На стыке двух стихий

**На стыке двух стихий **

Путевые заметки капитана парусного катамарана в свободной форме с иллюстрациями без претензии на серьёзный научный труд

Состав группы
Катамаран Альбатрос М543:
Анатолий Брандорф - рулевой.
Елена Анохина (уже тоже Брандорф…) - шкотовый.

Катамаран Альбатрос М260:
Александр Левит – рулевой.
Маргарита Левит – шкотовый.

Программа мероприятия

Ознакомительный поход по Онежскому озеру, совершенствование навыков управления парусным катамараном, тренировка экипажа в походных условиях, испытание баллонов конструкции М. Шандыбина на Альбатросе и собственных сил на большой воде, здоровый, активный, полноценный отдых.

Маршрут

о.Суйсари – Уницкая губа – губа Умпага - о. Макс - о. Суйсари, протяжённость 107 км.

_День первый. _
Четверг 15.07.2004

Начало начал. Иваньковское водохранилище, Тверская область. Одиночное плавание. Маршрут: тур. лагерь Крапива (Конаково) – трасса Москва-Питер, пос. Мелкое. Там ночёвка, встреча с друзьями на автомобиле для погрузки и переброски на берега Онежского озера.

Вышел из лагеря Крапива в 13.00. Со всех сторон что-то угрожающе гремит и чернеет, над головой – яркое полуденное солнце! Путешествие начинается! Долетел до пос. Свердлово под лёгкими шквалами между двух грозных гроз с кайфом. Ветер 5-7 м/сек с порывами до 10. Курсы галфвинд, полный бейдевинд, красота! Без поломок и потерь. 26 км. Отличный парусный день. Заночевал в лагере рыбаков напротив пос. Свердлово.

День второй
Пятница 16.07.2004

С утра шквалит, а меня мутит. Что-то съел не то или переутомился вчера. Отклеился от берега, зашёл в Свердлово. Местечко неприветливое. Виллы, охранники, газонокосильщики. Погода портится, меня уже тошнит и температура поднимается. Заболеть в самом начале путешествия у меня нет никакого права. Пристал к берегу, промыл желудок с марганцовкой, поспал, поплыл дальше (вообще-то плавает в воде известно что, люди под парусом ходят). Отовсюду гонят охранники, пристать не дают. Фордевинд со шквалами. Ванты свистят. Лодка выходит на глиссирование. Пос. Слобода. Пристать совершенно некуда. Камыш, виллы, газонокосильщики. Проливной дождь и ветрище. Пытаюсь соорудить палатку из вёсел на палубе и заночевать на воде, встав на якорь. Всё на фиг рушится и сдувает ветром. Придётся продолжить поиски места далее по берегу. Стемнело, Дождь утихомирился. Стал напротив пос. Мелкое прямо на чьём-то дворе, кое-как поставил палатку. Пусть только попробуют прогнать! Забрался в спальник. Провалился в сон.

Посреди ночи внезапный тропический ливень со шквалом валит палатку. Вода ручьём. Выскочил наружу, кое-как поставил под ливнем, укрепил растяжки и вырубился. Экстрим… Впрочем, неплохая проверка на прочность перед Онегой.

День третий.
Суббота 17.07.2004

Подъём в 5 утра. Что-то пытается дуть и капать. Разобрал палатку, надул баллоны, отклеился от берега. Полный автопилот. Пересёк водохранилище начал разборку катамарана. Пришли остальные участники экспедиции. 11 утра. Погрузились в машину, поехали. Тверь – Боровичи – Любытино – Неболчи - грунтовая дорога в бескрайнем глухом лесу с автобусными остановками и знаками «пешеходный переход». Далее Бокситогорск – Тихвин - Новая Ладога – Лодейное поле - Петрозаводск - Суйсарь. 1200 км позади, снова 5 утра… Наскоро поставили лагерь и вырубились.

День четвёртый.
Воскресенье 18.07.2004

Встали в 9.00. Несеверная жара 30 градусов, комары-мутанты, оводы, слепни, сочная, крепкая карельская трава по пояс во всём великолепии своего цветения и страшная на неё аллергия! - сопли и слёзы по всей поляне. Собираю катамаран. Настроение никакое - невысыпание и усталость от вчерашней поездки. Куда припёрлись?! - третий месяц под парусом – и на Онегу вчетвером на Альбатросе – лихо! Сидели бы в Крапиве и горя не знали… Примерно такие мысли в голове…

Подоспели наши спутники Левиты, Мария и Александр на джипе, своим видом и настроем внушившие оптимизм и надежду на удачное мероприятие, начали собирать свой катамаран.

Отошли около 20.00. Час в плавании и наша первая стоянка на о. Суйсари – нечто супер! (61 59.6919’N, 34 33.4972’E) Карелия! Скалы, сосны! Красота! Потрясающий вид на Кондопожскую губу. Сотовый работает, связь есть. Настроение поднимается, жизнь налаживается…

День пятый
Понедельник 19.07.2004

Туда-сюда… Двое наших пассажиров решают, что ошиблись отелем и отправляются путешествовать на машине. Стало значительно легче, вчетвером на Альбатросе мы бы далеко не уплыли. А вдвоём - самое оно! Лёгкий ход и достаточно веса чтобы не перевернуться: к сожалению катамараны имеют предел устойчивости (остойчивости, если по-морскому)…

В первый переход о. Суйсари - мыс Чажнаволок (62 00.9681’N, 34 43.6466’E) Онега подарила нам абсолютно мёртвый штиль. 9,5 км на вёслах - полёт нормальный!..

Бухта и сама стоянка просто шикарные! Однако просто поставить палатку здесь не получится, иначе её днище превратится в земляничный джем:

В результате место под палатку пришлось выедать! Телефон уверенно ловит связь. На обратном пути обязательно ещё здесь остановимся на целый день чтобы получше осмотреть мыс и его достопримечательности.

Первый совместный ужин и более близкое знакомство с нашими попутчиками. Особенно впечатлили рассказы Александра о походах по тундре на парусных буерах! (это типа катамарана только на лыжах. По равнинной тундре развивают скорость до 100 км/час!). Похоже наши спутники оказались нереально крутыми туристами-походниками, и это очень здорово для нас, непуганых чайников, впервые оказавшихся в хрупкой посудине на краю земли…

День шестой
Вторник 20.07.2004

Переход мыс Чаж Наволок - остров Сярь. По карте 15,5 км.
Курс фордевинд, ветер 5-7 м/сек.
Стоянка на южном мысу о.Сярь (62 08.7871’N, 34 44.9928’E) - рейтинг превышает максимальный. Просто шикарное место! Телефон что-то ловит.

Дошли без приключений, если не считать что чуть не промахнулись с нужным нам мысом. Всё потому что маяк, обозначенный на картах и лоциях, давно разобран на металлолом, искать о. Сярь по этому ориентиру можно очень долго. Слава GPS!

Пляж - мелкая галька, очень похож на морской. Прямо посередине мыса остров прорезает узкая гавань. В непогоду в ней можно защититься от прибоя и стартовать в переход. Скалистый ландшафт, развалины маяка, заросли земляники. К вечеру небо затягивает. Готовимся к шторму.

День седьмой.
Среда 21.07.2004

Подъём в 7 утра и о чудо! На небе ни облачка! После завтрака - прогулка в посёлок Горка за продуктами. 7-10 м/сек юго-запад с порывами, курс галфвинд - крутой бакштаг - самые быстрые и опасные парусные курсы. Если ветер слишком сильно накренит лодку, то подветренный баллон может “зарыться” носом в воду и встать колом. На большой скорости это означает неминуемый переворот через нос. Экипаж летит по инерции вперёд, падает в ледяную воду, а сверху его накрывает перевёрнутым катамараном. Далее потеря сознания от удара, напарывание брюхом на какую-нибудь выступающую металлическую деталь, и смерть от переохлаждения. Чтобы этого не случилось увеличивают полноту объёма поплавка в носовой части. Достаточно ли эта полнота на наших новых баллонах? Ведь фактически наш экипаж производит первое серьёзное ходовое испытание их первого промышленного образца на большой воде.

45 минут и мы в Горке. Улов однако невелик: около 1,5 кг копчёных окуней (проданные как 2,5 …) и 2 баклашки пива. Не густо, зато сколько острых ощущений, и вроде как не зря… По пути назад ветер усиливается и начинает лихо шквалить. Барин, держите вашу шляпу! Взлетаем!..

Матрос высказывает робкие опасения в виде крика и визга, после чего мирно засыпает на палубе. GPS фиксирует рекорд скорости для нашего отдельно взятого Альбатроса 19,5 км в час. Форштевень эффективно разрезает волну, но каждый удар всё равно сопровождается холодным душем. Гибкий каркас лодки проглатывает вал за валом короткой и высокой волны, смягчая качку и разгружая элементы конструкции. Такой тип каркаса ещё называется “луноход”, когда элементы конструкции соединены шарнирно и не воспринимают нагрузок от деформации. Ванты (это тросы, которые держат мачту в вертикальном положении) набиты (натянуты) как каменные. Кажется что лодка сейчас развалится, но всё работает! От Горки до лагеря (7,5 км) долетели одним галсом за 30 мин. Только потом пришло осознание того, что могло бы произойти если бы катамаран перевернулся на сильном ветру или напоролся баллоном на острые камни, и мы оказались бы в ледяной Онежской воде… одни…

Вечером ветер стихает, волна успокаивается. Под свежий плов откупориваем пузырь “житной”

Северная природа потрясает и очаровывает своими красками и чистотой… Тишина здесь бывает такая, что давит на уши. Едва ли можно обнаружить следы присутствия человека. Так бы и хотелось плыть в маленькой лодке по этим бескрайним просторам всю жизнь… Но, говорят, над Онегой, нависла какая-то нереальная экологическая угроза, связанная с разработками месторождений урана. Неужели когда-нибудь наступит время, когда станет некуда убежать от повседневности и суеты чтобы ощутить себя частью природы, поразмыслить над жизнью и хоть на короткое время приблизиться к таинствам бытия…

День восьмой.
Четверг 22.07.2004

Отклеились от о.Сярь около 11.00. Северный ветер 5-7 м/сек с порывами до 10. Курсы: крутой бейдевинд, полный бейдевинд, галфвинд. Маршрут о. Сярь - о. Сосновцы - дер. Пегрема (нежил) -стоянка Рафа (знаменитое на Онеге место).

Протяжённость перехода по карте 23 км, но с учётом лавировки против ветра все намотали все 40. Отличный парусный день!

Стоянка Рафа (62 20.3087’N, 34 45.1144’E) – рейтинг средний. Связи нет. Песчаный пляж, бескрайний сосновый бор, следы раскопок древних стоянок (4000 г до н.э.), кое-что из походной мебели, но силы остались только на сон….

День девятый
Пятница 23.07.2004

Днёвка. Из спальника - в чистейшие нагретые солнцем на мелководье воды Уницкой губы. Кайф! День начался по плану. Ни облачка, 5-7 м/сек, идеальная парусная погода. Паломничество в Пегрему, осмотр и фотографирование часовни Варлаама Хутынского. Есть признаки, что за храмом ухаживает ещё кто-то кроме полчищ муравьёв – новая дверь, свечки, иконки, всё очень даже мило.

После обеда прогулка на хребет губы Умпага. Подъём по почти отвесной скале, поросшей непроходимым лесом. Атака клеща. Уже третий раз в этом году эти отвратительные твари посягают на мою кровь, но оказываются вовремя замеченными. До заката гоняем на катамаране вдоль Уницкой губы, фотографируем закат. Хороший день… Ещё 50 капель и в спальник.

День десятый.
Суббота 24.07.2004

Можно особо не отмечать. Переход 10 часов практически в штиль, если не считать ветром редкие дуновения 1-2 м/с – тоска-печаль. Проход по протоке в Умпага-губу – красивейшее место, но пришлось поработать вёслами и промочить ноги.

Впервые что-то клюнуло на дорожку, которую мы всегда тащим за собой, но здоровенная форель сломала блесну и ушла.

Погода пока балует – просто курорт. Ничто близко не напоминает о тех ужасах на Онеге, внезапных ураганах посреди ясного дня и смертоносных штормах, которыми нас пугали друзья когда мы собирались в этот поход.

Ламбас-Ручей - приятная деревушка с магазинами, ухоженными улочками и домиками, школой и приветливыми местными жителями, где жизнь наверно вызывает лёгкое ощущение полноты… Пополняем запас продуктов, хлеба и огненной воды. Местные мальчишки живо интересуются диковинными плавсредствами, на которых мы подошли к их берегу.

Стоянка на о.Макс (62 11.9129’N, 34 51.9506’E) южнее по протоке из Ламбас-Ручья. Час ходу при наличии хоть какого-то ветра. У нас этот переход занял всю вторую половину дня. Рейтинг стоянки ниже среднего. Связи нет. Смешанный лес, комары, неровная поляна, еле впихнули палатки и 2 катамарана. Зато место защищённое от волн. При хорошем ветре в аэродинамической трубе между островом и материком мало не покажется. Завтра и проверим.

День одиннадцатый.
Воскресенье 25.07.2004

Днёвка на Максе, не лучшее для этого дела место, поэтому с самого утра прыгаем в катамаран и идём кататься. Лезем на Сосновский маяк ловить обрывки сотовой связи. Удалось даже поговорить и отправить СМС. Вечером свежий ветерок, наслаждаюсь катанием вокруг острова.

День двенадцатый.
Понедельник 26.07.2004

Переход о. Макс - м .Чаж Наволок. Выходим традиционно в полуденный штиль. Южнее на Максе видим значительно более хорошую стоянку с песчаным пляжем, но… поздно. Пошла волна, подуло с юга 3-5 м/с. Курс крутой бейдевинд. На Заячьих островах пересеклись с группой на трёх катамаранах из Вильнюса. Ребята уже знают кто мы, откуда, когда и куда. Прочитали в интернете.

Хороший переход. 25 км против ветра. Ужин с грибами, коньяком и красной икрой: поздравляем Левитов с юбилеем свадьбы… Долго и много………… Можно, завтра – днёвка!

День тринадцатый.
Вторник 27.07.2004

Днёвка на Чаже выявила незамеченные ранее прелести данной стоянки в виде множества уютных тихих бухточек, заливов и мысов с потрясными видами на весь юго-восток Онежской акватории. Можно часами гулять по естественной набережной из валунов с тропинкой вдоль, наблюдать остатки финских военных укреплений и пропадать в зарослях черники. Мыс Чаж оказался весьма оживлённым местом. Неудивительно, ведь через через него проходят все основные туристические маршруты из Петрозаводска, Суйсари и Кондопоги в Кижи и Медвежьегорск. Вечером подошла группа из Питера на “девственном” Альбатросе на зелёных резиновых баллонах, практически с завода. Рюмка чая, обмен опытом, осмотр матчасти, походные байки…

День четырнадцатый.
Среда 28.07 2004

Решаем ловить утренний свежий ветер чтобы избежать работы вёслами. Каждый день примерно с 4 часов утра начинает крепко дуть. К полудню этот ветер обычно стихает. Нужно просто рано встать и собраться в спортивном режиме, а не как обычно…
Выход в 8.00. Ветер юго-восточный 7-10 м/с , курс бакштаг.

Переход м. Чаж-о. Суйсари, 12 км за 1.5 часа. Спасибо матушке-природе за бесплатную энергию. Жаль что ради неё приходится вставать ни свет ни заря…

После обеда разборка катамарана, погрузка в автомобиль и отъезд. Безрадостное мероприятие. Понимаем, что только вошли во вкус парусных путешествий, и…… всё кончается…

Отъезд в 16.00 из деревни Суйсарь, через Петрозаводск и Старую Ладогу прибыли в Волхов - унылый и мрачный провинциальный город с химкомбинатом, ГЭС, дискотекой в ДК, местными братками с тёлками на тачках и гостиницей с комарами. Хотя и в Москве такого добра хватает. Добро пожаловать в «цивилизацию»!

День пятнадцатый.
Четверг 29.07 2004

Покидаем неприветливый Волхов. Далее Кириши - Новгород – Тверь – Конаково - лагерь Крапива. Таким образом завершена ещё одна в целом успешная парусно-туристическая операция в районе Онежского озера.

Итоги в двух словах

С погодой повезло необычайно (говорят, новичков Онега балует…). Катамаран Альбатрос на баллонах конструкции Шандыбина отработал на «отлично» с плюсом. Лёгкая, резвая, маневренная, управляемая лодка. Маршрут пройден по плану без отклонений. Приобретены ценные навыки управления парусным катамараном на большой волне и крепких ветрах. Поломок, потерь, болезней и жалоб не отмечено. Действия экипажа были оперативными и слаженными.
Хочется сказать «Вот это жизнь!!!», но как-то восторг застревает в горле.
Мало. За 10 полных дней на Онеге только успеваешь понять где ты, кто ты, что ты и что тебе здесь надо…

Впрочем, пищи для размышлений теперь хватит на весь предстоящий год, который мы наверняка проживём с чувством предвкушения новых встреч на Онеге, или Ладоге, или где-то ещё, но непременно под парусом на водных просторах нашей удивительной планеты…

  • 2302
Comments
Anatol_Brand

PS: ранее эта статья висела на моей личной страничке на “народе”, от которой я избавился за ненадобностью. а материал решил сохранить не на парусном сайте, а здесь, чтобы не плодить блоги по всему интернету