Aksel81
Не делай добра, не получишь зла.

Иной раз сделаешь доброе дело, поможешь человеку, а он возьмёт, и через время повернётся к тебе ягодицами. Да ещё таким образом это сделает, что не рад будешь, что отозвался на его просьбу.

Вот и задумываешься после этого - а может не стоит быть таким отзывчивым? Проще отказать человеку и не тратить своё время и силы на него, ибо где уверенность, что после он будет благодарен и не напакостит тебе?

Осталось только научиться отказывать…

Следующий шаг...

Итак, следующий шаг сделан.

За пять месяцев, которые я “прожил” на вертолётном форуме, я, пожалуй, изучил всю интересующую меня информацию по вертолётам классической схемы и сопутствующим им аксессуарам.
Некоторые темы и статьи были прочитаны не один раз.
Был приобретён специально пульт для тренировок в симуляторе. Один очень хороший человек сделал мне подарок - и у меня появилась последняя версия симулятора “Феникс”.
Всё это + общение на форуме с моделистами-вертолётчиками помогло сделать мне следующий шаг, шаг в правильном направлении, шаг назад.

"Клиент созрел" ©

19 июля 2010 год.

Разочарование. Апогей.

15 июля 2010 год.

Апгрейд соосника. Быть или не быть?

Апрель 2010 года.

Сколько стоит хобби?

Лето прошло в заботах – ремонт квартиры, «любимая» работа и, конечно, полёты на Lama по «бескрайним просторам» квартиры. Летал через день по два-три аккумулятора. Лопасти от Xtreme оказались на удивление прочными и выдерживали удары о мебель и стены. Пытался еще пару раз полетать на улице, но результат был один – ветер сдувал соосник, заваливал его на бок и все взлёты заканчивались падениями наземь. В квартире научился уверенно управлять моделью в положении «хвостом к себе», со временем начинал терять страх и позволял себе перелетать из комнаты в комнату, пытался приземлять вертолёт на табурет, в итоге – ломаные шасси, разорванные крепления лопастей, и лишь один раз удалось сломать опционную лопасть, крепкие они. Против лопастей от Xtreme стоковые не выдерживают никакой критики. А вот стоковый внутренний вал E-sky с держателем стабилизатора - вещь замечательная, ибо почти каждое падение сопровождалось тем, что стабилизатор без вреда для себя, тяги и держателя вылетал из этого самого держателя, потом снова устанавливался на место и полёты тут же продолжались.

Первая модель, первые уроки.

Прошло шесть месяцев, и в июне 2009 года я созрел для покупки вертолёта сосной схемы.
Форумы я тогда не воспринимал как источник информации, да и лень было сидеть за монитором. В основном проводил время в сети в поиске и сравнении характеристик моделей, смотря на картинки мечтал, как лихо буду рассекать на вертолёте. В итоге я поверхностно ознакомился с имеющимся материалом и выхватил из большого количества букв только то, что модель нужно брать ту, на которую не будет проблемой найти запасные части. Стоимость модели так же не была для меня на последнем месте, поэтому выбор остановил на Lama v4 от E-sky. Сделал заказ через интернет-магазин, дополнительно заказал комплект опционных лопастей и спустя три недели получил посылку на почте. Сразу оговорюсь, что живу на краю света и в центральные районы страны попасть можно только самолетом, транспортная схема сложная, и почту можно ждать месяц-два.
В комплекте было всё необходимое: модель вертолета, аккумулятор, зарядное устройство, адаптер, аппаратура управления и батарейки к ней, запасной комплект лопастей, диск с симулятором и шнур к нему. Симулятор установил на компьютер, но модель не слушалась аппаратуру. Нужно было посидеть и немного разобраться с ним, но рядом стояла Lama, и желание полететь пересилило. В общем, первый запуск был сделан в квартире, и за два дня убито было три лопасти. После этого я решил, что готов к полётам и пошёл на стадион. На стадионе немного «попрыгал» и решил поднять модель повыше. Вертолёт направил вперед, одновременно поднимая стик газа вверх, легкий ветерок подхватил его.

Как я "заразился" радиоуправляемыми вертолётами.

Всё началось в ноябре 2008 года с модели микровертолёта на инфракрасном дистанционном управлении «Микроша». Вертолёт заряжался на пульте управления, ярко мигал светодиодом, сделан был из легчайшей пластмассы и весил 12 грамм. Супруге сказал, что купил игрушку сыну, но сами понимаете, в основном летал на нём я. Падений было множество, однако маленький вес спасал «Микроша» от поломок. Игрушка плохо слушалась команд с пульта управления, каждый раз пыталась лететь по новой траектории, но уже через день я сумел отрегулировать поведение вертолёта триммерами и заставить летать его по кругу, а через неделю он приказал долго жить – держатель лопастей сломался. Как ни пытался я подклеить его, как-то отремонтировать – всё было напрасно. А летать хотелось…
Через пару дней я купил второй микровертолёт - PicooZ SILVERLIT, корпус его был изготовлен из прессованного пенопласта, электроника похожа на начинку «Микроша». Он так же заряжался от пульта управления около 15-20 минут и летал около 5-8 минут. Но убил я его ещё быстрее – уже через два дня PicooZ не мог летать по той же причине, что и «Микроша» - сломалось при падении крепление лопастей.
Вот после этого я залез в Интернет, чтобы найти запасные части, подробней изучить данные игрушки и попытаться найти возможность отремонтировать их. Но меня ждало разочарование – это были игрушки