернуться на свое положение.
Итак пробуем лечить.
Способ первый. Аналогичен ремонту крышечки мотора. А именно нанести на сломанную часть каплю клея "Титан". Это надо сделать симметрично, для то чтобы сбалансировать вертолет, капли клея должны быть приблизительно одного веса. Этот способ хорошо подходит, и для склеивания лыж и для приклеивания штырька, которым шасси соединяются с рамой.

Второй способ. Опять же обращаясь к ремонту заднего мотора, можно посадить на термоусадку. Способ совсем не претендует быть лучшим, просто он прост и быстр, на который уходит 15 мин. Держит не намертво, как ниткой и циакрином, с легкой эластичностью(это проблема). Использовалась термоусадка диаметром 2мм (на ней написано), 3.5мм - велика, не обжимает. Для усадки надо использовать фен, т.к. им меньше всего можно нанести дополнительный урон от нагрева, чем зажигалкой.

Третий способ(фото отсутствует). Нанести на сломанную часть циакрин и замотать шелковой нитью. Получится очень жесткое соединение, которое можно обрабатывать надфилем. Также желательно соблюсти баланс. Но у этого способа есть и минус. При краше может сломаться место рядом с клейкой, из-за того, что оно ослабло. Мое мнение первый способ самый простой и более доступный.

Следующее на, что надо обратить внимание - держатели лопастей.
Есть варианты с склейкой на циакрин и шолковую нить, и наложение пластин из текстолита без склейки. НО ЛУЧШЕ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОПАЛОМ, А ПОСТАВИТЬ НОВУЮ!

Еще случается беда с шариками держателя лопастей, автомата перекоса и флайбара. Их тоже пытаются ремонтировать, но все же будет лучше если вы их замените на новые.

Также можно заменить на тюнинговые детали, они сделаны из алюминия, правда эти детали и заметно тяжелее по сравнению со стоковыми. Но об этом чуть позже.

Еще, по началу, часто выходит из строя хвостовой ротор. Загибается после аварий. Лечится покупкой пачки новых винтов, т.к. наверное это один из основных расходников. Можно попробовать на свой страх и риск выпрямить на глазок.
Следом идут лопасти основного ротора. Надо ну очень постараться чтобы сломать их, но все же имеет место быть. В основном ломаются в местах соединения с держателем лопастей.
Возможна следующая доработка. Нужно, до поломки, срезать по линии. Как показано на фотографии. Правда при взлете появляется болтанка, но она быстро пройдет, после того как лопасти встанут на свое место под действием центробежной силы.

Еще встречаются проблемы, после серьезных крашей, с рамой. Как правило ломаются места, которые отмечены на фотографии.
Способов ремонта несколько. Один может показаться смешным, вместо штатных прутков, можно вставит макороны.
Второй склейка(как клеить уже описывался выше).
Проще и надежней всего, купить новую и не городить огород.

Иногда большая шестеренка съезжает с своего места. Лечится просверливанием сквозного отверстия, сверлом 0.9 и фиксировать саморезом от лопасти.

А теперь перечислю детали, которые крайне редко выходят из строя.
Хвостовая балка. Может переломиться в посадочном месте рамы. Кране сложно достать. Подлежит замене.
Системная плата. НИКОГДА НЕ ЛЕТАЙТЕ БЕЗ КАПОТА!!! Боится сильных ударов, могут отойти ножки чипа, контакты. Возможна пайка, если не помогла то под замену.
Мотор сервомашинок. Замена.
Электродвигатель основного ротора. Сам даст о себе знать. При падение мощности можно попробовать почистить, но как правило лучше поставить новый. Тоже самое с задним.
Капот довольно прочный. Если рассыпался после краша, можно склеить, если эстетика вас не волнует и только пробуете себя в роли вертолетчика. Когда научитесь летать купите новый.
Исключительно редкая поломка - киль вертолета.
Вообще большая редкость - флайбар. Как правило он сам стирается. В коробке с вертолетом лежит запасной, но лучше купить от микрохели(подробней об этом в главе тюнинг и модинг).
Пластиковые тяги управления основными лопастями вертолета со временем стираются. Покупка новых или модифицированные(читать в разделе тюнинг и модинг).
Также как и пластиковые тяги стирается хаб. Замена на фирменнный или тюнерский, от микрохели или Xtreme ( http://www.xtreme-production.com ).
Кажется рассказал про все проблемы и их решениях.

Обновлено 04.04.2012 в 10:11 [ARG:5 UNDEFINED]

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для shura2000
    почему то фотографий нету, хотя по тексту, должны быть...
  2. Аватар для Alexandr Khaustov
    в вики есть более подробный ФАК.
  3. Аватар для Alexandr Khaustov
    Ссылку не помню, он сделан на основе моего, там есть еще про орлов.
  4. Аватар для Raspilil
    Классно! жду третьей части. А то верт крутится и триммер руля не помогает.