RSS лента

72AG_ClearSky

О модулях RX5808 для различных FPV приемных устройств - очки, мониторы (в частности, моего RX-LCD5802) и прочих устройств.

Оценить эту запись
19.09.2019 в 12:56 (464 Показов)
Сначала предыстория. Давным давно приобрел я монитор RX-LCD5802. Довольно быстро выяснилось, что один из его каналов (а именно, "А") обладает довольно "дубовым" приемником RX5808. Я с этим долгое время мирился, потому что приемник в канале "B", наоборот, оказался довольно чувствительным, и достоинства приемника в канале "В" компенсировали недостатки приемника в канале "А". Так я и жил с ним все эти годы. Когда-то я даже думал победить эту ситуацию, для чего на Aliexpress были куплены 5 модулей приемников RX-5808. Но... Руки так и не дошли до разборок с "дубовым" приёмником. Да и оборудования, честно говоря, для пайки SMD компонентов у меня тогда не было. Паяльники советские незаземленные а-ля ПСН-40, фен строительный трехступенчатый (0-250-650 градусов), которым на второй ступени ничего не расплавить, а на третьей уже всё горит... Ну, в общем, много было отмазок почему я сразу с этим не разобрался. Но вот вдруг приперло мне сделать в этом мониторе оба канала чувствительными. Появилась паяльная станция, и я взялся за дело. Аккуратно спаял с платы дубовый модуль RX-5808 (назовем его условно "А1"), запаял на его место один из новых модулей (назовем его условно "А2"). Смыл флюс, проверил что все припаяно качественно, соплей и прочих коротышей нет. Включаю - и ничего . На экране в канале А просто белый шум . Что за фигня, думаю? Мерил напряжения на контактах модуля А2 и сравнивал с работающим образцом (оригинальный модуль в канале "B"). Все постоянные напряжения один-в-один совпадают. Достал осциллограф, начал смотреть - тоже все совпадает, но на выходе модуля B идет видеосигнал, а на видеовыходе модуля А2 - ничего подобного на видеосигнал . Какая-то импульсная хрень прет с амплитудой 2 вольта... И это при том, что стандартный видеосигнал на нагрузке 75 Ом должен иметь амплитуду 1 Вольт. Стоящие за модулями эмиттерные повторители видеосигнала на транзисторах W2A (SMD code) жутко грелись. Я даже выпаивал их и проверял - но не смотря на тяжелый температурный режим, транзисторы не сгорели. Не сразу, но понял, что на контакты CH1, CH2, CH3 модуля при переключении каналов кнопками на передней панели приходят цифровые импульсные последовательности. Стал думать... Поскольку старый модуль "А1" был обладает низкой чувствительностью и мне было не жалко его, сдул феном с него экран, и разобрался по даташиту на RTC6715, что контакты модуля CH1, CH2 и CH3 соединены с ногами микросхемы RTC6715 №4 (SPIDATA), №5 (SPILE) и №6 (SPICLK) соответственно. В даташите сказано, что контакты №4, №5 и №6 имеют двойное назначение, и выполняемые ими функции зависят от логического уровня на контакте №7 (SPI_SE).

Если на ноге микросхемы №7 (SPI_SE) висит логический 0 (0 вольт), то ноги №4, №5 и №6 (в комбинации с дополнительными ногами №48 и №8) образуют пятибитный программатор номера канала, и в даташите описана таблица с 24 фиксированными каналами. Задавая логические уровни 0 или 1 на этих ногах, можно заставить приемник работать на одном из 24-х предопределенных каналов.

Если на ноге микросхемы №7 (SPI_SE) висит логический 1 (3,3 вольт), то контакты №4, №5 и №6 начинают работать как SPI шина, позволяя ведущему хосту по SPI шине программировать внутренние регистры RTC6715, задавая любую произвольную частоту в рабочем диапазоне микросхемы.

У меня закрались нехорошие подозрения... Наличие импульсных последовательностей, поступающих с микроконтроллера MST703-LF моего монитора RX-LCD5802 на контакты CH1, CH2 и CH3 модуля RX5808, явно говорило мне, что используется шина SPI. Да и как еще тогда можно организовать количество каналов, больших 24, в различных FPV приемниках, очках, мониторах и пр.? Мой монитор RX-LCD5802 официально поддерживает 32 канала, а более современные образцы уже тянут 40 и более каналов. И все это на старых, ставшими уже классическими, модулях RX5808. Конечно, такое можно сделать только с помощью программирования регистров RX5808 по SPI шине!

Стало ясно, что надо сдувать экран с модуля А2 и смотреть, куда подтягивается нога №7 микросхемы - к логическому нулю, или к логической единице. Результат вы уже предугадываете - когда я спаял с модуля экран, моему взору предстал резистор номиналом 1 кОм, подтягивающий ногу №7 микросхемы к земле . Стало обидно - какого черта продавец с Aliexpress не предупредил меня о том, что продаваемые им модули RX5808 сделаны по классике под 24 фиксированных канала? Ругаюсь, спаиваю с платы модуля злосчастный резистор, включаю монитор - и счастью моему нет предела! Модуль А2 заработал!!! Вскрыл и снял злосчастный резистор во всех имеющихся модулях RX5808, чтобы больше не попадать на эту баго-фичу. На фото в мониторе впаян модуль А3. Это не потому, что он оказался лучшим среди прочих купленных модулей, а просто я экран лучше и чище всего припаял назад на нём. Причем, кажется что он более чувствителен, чем оригинальный модуль в канале B .


P.S. Вероятно, я изобрел "велосипед". Ведь я точно не первый, кто наступил на эти грабли. Я искал в интернете информацию об этой ситуации, но в русскоязычном сегменте интернета мне не попалось на эту тему ничего. Поэтому решил зафиксировать информацию об этом в дневнике.
Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: A1 A2 вместе 2.jpg‎
Просмотров: 42
Размер:	59.6 Кб
ID:	1508330   Нажмите на изображение для увеличения
Название: A1 1.jpg‎
Просмотров: 19
Размер:	68.8 Кб
ID:	1508329   Нажмите на изображение для увеличения
Название: A1 3.jpg‎
Просмотров: 15
Размер:	49.9 Кб
ID:	1508328   Нажмите на изображение для увеличения
Название: A2 1 MARKED RESISTOR.jpg‎
Просмотров: 38
Размер:	69.0 Кб
ID:	1508333   Нажмите на изображение для увеличения
Название: A2 3.jpg‎
Просмотров: 14
Размер:	42.6 Кб
ID:	1508326   Нажмите на изображение для увеличения
Название: B и A3 вместе на плате RX-LCD5802.jpg‎
Просмотров: 46
Размер:	92.3 Кб
ID:	1508338   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0278.jpg‎
Просмотров: 52
Размер:	29.1 Кб
ID:	1508337  
Метки: rx-lcd582, rx5808
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Igor_
    Про модули детально описано в даташите к микросхеме. Это очень хорошо, что появляются подобные посты.На github лет 5 лежит документация и коды по тому, как сделать диверсити на двух модулях с осд на экран, даже китайцы только через год начали массово выпускать продукцию на этой основе. В рускоязычном интернете в целом вообще мало по теме rc моделизма, к нам на форум все приходит с задержков примерно в 4-5 лет с иностранных форумов. Есть, конечно, и оригинальные темы.
  2. Аватар для Александр Викторович
    Интересно , спасибо!
  3. Аватар для Igor_
  4. Аватар для minn
    Правильно ли я понимаю, я могу использовать этот модуль приемника в очках фатшарк? они совсем старые. Одни из первых версий.
  5. Аватар для 72AG_ClearSky
    Цитата Сообщение от minn
    Правильно ли я понимаю, я могу использовать этот модуль приемника в очках фатшарк? они совсем старые. Одни из первых версий.
    У меня нет очков, в т.ч. Fatshark, но, с высокой долей вероятности, можете. Это модули RX5808 устанавливались и устанавливаются до сих пор в большое количество FPV приемных устройств диапазона 5,8 ГГц, и стали де-факто стандартом для отрасли.

    Если вы отпаиваете модуль, и его тыльная сторона выглядит как у меня на фотографиях, или на картинках по ссылке https://banggood.app.link/cIMhI22cT0 (пример), то перед вами 100% стандартный модуль RX5808
    Обновлено Вчера в 19:45 [ARG:5 UNDEFINED]
  6. Аватар для minn
    Цитата Сообщение от 72AG_ClearSky
    У меня нет очков, в т.ч. Fatshark, но, с высокой долей вероятности, можете. Это модули RX5808 устанавливались и устанавливаются до сих пор в большое количество FPV приемных устройств диапазона 5,8 ГГц, и стали де-факто стандартом для отрасли.


    Спасибо!!!
  7. Аватар для 72AG_ClearSky
    Пытаясь хоть как-то менять модуль под давлением законов рынка, китайцы могут плату сделать другого цвета, поменять шрифт или надпись, поставить логотип конкретного завода-сборщика, но расположение контактов и окошка под фильтр всегда позволяют однозначно определить RX5808.